当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

国际锐评:用心险恶的汇率牌贻害全球

2019-08-10 08:27:37  来源:央视网  作者:评论员
点击:    评论: (查看)

  美国财政部近日将中国列为“汇率操纵国”,违背多边规则,破坏全球共识。这种极不负责任、用心险恶的做法,不仅会贻害全球,也将令其自食其果。

  当前,单边主义与保护主义抬头,全球面临的下行风险加大。中美作为全球前两大经济体和全球价值链两大中心,GDP总和占到全球GDP总量的40%,双边经贸关乎全球经济增长前景。去年以来,美方对华举起关税大棒,不仅损害双边经贸,也对全球投资和消费造成严重影响。最近,美方公然违背自己2016年公布的汇率政策监测名单认定标准,强行把中国列为“汇率操纵国”,无疑将进一步冲击双边关系,引发全球金融市场动荡,严重阻碍国际贸易和全球经济复苏。

  同时,美方对他国乱贴标签的行为,可能会在全球引发影响极坏的示范效应。若此,这将进一步恶化经济发展环境,并危及国际货币体系的稳定运行。

  回顾世界经济发展史,汇率大幅波动有百害而无一利。上世纪80年代,日本因日元大幅升值遭遇经济萧条;去年夏天,阿根廷比索断崖式下跌严重打击了政府信用。这些教训表明:任何一个国家汇率的大幅波动,都将给经济增长与国家发展带来难以估量的影响。今年上半年,全球范围内通过下调利率试图刺激经济增长的国家已超过数十个。美方此时乱打“汇率牌”,无疑将对国际货币体系的稳定运行产生严重负面影响。

  在中美经贸关系趋紧背景下,美方一些人污蔑中国“操纵汇率”,打的是“一石三鸟”的算盘:既为下一步对华加征新关税寻找借口、打压中国经济,也想借机施压美联储放宽货币政策刺激美国经济,同时满足美国国内政治需要。然而,这副算盘打得再响也难以如愿,反而会令美方自食其果。

  比如,美国一直以消费为经济驱动力之一,以相对低廉的商品价格维持国内的高消费水平。现在,美方一些人施压人民币升值,企图推高中国出口产品价格,但这将同时砍掉美国企业的利润空间,造成终端消费品价格上涨,最终传导到美国消费者身上,影响美国各级政府的消费税收入。

  最新数据显示,7月美国非农部门新增就业岗位较前一个月有所减少;7月美国非制造业景气指数为53.7,低于市场预期的55.5和6月的55.1。在美方打出“汇率牌”后,不少分析认为,这将导致美国经济衰退风险进一步上升。《华尔街日报》指出,用汇率手段只会将贸易战对美国潜在的经济伤害提升到另外一个层次,将中国定位为“汇率操纵国”,是向金融市场传递了一个丑陋的信息,将抵消美国税改、放松监管的成果,给美国经济增长带来更大风险。美国前财政部长劳伦斯·萨默斯则指出,美国将中国列为“汇率操纵国”不符合事实,将损害美国政府信誉。

  越来越多的美国专家与分析人士指出,人民币近期一定程度波动是市场对美方威胁对华加征新关税的正常反应,并非中国“操纵汇率”的结果。显然,他们对人民币汇率问题有着清醒的观察。

  从1997年亚洲金融危机到2008年全球金融危机,再到应对2018年以来美国不断挑起并升级的贸易争端,中国始终坚持市场决定的汇率制度,不搞竞争性贬值,也不将汇率作为政策工具来应对外部扰动,以实际行动体现了一个负责任经济体对全球增长的责任与担当。无论美方一些人怎么拿人民币汇率说事,都蒙蔽不了国际社会,反倒会让自己赔上经济衰退与国家信用丧失的双重代价。(国际锐评评论员)

  原标题:【国际锐评】用心险恶的汇率牌贻害全球

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章