当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

胡锡进评“大奔故宫撒欢”

2020-01-19 10:08:12  来源: 胡锡进微博   作者:胡锡进
点击:    评论: (查看)

  针对“女子闭馆日开奔驰进故宫”一事,《环球时报》总编辑胡锡进1月18日在微博发表评论,以下为文章全文:

  故宫博物院已就@露小宝LL 驾车进入故宫事件做出道歉,表达了“痛心”,表示以后“杜绝此类现象”。声明没有说,涉事者进入的是不是故宫内禁止汽车通行的区域,但声明肯定了整个事件的严重违规。

  目前的信息给了我这样的判断:这是一次对特权的滥用。我想大多数人都是这样看的。存在这样的特权让公众很不舒服,这一事件迅速在网上爆发是必然的。我觉得这件事应当带来不寻常的触动,也带来对特权进行清理和严加管理的改变。

  发这些照片的博主显然在炫耀,但让人看到的是浅薄。事件中与特权有关的那些信息经互联网自然强化,伤害了公众的情感,损害了权力的形象,也让故宫博物院蒙羞。

  这是一个崇尚公平的时代。由于种种原因,任何社会都不可能不存在一些特殊待遇,但首先它们须是合理的,另外,以与大众同待遇为荣应当成为社会精英群体及他们家人普遍的价值取向,今天的社会根本没有炫耀特权的任何余地。这名女士不仅开车疑似进了故宫内不应有车的地方,而且有畸形的荣耀感,憋不住向世人展示她的与众不同。她被互联网揪出来“示众”,这是今天舆论正义的典型表达方式。

  这件事会引发公众的诸多联想,希望所有机构和公共场所都高度警觉起来,查一查自己那里是否存在对特权的不合理营造。如果有的话,下一个被揪出来的有可能就是你们那里。互联网监督疏而不漏,一定会有某个摄像头说不定在什么时间出于什么动机把你们给“卖了”。不要有侥幸心理,严格合规做事才会坦荡、安全。

  @胡锡进 微博截图

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章