当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

伊丽莎白·沃伊科:中国在5G领域取得领先地位意味着什么?

2019-03-06 17:13:25  来源:观察者网  作者:伊丽莎白·沃伊科
点击:   评论: (查看)

  房山区位于北京市西南部,这里曾以石化和钢铁产业闻名。如今,遍布住宅的安静的房山区已经成为全中国移动通信革命的一个缩影,全世界最大的5G网络应用示范区正在房山建成。

  2018年秋,房山区政府与中国最大的移动通信运营商“中国移动”联手在一条长约10公里的道路上安装了5G基站。从2018年9月起,相关企业就一直在这条道路上利用这套5G系统对无人驾驶汽车和周边环境之间的无线通信状况进行测试。5G通信网络可以把车载传感器、路边传感器、道路上方摄像头等收集到的信息即时汇聚到当地的一个数据处理中心,该中心将所有数据处理后得出与汽车行驶有关的即时信息,并把该信息发送到车载电脑上以协助这部无人驾驶汽车进行自动导航。

  

  美国《麻省理工科技评论》高级编辑伊丽莎白·沃伊科2018年12月18日刊文:《中国在5G领域取得领先地位意味着什么》

  5G网络是如何把这一切变为现实的?与前几代仅能给用户带来一项创新应用(a single novel feature for users)的移动通信技术不同(在1G时代你能边走路边接打电话,在2G时代多了短信功能,在3G时代又多了手机上网功能,在4G时代你不仅可以上网还能在手机上看视频),5G网络将在用户体验上带来一系列令人兴奋的重大进步(a whole suite of dramatic improvements)。

  构成5G网络的是一套全新的无线通讯基础设施,其速度比4G网络快100倍,而且几乎消除了任何时延现象。通过5G技术还可以实现“万物互联”,因为这张网络在设计之初就意在把海量的各种机器、装置、传感器都连接起来,这种“万物互联”不仅成本低,而且不需消耗那些机器、装置、传感器上本身的电能。

  中国对5G技术的潜力十分了解。在“十三五规划”中,中国政府将5G技术描述为“战略性新兴产业”和“新的增长点”;在“中国制造2025”规划中,中国还把成为“全球制造业强国”列为重要目标。中国早已下定决心,一定要在“第五代移动通信技术上实现突破”。很显然,中国一直在认真地推进自己的计划,而且其规模十分巨大。那么,这一切意味着什么呢?

  为何中国如此重视5G技术?

  民族自豪感是其中的一个原因。中国把5G视为在全球范围内引领移动通信技术发展的一个机会。欧洲在上世纪90年代首先踏入了2G时代,日本在本世纪初引领了3G时代,美国2011年开始主导了4G网络的发展。可是这一次,中国不再是一个追随者,中国正在扮演5G引领者的角色。在接受采访时,中国最大的移动通信运营商“中国移动”的前董事长王建宙把中国移动通信产业从1G到5G的发展形容为一个“从无到有、从小到大、从弱到强”的过程。

  利益是另一个原因。中国政府把5G视为中国经济发展和科技产业发展的一个关键。经过多年的模仿之后,如今中国科技企业希望能成为下一个“苹果”或下一个“微软”,他们希望能成为具有万亿美元市值的全球性科技创新巨人。根据中国官方科研机构中国信息通信研究院(CAICT)的预测,5G技术在2030年之前将为中国创造超过800万个工作岗位。该机构还认为,包括能源、医疗等在内的主要产业部门在2030年之前将投资数十亿美元进行5G相关设备和服务产品的开发。

  中国是如何做到这一切的?

  中国移动、中国联通和中国电信这三大移动通信运营商都是中国的国有企业,它们已经在中国政府的引导下在北京、上海和深圳进行了5G网络的大规模测试工作。中国移动称,该公司的5G测试网络是全世界最大的。在中国政府的指导下,中国企业早在2013年就开始了5G的研发工作,它们在2016年即已开始了相关的测试工作。

  Sanford C.Bernstein投资管理公司的克里斯·雷恩(Chris Lane)分析员认为,“中国的移动通信运营商都要遵照政府的政策行事,而大多数西方运营商却需要在众多事项中取得平衡,它们在新一代通信技术上的投资速度相对来说要慢一些”。

  在中国,5G所使用的频段是由政府分配给各大运营商的,这对它们来说是一个巨大的优势。美国和欧洲的运营商们则没有那么幸运,他们为了频段的使用权需要支付给政府数十亿美元的费用。无线电频段对于无线电信号的传输来说是非常重要的资源,尤其是在5G时代。5G网络需要很宽的频段,以便数据以极高的速度在网络上传输。

  5G能为中国做什么?

  中国希望5G首先在智能城市领域获得应用。一个典型的例子就是雄安新区。雄安新区是中国政府在北京西南部距北京100多公里处正在建设的一座全新的城市,建设它的目的是把北京的部分产业和人口疏散出去。中国移动和中国电信两家运营商已经在雄安新区建设了5G测试网络。百度等中国网络巨头正在通过5G测试网络进行虚拟现实技术的研发。

  在北京市房山区,中国公司研发的无人驾驶汽车在5G网络覆盖下可以互相交换数据从而使碰撞得以避免。中国的一些地方政府也出台政策鼓励企业在远程医疗、城市基础设施等领域进行基于5G网络的应用性研究。另外,还有一些中国企业希望借助5G网络提高工厂生产设备的网络化和智能化水平。

  “中国的城市在很多方面是缺乏秩序的,中国政府认为5G有助于对中国城市里巨大的交通流量进行管理,5G网络可以让城市运行得更加高效、更适宜居住”,政治风险咨询机构欧亚集团(Eurasia Group)全球科技政策顾问保罗·特廖洛(Paul Triolo)说。

  中国企业能从5G的发展中获得什么?

  先于其他国家进入5G时代可以使中国获得一种优势,中国可以借此先人一步发展自己基于5G网络的一些产品和服务并从中获得经济利益,这与美国硅谷在先于别国搭建好4G LTE网络之后从Instagram、Uber和YouTube中获利是一样的道理。由于美国是全世界第一个4G网络大规模商用化的国家,很多美国公司得以利用4G网络先人一步开发出自己的产品和服务从而快速占据优势地位,最终实现全球性的扩张。深圳是中国的制造业中心,那里的众多厂商将最先接触到5G网络并使自己的产品融入这个网络,因此深圳很可能在物联网(Internet of Things)领域成为全世界的引领者。

  美国已经落后了吗?

  谈及美国是否已落后于中国,这要看你如何定义5G这场竞赛。如果只从电信运营商的角度来看,那么美国是领先于中国的。电信运营商Verizon公司已经于2018年10月在全美4座城市推出了自己的5G服务,它其实是家庭和办公室宽带的一种无线版本;AT&T公司计划于2018年底前在全美12座城市推出5G服务;T-Mobile和Sprint两家公司都已宣布他们的5G服务将于2019年年中上线。而据报道,中国各大电信运营商在2020年之前都没有推出5G产品的计划。

  可是如果你从5G网络覆盖面的角度来看,那么中国很可能会胜出。“中国铁塔”是一家为该国各大移动运营商建设基础设施的公司。该公司宣称,一旦政府完成无线频段的分配,该公司可以用3年时间在全中国范围内完成5G基础设施的建设工作。也就是说,中国将在2023年完成5G网络的全覆盖。

  在美国,5G基础设施建设的工作量比中国要大得多,因此完成5G网络在全美的覆盖比中国需要花更长时间。据诺基亚全球5G发展部负责人麦克·墨菲(Mike Murphy)介绍,中国的电信运营商基本上仍会使用3G和4G时代的无线频段,因此大量的既有基站在5G时代仍可以使用。可是在美国,AT&T和Verizon两家运营商都计划使用高频波段,因此手机信号的传播距离就会很近,所需要的基站数量将比4G网络多三至四倍。在这种情况下,各家运营商就需要在美国的每一座城市里与需要设置5G基站的建筑物业进行协调。然而对于设置新的5G基站,在全美已经出现了大量反对声音。

  电信设备制造商们也认为,中国将比美国更快地完成5G网络的建设工作。“历史经验告诉我,中国运营商的网络扩张速度极快。他们的4G网络比美国的也要大得多”,全球最大电信设备制造商之一爱立信公司5G商业推广部主管托马斯·诺伦(Thomas Noren)表示。

  无论美中两国谁在网络建设上取得先机,这都不是5G竞赛的全部。“与商业能力相比,创新能力同样重要”,克里斯·雷恩(Chris Lane)分析员说。

  (观察者网马力译自2018年12月18日美国《麻省理工科技评论》网站)

相关文章