当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

西方一些人对中国索赔毫无道德

2020-04-09 08:02:11  来源: 央视新闻   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  英国有媒体近日报道称,总部位于伦敦的新保守主义智库亨利·杰克逊学会日前发布所谓研究报告,攻击中国“瞒报疫情信息”“违反《国际卫生条例》,对新冠病毒扩散负有责任”,声称国际社会应介入调查,以向中国“索要赔偿”。

  这一论调荒谬至极。中国以巨大牺牲为代价,为全球疫情防控筑起第一道防线,争取了宝贵时间;中方及时发布疫情信息,毫无保留同世界卫生组织和国际社会分享防控、治疗经验……这些都是国际社会公认并普遍称赞的事实。所谓对中国“追责索赔”的论调毫无道理,更毫无道德。

  根据《国际卫生条例》,缔约国有义务向世界卫生组织通报可能构成国际关注的突发公共卫生事件并分享信息。从2019年12月27日中国湖北省一家医院首次上报3个不明原因肺炎病例,到12月31日向世卫组织驻华办事处通报、2020年1月3日完成正式上报程序;从1月7日分离出新冠病毒、12日将病毒全基因组序列与世卫组织分享,到每天发布最新数据,与各国分享相关信息和经验,中方通报新冠疫情信息的快速、公开、透明有目共睹,很多疫情防控举措甚至远远超出《国际卫生条例》的要求。正如世卫组织指出的,中国在履行国际义务方面为全球树立了新的标杆。试问,西方一些人依据什么样的国际法,要对中国“追责”?

  疫情面前,全人类都是受害者。历史上,从未出现因公共卫生事件对特定国家和民族“索赔”的先例,因为这将不可避免地在全球范围煽动针对特定族群的仇恨浪潮,人为制造历史悲剧。西方一些人叫嚣要对中国“追责索赔”,实质是一种种族主义操作,突破了道德底线。有外国网友讥讽道:“真是笑话。既这样,那我们应该向谁收取流感发生的费用?”

  伦敦国王学院中国研究所主任凯瑞·布朗指出,抛出“追责索赔”无稽之谈的亨利·杰克逊学会,“是个出了名的右翼组织,特别热衷于攻击”。以其为代表的英国一些右翼学者,出于政治私利和意识形态偏见,陷入了动辄要求“赔款”的“炮舰外交”迷思。他们也许忘了,当今世界,“丛林法则”早已让位于国际公义,“日不落帝国”也早已玩不动当年那套旧把戏了!

  值得注意的是,英国一些右翼政客正或明或暗地策应这些右翼学者,忙着为当局的无序应对寻找“替罪羊”。

  3月底,英国内阁办公厅大臣迈克尔·戈夫在接受媒体采访时称,尽管中国及时报告了首例病例,但“来自中国的报告并没有清楚地说明病毒的规模、特质和传染性”。戈夫刻意忽视了一个事实:新冠病毒是一种全新的病毒,对其病毒属性、传播原理及危害性进行科学审慎的评估都需要一定时间。

  英国《独立报》就一针见血地指出,戈夫此举,不过是想将英国无法提供足够抗体检测试剂盒的责任甩给中国。英国自由民主党代理领导人埃德·戴维也驳斥了戈夫这一说法,认为他不应为当前局势寻求“无力的借口”。知名医学杂志《柳叶刀》主编理查德·霍顿表示:“在1月的最后一个星期,我们就知道疫情会到来,中国疫情所传递出的信息非常清楚。”

  其实,真要说起英国政府疫情应对不力的深层原因,那还得回溯到保守党自身。上世纪80年代初,正是保守党将新自由主义经济学从“政策包”里释放出来,其核心主张之一便是大幅削减社会福利。根据英国“国王基金会”统计,在过去三十年,仅英格兰的NHS医院病床总数就削减了超过50%,降至约14.1万张;2017年,英国全境每千人所拥有的病床数仅为2.5,几乎在欧洲主要发达国家中垫底,相比之下,德法两国的这一数据分别为8和6。

  英国并不缺先进的医护技术,但医疗资源短缺以及对中国发布信息的漠视,严重制约了英国社会应对公共卫生危机的能力。真正应该检讨的,应是那些鼓吹不当政策的右翼学者和保守党政客。

  值得警惕的是,以乔什·霍利为代表的一些美国国会议员,近来推动议案,声称要启动所谓对中国疫情处置方法的“国际调查”,要求中国进行赔偿。美国白宫贸易顾问纳瓦罗近日在接受福克斯新闻采访时,也污蔑中国掩盖疫情信息。可以看出,这些右翼政客相互策应形成的一股跨大西洋“暗流”,正有目的、有计划地不断把脏水往中国身上泼,加大“甩锅”力度。

  当前,全球确诊人数已突破120万,其中美国确诊人数超过36万,英国首相约翰逊因症状加重进入重症监护室。在全球抗疫的紧急时刻,欧美个别组织与一些政客充满种族主义的政治操作与“甩锅”行为,暴露出丑陋的强盗嘴脸,对国际防疫合作造成越来越大的干扰。面对疫情在欧美扩散蔓延,真正该被追责的,应该是他们这些毫无道德底线、唯恐天下不乱的人!(国际锐评评论员)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章