当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

西媒:资本主义与气候变化是同一个钱币的两面

2019-10-25 09:53:14  来源:环球视野  作者:艾林·皮乌肯·翁别雷斯·瓦雷拉 魏文编译
点击:    评论: (查看)

  世界向我们发出信号,提醒我们。向我们展示不同的方面--社会的、政治的经济的、文化的、环境的--我们正在经历一场危机。

  谁敢说形势是平静的?谁能否认世界正处在一个沸腾的时期?这里我们将集中分析全球环境的危机和在全球范围内斗争和动员采取的某些方式。

  在资本主义的制度之内我们正经历它的全球金融的阶段,在这里统治的阶级被人格化为“现代的金融贵族”,它的目标是利润的最大化,以没有限制地开发自然、剥削男女劳动者为代价。

  这个阶段的特点是在全球范围内资本的浓缩和集中化,有金融城作为大型主角(华尔街、伦敦、上海等),有投资基金和银行,有因特网的平台和作为一种在网络连接的经济的电子计算机。它的某些关键的工具操纵大范围的投机资金,这是资本主义的数字化,将多余的钱投资技术的发展,比如5G、人工智能和物联网等。

  根据乐施会2017年1月的数据,只有8个人拥有与世界上36亿人同样的财富,后者构成人类一半以上的穷人。世界上82%的利润落入1%的人手里,同期1%的人控制着这些财富的50%。

  我们通常认为当我们谈到全球升温或气候变化的时候,我们指的是一个遥远的未来。现实是我们生活在一个全球环境危机的时期,这是因为没有限制地开发我们的地球母亲而造成的。

  看到地球表面的冰川年复一年地大面积消失并不是新闻,飓风和海啸冲击很大比例的土地,在最重要的原始森林发生火灾,在过去潮湿的地方发生严重的旱灾。问题正在证实这些事实或是看到这些事实成为不可改变的一个可怕的前途的一部分。

  当我们进行深入分析的时候,出现了下面的疑问:谁是我们经历的令人担心的环境的形势的责任者?它是如何发生的和继续加剧对我们的地球的破坏?为了恢复它出路是什么?

  在这方面有不同的看法,因此对这些问题有很多不同的看法。有些人说罪过是所有人的,个人活动的积累和缺乏环境的觉悟就是针对地球的打击。另外一些人想通过关于如何减少环境的影响,碳的痕迹或以过多的人口作为理由等生产技术的问题说明这种现象。我们认为存在一个有罪者,这个有罪者的名字就叫资本主义。

  数据是破坏性的和让人难受的:根据“资本主义视角”的统计,二氧化碳的排放每年增加到了创纪录的水平(每年1.7%),在全球范围内中国和美国是提供温室效应气体比例最高的国家(分别占27.2%和14.6%)。这些气体主要是由大工业和世界上存在的大量辆汽车产生的。

  随着温室效应气体的增加,森林和原始森的面积减少了。在20世纪初我们拥有5000万平方公里的森林面积,已经减少到4000万平方公里。为了能够以某种方式了解这个数据的规模,我们举一个例子:丧失1000万平方公里相当于整个欧洲大陆的面积。现在,原始森林和森林是如何消失的?因为砍伐森林为农业交易服务,表明这个开发与屠杀我们的家:地球母亲的制度缺乏平衡。方程式是简单的,在产生更多的二氧化碳的同时森林的数量更少了,全球的升温更高了。

  伊曼·戈斯在为“资本主义的视角”进行的一项研究中说,在世界上每个小时丢弃5500万个塑料瓶,这可以开成一座比巴西基督救世主雕像更高的山;每天有13亿个塑料瓶可以形成一座高约324公尺的山。

  根据联合国的数据,因为空气和水的污染以及化学的污染,在世界上每年大约死亡1260万人。

  拉丁美洲的形势

  在拉丁美洲保卫环境的斗争正在受到以丑恶的方式进行镇压。“全球见证者”提出的一份报告揭露,拉丁美洲对于环境和土地的保卫者们是最危险的地区,因为它确认这个地区2018年发生的暗杀最多,据报道有83人被杀死。哥伦比亚的数字处在第一位,有24人被暗杀,其次是巴西,20人被暗杀,危地马拉、墨西哥、洪都拉斯和智利同年被暗杀的人数分别为16、14、4和2人。

  另外值得提出的是发生在亚马孙的森林火灾,亚马孙的土地制造世界20%的氧气。自从雅伊尔·波索纳罗就任巴西总统后,减少了对环境的监测行动,此外巴西环境协会(IBAMA)的实施的罚款减少了34%,允许开发巴西土地的企业自由行动,国家没有控制。

  波索纳罗总统在执政的9个月里向市场投放353种有毒的农药,毒化土地和它生产的粮食,使巴西的居民处于危险之中。根据巴西土地改革协会前主席格尔森·特谢拉的说法,波索纳罗政府在200天的时间里向市场投放的有毒的农药产品超过欧盟在8年的时间里所批准投放的同样的农药数量。很容易知道对于这位总统先生我们“绿色的肺”(指亚马孙)的重要性如何。

  还需要强调的是阿根廷最近的情况。今年8月底毛里西奥·马克里总统通过一项法令修改了“危险废物的法律”,它将允许放松进口垃圾的许可,在美国需要为它的废物找到一个新的目的地的情况下,由于中国在今年初关闭了进口美国和欧洲的废物的大门。这样,像许多人所说的,我们将变成“世界的垃圾场”。

  考虑到战斗的任务

  资本主义在本质上是一个丧失人性的制度。将大自然确定为“自然资源”,它是为一个资本主义社会服务的工具;确定男女工人为可以抛弃的“人力资源”,在这里我们的生命只是值得为他们而劳动。但是不仅是人,还是大自然,都是“资源”,都是纯粹的为一个积累的制度服务的工具。因此,结果是重建社会的组织和人类与地球母亲的关系是紧迫的事情,为此任何在产权的观念之下分裂社会的制度都将不能实现这种关系。

  环保主义的运动已经跨越国家的边界,在全球的同一天里产生大型的动员。根据“全球气候罢工”的统计,在9月20--27日这一周里在全世界有760万动员起来,他们的大多数是学生。在185个国家举行了6135起活动。

  如同希门尼斯2019年所说的,“存在一个可能将我们带向两条可能的道路的现实:或是我们走向一个更多的排斥和剥削的世界,或是我们通向一个非商品化的世界,拥有恢复的能力,在全球进行整合--从地方的事情到世界的事情,从世界的事情到地方的事情--在共同的社区,具有社会的前景和为了大多数人的福利”。

  环保主义的运动应当在革命的意义上去理解。这意味着必须为了破坏资本主义制度而斗争,应当为反对人民的敌人而斗争,它就是1%的世界精英,它对全球环境的危机和社会的坏事情是有罪过的。同时发展一个为了大多数人的利益而建设的社会,来自人民和为了人民。创造新的生产关系,为了可持续的和没有污染的生产利用可以支配的科学和技术。

  后资本主义的社会应当是在平等、团结、社会正义的价值的基础之上,应当是深刻的环保主义的社会。应当考虑到未来,建设新的社会关系,在这个社会里测定我们人的事情而不是商品的事情,创造从地方解决全球的问题,建设集体的觉悟,在这里社会的福利是主要的事情,一个平等的社会,没有压迫者,也没有被压迫者。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章