当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

美媒:特朗普治下,全球对美国的尊重正以惊人速度崩溃

2020-07-23 08:55:25  来源: 参考消息   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  美国《外交政策》双月刊网站7月14日刊登题为《正视美国的权力和影响力毁灭》的文章,作者是美国民主党政治家、印第安纳州南本德市前市长皮特·布蒂吉格和美国外交学会高级研究员菲利普·戈登,文章内容摘编如下:

美媒:全球对美国的尊重正以惊人速度崩溃

  没有美国领导的世界不再是某种模糊可悲的未来的可能性。我们亲眼看到了这样的世界是个什么样子,全球对新冠病毒的反应就是一个最好的例子。

  面对全球危机选择缺席

  今年5月,在全球死亡病例超过25万例之际,世界各国领导人参加了一次视频会议,同心协力寻找有效疫苗并为之筹集资金。此次峰会由欧盟组织,世界各国领导人承诺共同努力,以应对一种各国民众都难免其害的病毒。除了是线上会议之外,这场会议就是我们一直梦想的那种全球齐心协力应对重大危机的会议,但有一个事实令人吃惊:世界最富有和最强大的国家美国缺席。在这种全球危机中,世界大部分国家通常指望华盛顿发挥领导作用,但这次通常留给美国的主席座位是空的。

  特朗普政府未能建立抗击新冠疫情的国际联盟,这实际上只是一个更深层次、可能会持续很久的失败的最新表现。事实上,在特朗普的所有外交政策遗产中,没有什么比他削弱美国几十年来建立和依赖的伙伴和联盟体系更严重地损害美国在世界上的地位、影响力和权力。

  自就任总统以来,特朗普已放弃多项条约和协议,削弱了美国防务承诺的可信度,恐吓和贬低盟友,反而去讨好对盟友和美国发出威胁的独裁者。他奉行“美国优先”,对国内外法治漠不关心,已让盟友们怀疑他们能否指望美国;许多盟友开始到别处寻找更可靠的朋友和伙伴。结果是,美国在这个世界上变得不那么安全,不那么受尊重,也不那么有能力应对它所面临的巨大挑战。

  在这位总统的领导下,全球对美国的尊重以惊人的速度迅速崩溃。甚至在特朗普对疫情处理不当导致全球对美国的尊重进一步崩溃之前,对32个国家进行的民意调查就发现,人们对他在国际事务中“做正确的事情”的信心仅为29%。德国人现在对美国(37%)还是中国(36%)是他们最亲密的伙伴这个问题的意见势均力敌,只有28%的英国人相信美国会采取负责任的行为。日本人对特朗普的信心只有36%,英国人32%,加拿大人28%,巴西人28%,法国人20%,德国人13%,墨西哥人只有8%。

  同盟关系遭到严重破坏

  让国际伙伴关系和机构发挥作用,其重要性并不是一个只有精英关心的抽象问题。正如我们在阿富汗和伊拉克亲眼所见,不得不在没有盟军支持的情况下打仗的美国军人大多来自工薪家庭和美国心脏地带。正如今年早些时候民主党初选所表明的,当美国陷入贸易战时,遭受重创的是农场主、消费者和出口商。全球规则、规范和制度有助于为美国公司打开市场,保护美国工人,使威胁远离美国海岸,管理技术,管控金融危机和在海外捍卫美国的价值观。

  美国人也认为,盟友和伙伴应该分担责任,帮助应对全球挑战和维护世界安全。但是,他们也不希望生活在一个危及自身利益、没有规则、没有朋友和伙伴的世界里。近期民调显示近七成美国人认为美国应“积极参与世界事务”,同时超过七成的美国人还认为,美国与其他国家的军事联盟有利于美国的安全。

  正如米拉·拉普-胡珀在她的新书《共和国盾牌》中所指出的,自20世纪50年代初以来,美国的每一场战争都有盟国加入,美国的安全保证也帮助说服了许多国家不发展核武器。正如新冠疫情提醒我们的那样,仅仅一场战争、恐怖袭击、疫情、灾难性气候事件或核对抗最终让美国付出的代价,可能远远超过其在维持这些联盟和伙伴关系方面的所有投入,而这些联盟和伙伴关系有助于防止此类悲剧发生。

  在不到四年的时间里,特朗普给美国花了数十年时间才建立起来的联盟和伙伴体系造成了前所未有的破坏。一想到如果特朗普连任可能带来更大危害就令人不寒而栗。

  拜登已经明确指出,他上台后的一项首要任务就是避免这种命运,并修复特朗普对美国的国际伙伴关系造成的巨大损害。新政府可以通过恢复美国的软实力、尊重地对待盟友、与其他国家合作解决全球问题的方式重建并重振美国的领导地位。这么做符合美国的自身利益。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章