当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

党媒痛批任志强:公然将党和人民对立起来,是否别有用心?

2020-04-08 13:23:55  来源: 新华网   作者:黄星清
点击:    评论: (查看)
1226

       【红歌会网编者按】今日,任志强被调查的消息刷屏了,颇受关注。2016年初,任志强因为发表错误言论遭到诸多党媒官媒的痛批,随后任志强受到了纪律处分。在北京市宣传部主管、北京市三大主流网站之一的宣传家网发表的这篇文章《要理直气壮地告诉“任志强们”:党媒必须姓党》中,火药味比较浓。文章质疑道:“任志强作为党员,不但不与党中央保持一致,还公然将党和人民对立起来,将党性和人民性对立起来,把党、政府、党媒同人民群众的利益对立起来,这是缺乏党员的基本常识,还是别有用心? ”今天重发此文,可供读者参考。
 


专题:【任志强反党事件 】


  党媒姓党,本来这不是一个需要讨论的问题,但是在“优秀党员”任志强那里,这不但是一个问题,而且还成了一个很大的问题。作为拥有3700万粉丝的知名大V任志强,将自己的观点通过微博一扩散,立即招来国内外一帮人的“捧场”。可见任志强的观点在国内外一帮人中具有代表性,那么我们必须就此问题与“任志强们”好好论一论。

  一、反对党媒姓党的逻辑错在哪里?

  任志强说:“人民政府啥时候改党政府了?花的是党费吗?”“别用纳税人的钱去办不为纳税人提供服务的事。”任志强又称:“彻底的分为对立的两个阵营了?当所有的媒体有了姓,并且不代表人民的利益时,人民就被抛弃到被遗忘的角落了!”任志强的逻辑是:人民跟党领导的政府是分割开的;媒体姓党就不能代表人民的利益。也就是说,党员任志强那里,党性和人民性是分割的,是对立的。

2194-11052009532666

  习近平总书记说:“坚持党性就是坚持人民性,坚持人民性就是坚持党性,没有脱离人民性的党性,也没有脱离党性的人民性。”中国共产党作为执政党,在全国处于领导地位,这是历史的选择,这也是人民群众的选择。因为中国共产党是全心全意为人民服务、代表中国最广大人民根本利益、来自人民为了人民的马克思主义政党,除了最广大人民群众的根本利益,没有自己的特殊利益。党和党领导的政府就是全心全意人民服务的,所以党领导的政府就叫人民政府。怎么能把党领导的政府和人民分割开来,对立起来呢?

  党和政府主办的媒体也是为人民服务的,党媒坚持党性,就是坚持人民性。党媒坚持党性,就是坚持正确的政治方向和立场,坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央重大工作部署,坚定宣传中央关于形势的重大分析判断,坚决同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。党媒坚持人民性,就是要树立以人民为中心的工作导向,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,坚持以民为本、以人为本,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。所以,党媒坚持党性原则就是坚持人民性,就是维护人民群众的根本利益。

  任志强作为党员,不但不与党中央保持一致,还公然将党和人民对立起来,将党性和人民性对立起来,把党、政府、党媒同人民群众的利益对立起来,这是缺乏党员的基本常识,还是别有用心?

  二、党媒不姓党的危害

  舆论是强有力的武器,历史证明,谁掌握舆论这个强有力的武器,谁就可以利用它为自己的阶级服务。在西方,由资本控制媒体,其媒体就必然为资产阶级的利益服务。席卷全美的“占领华尔街”抗议运动面前,美国主流媒体一改往日对别国同类事件嗜血般亢奋的态度,对这场“99%反抗1%”的运动表现出刻意的冷漠和消极,既没有及时报道,更没有大肆炒作。在资本和人民中间,西方的主流媒体毫不犹豫地选站在资本一边。这就恰恰说明,媒体由谁控制就必然为谁服务。

  在中国,如果主要媒体不被党和人民掌握,就必然被代表极少数人利益的资本掌握,那么党和人民的主张就无法体现,党和人民的声音就无法发出,党和人民的利益诉求就无法伸张,那么社会主义道路就无法坚持,中华民族的复兴伟业必然受阻。

  纵观东欧剧变、苏联解体以及西方推行“颜色革命”的历史,被资本控制的媒体舆论在其中推波助澜、上下其手,给国家和人民带来了深重的灾难,这不能不引起我们的高度警惕。

  三、党媒必须姓党

  我国宪法和法律已经确定了中国共产党的领导地位,因此,中国共产党以及党领导的政府主办的媒体必须姓党。中国现行宪法明确规定坚持“四项基本原则”,“四项基本原则”的核心就是坚持中国共产党的领导。新闻舆论工作是党的一项极端重要的工作,党媒是党和政府主办的媒体,是党和政府的宣传阵地,负责党在新闻舆论方面的各项工作,有什么理由不姓党?因此,党领导新闻舆论工作是宪法和法律赋予党的权利,同时也是责任和使命。质疑或者挑战“党媒姓党”,就是在挑战宪法和法律的权威和尊严。

  党媒姓党是党性决定的。党性就是一个党的本性和特性。中国共产党党性的核心就是全心全意为人民服务,这就要求各级党组织和所有党员必须具有严格的组织性,纪律性、保持思想上政治上的高度一致,维护党的团结和统一,以此来实现党的政治目标。党媒坚持党性原则,核心就是坚持正确政治方向,站稳政治立场,坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央重大工作部署,坚定宣传中央关于形势的重大分析判断,坚决同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。任何一个党员,公然发表违背党性原则的言论,这是党章和党纪都不能容许的。

  党媒姓党是党的新闻舆论工作的政治导向决定的。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,因此,党媒必须树立以人民为中心的政治导向,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,多宣传报道人民群众的伟大奋斗和火热生活,多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,丰富人民的精神世界,增强人民的精神力量,满足人民的精神需求。只有坚持以人民为中心的政治导向,我们党的新闻舆论工作才能深入人心,才能凝心聚力,众志成城,实现中华民族伟大复兴中国梦。

  党媒姓党才能最大限度地保障最广大人民群众的言论自由。资本主义国家的媒体虽然打着“独立媒体”和“言论自由”的幌子,但是其主要媒体由资产阶级控制,所以必然为资产阶级的利益服务,即便有言论自由,那也只能是资本拥有言论自由,人民群众的言论自由则无法得到保障。中国共产党除了维护人民群众的利益,绝没有任何私利诉求。党领导新闻舆论工作,党和政府主办的舆论媒体,就是为了维护最广大人民群众的根本利益诉求,反映最广大人民群众的真实声音。因此,只有党媒姓党,才能最大限度地保障人民群众的言论自由。

  只有党媒姓党,才能做好党的新闻舆论工作,这事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。

  因此,我们要理直气壮地告诉“任志强们”:党媒,必须姓党!

  (作者:黄星清 中国社科院国家文化安全与意识形态建设研究中心特邀研究员 )

      原题:要理直气壮地告诉“任志强们”:党媒必须姓党   2016-02-29 14:44:29 来源: 宣讲家网站

 

相关链接:

 专题:【任志强反党事件 】

任志强:不让城里人到农村买宅基地 农村人怎么富?
任志强:谁穷我就帮谁一把 这是个很错误的概念
张勤德等老党员曾致信北京西城区委要求开除任志强党籍
起底任志强:抹黑毛泽东,为赵紫阳翻案,多次抹黑攻击马克思主义
 
乌有之乡沙龙“评析任志强现象” 司马南徐亮等参加
网评:两会已开完,再看“改开”先富典型任志强
【深度解析】安生:任志强在为谁讲话?(全文)

光明网刊文:国内外颠覆势力代言人任志强跳出来反党不足为怪
中国社会科学网:看清任志强的真面目
中国社会科学网:任志强错在哪儿?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章