当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

胡锡进:70周年大庆要圆满,有三件事要做到

2019-09-23 08:22:30  来源:环球时报  作者:胡锡进
点击:    评论: (查看)

  这个星期六、星期天,北京又举行了国庆庆典彩排,标志着中华人民共和国成立70周年大喜日子就要到来了。国庆节在任何国家都是政治色彩最浓的节日之一,国庆70年的新中国现在既是力量空前强大的时候,也是所遇挑战极不寻常的时候,把今年的国庆过好,过圆满,客观上就是一场凝心聚力的动员。

  怎么叫把70周年大庆过圆满了呢?老胡认为,至少应当做到以下几点。

  一是让中国全社会从这个节日中收获更多的自信。新中国实现了自身力量自近代以来前所未有的壮大,给蛰伏了一段时期的中华文明提供了复兴的强大支点,重塑了一度令人不忍直视的民生面貌。西方舆论一直对新中国的道路百般指摘,但事实胜于雄辩,新中国70年所取得的经济社会成就、包括人道主义成就都是非常卓著的。

  可以想见,西方舆论会在十一前后以各种方式扭曲中国经历的过去70年,也给这个节日本身挑刺,但老胡相信,它们瓦解中国人自信的新一波努力不会得逞。

  二是70年大庆还应过得欢快。今年的事情比较多,贸易战还没解决,香港的动荡又意外出现。中国的国家定力面临考验,而低估中国这种定力的境外势力不乏有之。他们断言今年的十一对中国来说“不好过”,他们根本不知道,多大的事,拿到新中国整个国家的历史上一对比就小了。

  21—22日北京举行十一庆典彩排,老胡注意到,飞机飞越北京天空的视频刷爆朋友圈,人们的欢快情不自禁,我们社会要的就是这种气度。

  第三,今年十一节还需过得理性。我们要充分认识国家已经取得的成就,对道路正确性深信不疑。同时又要看到国家的各种不足,了解我们接下来还有很多硬仗要打。我们既不能妄自菲薄,也不能骄傲自大,能够摆正已有成就和尚存各种问题之间的关系,形成面向未来更加强大的韧性,我认为,这是新中国走到70周年这一历史性节点时我们应有的自我成长。

  70周年庆典,天安门广场上阅兵式的组织准确度据说要以秒来计算,这本身就已是国家能力的一种标志了。在这之外,是全国黄金周充满活力的海洋。自信、欢快、理性,老胡相信今年的十一会把它们完美结合在一起,成为令新中国历史难以忘怀的一个国庆。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章