当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

外交部评美军控报告:捕风捉影 子虚乌有

2020-04-17 09:25:03  来源: 新华网   作者:朱超
点击:    评论: (查看)

  新华社北京4月16日电(记者朱超)外交部发言人赵立坚16日表示,美国国务院在《2020年军控遵约报告》里对中国的指责完全是捕风捉影、子虚乌有,不值一驳。

  当日例行记者会上,有记者问:美国国务院15日发布《2020年军控遵约报告》摘要,指责中国未遵守暂停核试验、导弹防扩散承诺,并对中国履行《禁止生物武器公约》的报告提出质疑。中方对此有何评论?

  赵立坚说,近年来,美国每年都炮制所谓的《军控遵约报告》,摆出一副裁判和法官的姿态,对他国军控和防扩散政策举措指手画脚、说三道四,并将自己标榜为“模范”。“这完全是颠倒黑白,倒打一耙。”

  赵立坚说,中方一向认为,军控、防扩散等领域相关条约和机制是维护国际和平、安全与稳定的重要支柱,理应得到遵守和执行。中方一贯本着负责任的态度,认真履行自身承担的国际义务和承诺,坚定致力于多边主义,积极开展国际合作,为维护国际军控与防扩散体系、维护国际和平安全作出了重要贡献。对此,国际社会自有公论。“美方对中国的指责完全是捕风捉影、子虚乌有,不值一驳。”

  他表示,反观美国,美国近年来在军控和防扩散领域奉行“美国优先”,一再毁约退群,倒行逆施不断,例如退出《中导条约》、伊核问题全面协议,撤销签署《武器贸易条约》,独家阻挡《禁止生物武器公约》核查议定书谈判,迄未完成库存化学武器销毁,并全方位提升军力,严重破坏全球战略平衡与稳定,阻碍国际军控与裁军进程,受到国际社会普遍谴责,根本没有资格以裁判和法官自居。

  “我们奉劝美方反躬自省,停止对其他国家说三道四。”赵立坚说。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章