当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

国际锐评:中欧关系开启“高光时刻”

2019-03-20 08:59:30  来源:央视网  作者:评论员
点击:   评论: (查看)

  中国国家主席习近平将于本周四(21日)开启对欧洲三国意大利、摩纳哥和法国的国事访问。中国最高领导人将今年首次出访选择欧洲,让外界感觉有些不同寻常,经贸关系、“一带一路”、人文交流……成为它们解读此访的关键词。

  事实上,中欧关系对双边、多边乃至全球的深远影响,绝非几个关键词就能涵盖。用中国外长王毅的话来表达,习主席此次访欧发出的信号清晰而明确,那就是不管国际形势如何变化,中方将中欧关系置于对外关系的重要和优先方向。他预言,习近平主席此访是今年中国对欧盟外交的“高光时刻”。

  “高光时刻”是亮点频出、华彩乐章交相呈现的时刻。中欧关系开启“高光时刻”,首先来自元首外交对双方关系的重要战略引领作用。五年前,习主席访问欧洲时就表示,要从战略高度看待中欧关系,将中欧两大力量、两大市场、两大文明结合起来,共同打造中欧“和平、增长、改革、文明”四大伙伴关系。在这一战略引领下,中欧五年来唱响合作共赢的主旋律,在各方面都取得了有韧性、有活力的新发展,彼此的共同利益、共同立场、共同目标在不断增多。

  比如,习近平此次欧洲之行的首站是意大利,这也是中国国家元首时隔10年后再度对其进行国事访问。习近平还未启程,就接到意大利罗马国立住读学校学生的来信。来信说:“一年多前,我们读了您的《习近平谈治国理政》。在书中,您提出了‘中国梦’。我们相信,古往今来,不论东方西方,都怀有对美好生活的共同向往。” 习主席很快给同学们回信,鼓励他们“做新时代的马可·波罗,成为中意文化交流的使者”。这封信让师生们十分高兴,在意大利引起共鸣,也让更多的意大利年轻人看到了意中文化的共同价值。

  中欧关系开启“高光时刻”,源自中欧不同制度国家一直坚持发展友好合作关系。中国和欧洲不少国家历史文化和社会制度十分不同,彼此处在不同发展阶段,在经贸领域还存在着市场竞争的关系,但这并没有阻碍双方一直稳中有升地向前推进彼此合作。中欧互为最大的贸易伙伴,今年前两个月双边贸易总值为7376.3亿元,增长8.9%,占中国外贸总值的16.2%。究其原因,就在于双方始终把追求共赢作为合作的目标和基础。

  以中法关系为例,无论是100年前法国接收第一批来自中国的勤工俭学留学生,还是55年前法国在西方大国中率先与新中国建交,中法双方一直在积极对接各自发展需求,努力寻找利益交汇点。据悉,为培养高素质的技术技能人才,中国政府已将大力发展职业教育列为今年工作重点之一,职业教育将成为两国教育合作的重点领域,100对中法友好城市(省、区)将据此开展技术和职业教育合作。

  中欧关系开启“高光时刻”,源自当前国际变局迫切需要中欧发挥团结互信的稳定力量。进入2019年,世界依然充满变数,欧洲更是如此,在单边主义、贸易保护主义、民粹主义、恐怖主义的叠加影响下,欧洲将迎来欧盟换届选举。在这百年未有之大变局中,人们更需要大国外交关系给人以稳定性、正能量。习主席新年首访欧洲三国,不仅要为“一带一路”倡议与欧盟实现欧亚互联互通战略的对接,为全球经济可持续增长提供新动能,也将为区域内国家无论大小推进友好相处、合作共赢开辟新天地。

  不可否认,中欧之间还存在着竞争关系,但合作仍是双方的主流。五年前,习近平主席在欧洲发表演讲时就指出,产生偏见的原因是“人们相互认知上的隔膜”,他引用德国哲学家莱布尼茨的话说:“唯有相互交流我们各自的才能,才能共同点燃我们的智慧之灯。”五年后的今天,希望中欧关系即将到来的“高光时刻”能成为一盏智慧之灯,给这个不确定的世界注入更多确定而明亮的光线。(国际锐评评论员)

  原标题:【国际锐评】中欧关系开启“高光时刻”

相关文章