当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

老胡评阿里巴巴涉嫌垄断被立案调查

2020-12-26 11:49:37  来源: 胡锡进观察   作者:胡锡进
点击:    评论: (查看)

  阿里巴巴垄断了吗?虽然还没有法律结论,但是市场对它在一些领域的垄断抱怨由来已久,这是真实的。我看到有人说,互联网头部企业都是民企,它们根本就没有实施垄断的政策杠杆,而只有三桶油、中国电力和铁路部门、国有银行才有能力垄断,因为那里有国家控制的市场准入,而互联网经济是高度开放的,这样充满竞争的市场上不可能有垄断。

  此论差矣。西方实施“完全自由的市场经济”,但反垄断调查搞得最多的恰恰发生在西方主要经济体里。公共企业在某一领域专营,它们的行为受到公众利益的严格约束,因而它们没有大肆攫取垄断利益的空间,即使它们有那样做的临时动因,也会被政府和社会反复打断,无法持续塑造它们的行为。

  但事实显示,个别互联网头部企业出现了垄断的动机,而且形成了那样做的条件,其这方面的现实表现从公众的认知看也的确发生了,侵害到了互联网关联公司的利益,一定程度上削弱了互联网经济的活力。

  因此对阿里巴巴的垄断行为立案调查无论在法律上还是道义上都立得住脚,这样做的目的是要规范互联网经济的秩序,对它过度解读不应鼓励。我相信其效果将会契合全社会的共同利益,促进互联网经济更加健康的发展。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章