当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

“家乡建设你不在,万里投毒你最快”这样的口号由中国主流媒体宣扬,老胡反对

2020-03-18 21:31:39  来源: 环球时报   作者:胡锡进
点击:    评论: (查看)

  老胡反对“家乡建设你不在,万里投毒你最快”这样的口号由中国主流媒体宣扬。我注意到这句互联网上用来发泄情绪的语言出现在了疑似某官方媒体主播的口中,我认为非常不妥。在回国避疫的华侨中有少数人隐瞒病情,或者提出不合理的要求等等,应当批评,但不能用他们“万里投毒”这样的尖刻语言来说他们,尤其不能用这句话来影射回国避疫的华侨群体。这句话包含明显的歧视,中国主流舆论应当与之保持距离。

  一些中国人前些年出于种种原因赴海外谋生打拼,这是他们的权利。而且他们那样做在大多数情况下没有损害国家利益,相反他们在海外参与搭建了中国很多廉价商品输往世界的渠道,客观上促进了中国的国内就业。他们还向国内亲人汇回很多外汇,客观上支援了家乡的建设,不能够用一句“家乡建设你不在”来概括海外华人华侨与祖国及家乡的关系。

  大疫当前,一些华侨华人回国避疫,的确增加了国内防疫的风险。我们要劝他们在这个时候居家不动最安全,辗转回国反而风险大,也会增加国内负担,尽量促使他们放弃回国打算。至于有些人还是坚持回来,我们没有理由拒绝。各个国家都不会在这个时候对本国在外侨民关闭回国大门,中国不能在这方面做世界上的第一例。

  非常理解大家出于对境外输入病例的担心而有一些情绪,老胡和大家的感受差不太多。但保持理性非常重要。恳请主流媒体和网上意见领袖们都笔下留情,口中留义。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章