当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

故宫道歉了,但似乎还不够

2020-01-18 18:02:09  来源: 新民晚报   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  高级越野车,故宫太和门广场前,两位姑娘,撒个欢儿。昨天下午,一条微博,四张照片,迅速在网络发酵。八个小时后,故宫博物院作出回应,承认开车进入故宫事件属实,并向公众诚恳致歉,并承诺今后将严格管理,杜绝此类现象。

  图说:故宫向公众致歉 网络图

  但似乎,对于故宫的回应,大家感觉到被敷衍,并不满意。

  其一,故宫称,“针对今日有网民发布周一开车进入故宫事件,经核查属实。故宫博物院对此深表痛心并向公众诚恳致歉。”在这条“诚恳致歉”微博下,有网友质疑:“这就完事了?”也有人询问:“所以到底是怎么进的呢?”显然,故宫虽然态度诚恳,但对于事情的具体经过并无明确的解释:涉事车辆是如何进入故宫的?“赶着周一闭馆去故宫撒欢儿”的女子是谁放进去的?故宫的大门面对某些特权是否开了一道缝?这都是萦绕在大家心头的疑惑。虽然涉事的女士已经把微博一夜清空,但网友关于她身份的猜测纷纷扰扰。含糊其辞,只会愈发助推舆情热度,其负面影响很难让故宫不受殃及。

  图说:两名女子晒越野车进故宫照片 网络图

  其二,故宫禁止所有机动车进入,是2013年单霁翔担任故宫院长时候定下的规章,包括故宫员工也包括贵宾。当年,法国总统奥朗德当年访问故宫,车队就被拦在午门外,奥朗德和一众随行人员下车、步行参观。后来,在综艺节目《上新了故宫》中,所有主持、嘉宾都被耳提面命,要各种小心,其中有一集邬君梅想重温十几年前骑自行车的感觉,都不行。但昨天这位炫照的女士,公然地违反规则,且堂而皇之地发图作秀,无知无畏,值得批评。但更重要的是,故宫管理部门是否真的会借由此事痛定思痛,全面排查管理漏洞;是在文物面前,在保护文物的规章制度面前,我们能否真的心怀敬畏,做到恪守底线,做到人人平等。(新民晚报首席记者 孙佳音)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章