当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

四问原阳儿童被埋案:责令整改后为何未停工,现场监控记录了什么?

2020-04-26 08:55:22  来源: 南方都市报   作者:记者 吴佳灵 黄驰波
点击:    评论: (查看)

  距离河南新乡原阳土方中发现4具儿童遗体一案已过去5天,4月22日,遇难儿童的家属向南都记者表示,被压埋致死的4名儿童已在原阳县公墓安葬,并已就赔偿等事宜达成协议。

  据当地通报,8名开发及施工人员因涉嫌重大责任事故罪被刑拘,原阳县委对县住建局、城管局有关负责人也启动了问责程序。然而至此,案件仍有诸多疑点亟待解答。4名孩童究竟是如何进入工地,并到了出事的深坑?孩子被压埋前发生了什么?还有哪些人应担责?南都记者梳理了这起事件的几大疑点。

  涉事工地。

  一问:压埋前发生了什么?监控画面记录了什么?

  惨剧发生在傍晚16时30分至19时这段时间内。

  据河南省原阳县委宣传部4月19日通报,4月18日17时30分至22时40分,在盛和府小区堆放的土方中陆续发现4名5至11岁儿童遗体,均系与该小区相邻的温庄村人。经初步判断,可能因土方压埋窒息死亡。通报称,4名被压埋的孩子分别是9岁刘某恩、7岁的刘某浩、9岁的刘某邦和5岁的李某然。

  当天孩子们是如何通过围栏进入工地的?工地的视频监控拍到了什么?孩子们又是如何到了出事的深坑?

  据“众孚置业盛和府”公众号披露,该项目位于原阳县新汽车站西临。地图显示,涉事工地位于温庄村北面,事发地点距4名孩子家不到700米。从温庄村向北走,透过工地围栏的缝隙后,事发现场位于工地东北角,从围栏处步行至此约200米,当天工人的施工区域在西南方150米。该处工地四周用一米多高的围栏围起,靠温庄村处的围栏的空隙处,成人可进出。

  李某然的母亲在接受采访时回忆称,“4月18日下午4点多,孩子还在家里买东西吃。5点左右吃饭,发现孩子不见了,他们(邻居家)的孩子也不见了,我们就开始在村里找,哪里都找不到。他们说这边说挖出了一个孩子,我们就过来了。”

  同样在找孩子的还有刘某恩、刘某浩的母亲靳某。当日18时37分,她曾在微信群里询问有没有看到自家的孩子,3分钟后有人回,“盛和府挖出来个小孩估计十岁以下,看看谁知道不”。

  4名儿童被压埋的深坑。

  新华社4月20日报道,调查组初步判断,事故中的4名儿童从围挡的豁口钻入的可能性较大,有可能是在卸土下方玩耍时被土方压埋。《新乡日报》4月21日报道,盛和府建筑工地自卸车倾倒土方时,将在工地玩耍的4名儿童压埋,致其不幸死亡。据媒体报道,工地大门口有一处摄像头,正对着村庄可供人挤入通行的围挡处。此外,深坑旁的挖掘机上也装有摄像头。

  有家属认为,监控可以帮助查清孩子们进入工地的实情,还原部分事发经过,但截至目前,事发时的监控情况未披露。

  二问:孩子被压埋后的救援过程是怎样的?

  多名家属事后反映,刚发现孩子时遗体仍有余温。

  家属李先生向南都记者回忆,4月18日21时许,他在工地上见到了孩子。“当时他的身体还是热的,软乎乎的,但医护人员告知已没有生命体征。” 原阳县委宣传部一名工作人员称,当晚“孩子被发现时脸上都是泥,看不清面貌”,其到来之前,医院人员已抵达并表示孩子无生命特征。

  李先生表示,有的孩子被挖出时遗体已损毁,令人心碎。据其介绍,其孩子是用挖掘机挖出来的。

  从4月18日晚孩子被挖出后到4月19日下午,李先生一直在工地上守着遗体,包括他的孩子在内的3个孩子的遗体,一度安置在现场临时搭建的简易棚子里,家属也都在现场。

  4月20日,原本停放在工地附近临时灵堂内的去世儿童遗体被送往原阳县中医院。有家属表示,经协商后,他们同意将孩子的遗体送往医院解剖。但对于尸检的结果、为何遗体有破损?目前官方通报未披露。21日下午,4个孩子在当地陵园下葬。

  三问:涉事工地为何应停工却并未停工?

  南都记者了解到,涉事工地为开工建设不久的楼盘。据新乡市众孚置业有限公司微信公号“众孚置业盛和府”介绍,“盛和府,原阳220亩生态大盘,真正学区房。” 1月7日,该公众号发表第一篇文章,称“盛和府营销中心盛大开放”,项目在开发中。

  附近村民透露,事发工地原先为果园,去年被征收,今年开工建设。南都记者从河南省投资项目在线审批监管平台办事大厅查询到,盛和府(一期)项目建设性质为新建,计划开工年限为2020年4月1日,计划2023年6月1日完工,估算总投资25000万元。原阳县发改委于2019年6月14日审批企业投资项目备案。

  南都记者注意到,事发前三天的4月16日,有网友在人民网投诉称,盛和府小区存在违建情况,“一期地块限高36米,但小区开发的1号楼17层高,就算2.9米的层高也超过了政府规划限高。”网站显示,次日,该留言已被认领交办,网友反映的问题已转相关部门进行处理。

  警方在现场取证。

  原阳县住房和城乡建设局有关负责人曾表示,涉事工程项目在未获施工许可证,事发前3天,该局曾向涉事项目方下发整改通知书,要求停止施工,并在7个工作日内回复。但截至事发,还未收到对方回复。

  被责令停工整改为何未停工?

  案发3天后,新乡市原阳县政府网站发布通报称,对在此次事故中负有监管责任的县住建局党组书记、局长孙国安和安全股股长王建刚予以免职。对县城管局(县城市综合执法局)党组书记、局长魏学义启动问责程序,待该案查结后,将依据最终结果作进一步处理。

  四问:最终的调查结果何时公布?

  4月21日,《新乡日报》通报,初步查明,该工地未取得《建筑工程施工许可证》,属无证非法施工,涉事车辆为向后倾翻型后八轮自卸车,系违规作业。相关情况正在进一步调查。报道还称,4月19日,公安机关已依法对涉嫌重大责任事故罪的8名开发及施工人员刑事拘留。案件正在进一步侦办中。

  据原阳县有关部门工作人员向南都记者介绍,被刑事拘留的8名嫌疑人包括3名司机和项目方、土方整理公司有关负责人,涉及公司包括负责“盛和府”项目的新乡市众孚置业有限公司,以及负责整理土方的新乡市群英租赁有限公司。

  新乡市委书记张国伟在接受媒体采访时表示,此次事故是安全责任事故,调查组仍在继续调查,最终以调查结果为主。另一边,遇难儿童的家属已和有关部门达成一致。4月22日,一名遇难儿童的家属告诉南都记者,21日下午,4名儿童已在当地陵园下葬。针对赔偿等事宜,其透露“我们已经签好协议了。”

  对于这8个人的后续处理,官方通报还暂未披露。本案中还有哪些人应当承担责任?这些都有待相关部门查明真相。

  采写:南都记者 吴佳灵 黄驰波

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章