当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

胡锡进:中国更可能拿美国驻武汉之外的其他领馆开刀,让美感到痛

2020-07-23 07:28:24  来源: 环球网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  对美方悍然关闭我驻休斯敦总领馆,中国会不会进行报复以及将如何出手呢?路透社报道说,中国正在考虑关闭美国驻武汉总领馆,不过这一次路透社八成是错了。

  据了解,美方之前已经在武汉总领馆做了一些撤出准备,美方看来挺希望中方拿它的武汉总领馆开刀“扯平”的,因为那样美方的损失最小。路透社发这个消息似乎有引导中方这样做之嫌。

  老胡分析,如果中方决定以牙还牙,也关闭美国一个在中国的总领馆,那么应该不会选择它的武汉领馆,因为那样太便宜美方了。华盛顿是突然通知要中国关闭驻休斯敦总领馆的,只给了72小时的撤离时间,极其无礼,让中方的撤离工作很麻烦。而美方在武汉总领馆已经准备好了,迎接中方的关闭令对它来说要轻松得多,美方的痛感也会与中国外交人员离开休斯敦不太一样。

  中国驻休斯敦总领馆(资料图)

  所以中方一旦要做这种报复,极有可能跳出美方的“预设战场”,在一个让美方感到更痛的地方下手,出其不意,也就是说,美方让中国多麻烦,中国就可能让它也多麻烦。

  实事求是说,双方在关领馆或互逐外交官这方面较劲,虽然轰动大,但带来的实际触动并不很深。中方不想与美国开展极端“外交战”,是因为不愿意破坏中美关系大局。但如果我们确认华盛顿无论如何都会这么浑下去,那么我方打这种“外交战”的弹药会像美方一样多,甚至更多。中方不会惧怕美方让这场冲突进一步升级的威胁。

  因为中国在美国加上休斯敦的一共有五个总领馆,美国在中国加上香港的则有六个,而且它在香港的总领馆至少有一千几百人(还有说加上雇员有几千人的)。要这么多人干嘛?明摆着就是个情报中心。中国反制的方法实际上挺多的,比如一旦对它的港澳总领馆下手,即使不关闭它,把它的人数砍掉一大半,只给它留一两百人,也会让华盛顿疼得不得了。

  看外交部发言人汪文斌昨天的表态,中国一定是要报复了,这会让美国的各驻华领馆都踏实不了。就这么让他们紧张着吧,让他们各家领馆都做一个紧急计划,都把文件打好包,准备烧掉,最后中国从他们当中抓一个出来。想想看,在中国的报复实锤没落下来之前,所有美国驻华领馆都会把心提到嗓子眼里。

  汪文斌主持22日外交部例行记者会

  这次美国关闭中国驻休斯敦总领馆的消息是中方最先发出来的,这打破了以往这类“负面消息”中方基本不先说,都是美方先捅出来的情况,这也是华盛顿没想到的。他们心想通知了中方,中方会一边做紧急撤离准备,一边做外交努力,而他们则可以选一个最佳时机,把措辞准备得妥妥的,再向世界公布。

  没想到中国这一次直接就把事情摆到了台面上,向世界展示了美方的嘴脸。大家请注意,美方的表态很像是仓促草拟的,说什么关闭中国驻休斯敦总领馆是为了保护美国的知识产权和美国人的私人信息。这都是什么鬼话啊。哪里有对世界舆论的说服力?我认为是中方的反应令美方措手不及,后者在世人面前露了怯。

  它这一次连装也装不出正义来,它相当于被世界公众抓了破坏《维也纳外交公约》的现行。中方接下来无论怎么做,在道义上都是理直气壮的。

  说实话,老胡不希望看到中美对抗轮番升级,两国越打越远,但是事情决不像一些人想的那样简单。大国博弈是非常专业的领域,我更愿意相信中国外交团队和国家决策层的智慧。在这个美国发了疯一样的特殊时期,无论中国政府拿出什么样的应对措施,我相信中国人民都会坚定地站在政府的身后,支持他们在统筹全局的基础上果敢决策,为实现这个国家黎民百姓的利益布局投子。

  胡锡进微博截图

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章