当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

经济日报评蚂蚁被二次约谈:在加强监管中规范发展

2020-12-25 06:53:33  来源: 经济日报   作者:记者
点击:    评论: (查看)

图片

  继首次约谈1个多月后,金融监管部门将再次约谈蚂蚁集团。这表明规范平台经济发展已刻不容缓,也再次表明监管部门加强监管、促进平台经济健康发展的严肃态度和坚定决心。

  约谈是为了更好发展。多年来,互联网平台经济一直在快速发展,为生产生活提供了一些新的场景和方式,但同时,平台经济一定程度上也存在无序扩张、泄露个人隐私、损害中小企业和消费者权益等问题,积累了一些风险隐患。以约谈的形式加强监管,就是为了督促指导平台企业按照市场化、法治化原则,落实金融监管、公平竞争和保护消费者合法权益等要求,规范金融业务经营与发展。

  刚刚闭幕的中央经济工作会议指出,要强化反垄断和防止资本无序扩张。这是完善社会主义市场经济体制、推动高质量发展的内在要求。金融科技平台发展方兴未艾,审慎监管有助于促进平台企业走得更远、发展得更好。约谈就是要督促指导企业加紧整改,完善治理,促进健康发展。

图片

  平台企业只有在规范有序的轨道上稳健发展,尊重监管规则,保持创新活力,才能形成真正的核心竞争力,实现国家、企业和消费者多方共赢,为经济高质量发展做出积极贡献。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章