当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

环球时报社评:美国两党针对中国斗狠,这是堕落

2020-08-13 08:58:28  来源: 环球时报   作者:环球时报
点击:    评论: (查看)

  美国大选越来越靠近了,中国议题也越来越热。特朗普总统星期二说,一旦拜登当选,美国人就要被迫学中文了。民主党阵营则做出比特朗普团队对中国更加强硬的姿态,嘲笑特朗普曾在今年1、2月份多次赞扬中国抗疫做得好。在中国问题上斗狠,竞赛强硬,成为今年美国大选十分突出的表演。

  不能不说,这很恶劣。选美国总统,却不停念叨中国,指桑骂槐,这本身是泼妇文化。美国的最高政治辩论完全不要国际政治斯文,把对外无礼和冒犯当成骄傲来秀,这是堕落。

  当然了,中国人不会因此而愤怒,我们只是觉得怪怪的,多少有一点被恶心着了。这也是一种发现,原来美国政治的顶端充满了一些浅薄的东西,两党的辩论非常低质,有点接近互相“骂街”,而且涉及他国时肆无忌惮,美国的文化傲慢在这里被做了最为粗鲁的使用。

  我们很想劝美国两党:请文明些,吵你们的架,少扯中国。但这样的奉劝肯定没用。两党都把胜选当成最高利益,国家利益远被置于其次,人类共同利益更被扔到了好几条街之外,双方都不可能为了真正的公共利益而牺牲哪怕百分之一的竞选好处。

  这也极大增加了中国人辨识美国政府实际对华态度的难度:他们现在对华说的各种狠话哪句“是真的”,将变成华盛顿的实际政策,以及哪句属于“竞选语言”,是为了钓美国民众选票的装腔作势呢?

  可以相信的是,这场选举中的对华斗狠总体上会对美方进一步恶化同中国的关系形成新的舆论动员。很多研究美国问题的中国学者都提出警告:尽管不排除大选后华盛顿的对华态度有某种回调,但有些已经造成的伤害无法弥补,中美关系不断恶化的大趋势已难更改。

  美国的“民主体制”远不像我们之前以为的那样充满理性精神、有约束力。中美关系目前偏离轨道的程度已经无法对应两国交往的现实,华盛顿的对华态度已经完全不像是在对待自己的最大贸易伙伴之一。就在疫情暴发之前,中美每天有几十个航班互飞,一年有数百万人次的人员交往量,中国留学生是美国大学最大的外国学生群体,好莱坞电影在中国的播放比在任何国家都多,而华盛顿现在谈论中国时就像他们几十年前谈论苏联那样。

  美式民主给极端思维的爆发提供了机会,让顶层政治的任性、冒险拥有了合法性,有可能改变世界进程的战略尝试在这个国家比人们想象的要廉价得多。

  在投票前的这段时间里,美国两党还会针对中国推出新的表演,这让中方不做任何回应难,回应太多又会掉入美方的陷阱。

  我们主张,中方可以不再费脑筋猜华盛顿每句话的真假了。不管对方言行的意图是什么,只要不对我方造成什么实际损失,我们就可以少搭理他们,甚至不搭理。如果对方触犯了我方的利益和外交尊严,该反制就要反制,无须想更多。

  面对不断生产巨大不确定性的美国,中国最根本的政策还是要加快发展,抓紧构建关键的实力。无论接下来谁在美国执政,华盛顿的对华战略恶意都不会消退,中国必须立足于自己有能力捍卫本国利益,而不是寄希望于华盛顿因为某种原因而回心转意。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章