当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

光明日报:应对邓世平老师的身份和事迹进行追认

2019-06-28 05:58:11  来源:光明日报  作者:陈城
点击:    评论: (查看)

  6月23日夜里,湖南怀化市公安局刑事科学技术研究所经DNA检验鉴定,确认新晃一中操场挖出的尸骸为2003年失踪人员邓世平。与此同时,与此案相关的多名犯罪嫌疑人已被抓获,包括23日白天“自己还在买菜,自由并未受限”的嫌犯——杜少平的舅舅、时任新晃一中校长黄炳松也已被新晃县纪委监委立案审查和监察调查。

  

180957_251099822_1_500_240.jpg

  能让黄炳松仿若没事人一般、第n次踩着受害者的“尊严”去菜市场,是一种什么样的心理?能让黄炳松以为这次的曝光可能仍旧事不关己,其背后又是什么样的一把保护伞?在案件得到舆论关注后,越来越多信息和细节得以披露,已然指向其可能脱不了干系。黄炳松这样的态度除了令人心寒,也会让民众猜测:背后那张看不见的保护网是否又想“遮天蔽日”?

  案件的进展已然朝着公众所希望的方向前进,拆掉此案的保护伞已经形成了公共讨论声势。得看到舆论的关注和关切,对推动整起案件的积极意义,民意所向的正是正义所向,这样一位为了保护学生对恶势力以命相搏的老师,不能仅仅以残忍谋杀案的受害者角色出现在舆论之中。前十六年是“失踪人口”,现在是操场埋尸案的“尸骸”,这样的身份让人难受。

  因此,该在此时呼吁对邓世平身份有所追认了。该有政府部门,以合理合法的形式对其身份事迹进行认定。为邓世平一家的正名,告诉世人他不是失踪人口,而是有着担当道义的师者,从情理上是对邓家遭遇抚慰,从公众利益而言则是让全社会看到正义必将战胜邪恶。

  化如此残忍的杀人案于无形,16年来一直无法推进,这得是一张织得多密的保护伞?因此,对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门必须要拿出足够的重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。不能再让社会公众对新晃县相关保护网的担忧一直存在,也不能再用任何理由来搪塞工作为何无进展。否则此案即便昭雪,仍然可能寒了诸多挺身而出扶持正义者的心。

  为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪。如果没有这次扫黑除恶,如果没有其他案件问题牵扯出这一事件,如果没有来自公众和社会舆论的压力,这一案件继续拖下去甚至成为无头案也不是不可能的事情。因此,有关部门应该给予邓世平身份的追认,这是对其挺身而出行为的认可,也是让正义彰显,切实维护社会公平正义和法治尊严的应有之举。

  原标题:光明时评:应对邓世平的身份和事迹进行追认

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章