当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

产评:中国楼市严重透支 债务风险影响金融稳定

2018-11-26 17:05:44  来源:红歌会网  作者:产评
点击:   评论: (查看)

  中国经济持续放缓,相信明年亦难望改善,房企的销售及现金流转将受严峻考验,不少公司已及早进行财务安排,以充实财务状况。可利息成本愈来愈高,以债养债终非长久之策,风险积累足以威胁金融系统稳定。如何处理这个烫手山芋,成为当前经济改革的一大难题!中国融资不易,不少大型房企要转往海外发债。随着美国进入加息周期,融资成本上升已是不争的事实。不久前,有大型房企连环发高息债集资逾200亿元,息率超过十厘,近日又有另一大型房企发行约78亿元有抵押担保可换股债券,以新债冚旧债。短短不到两个月,估计单是三家大型房企在市场已融资500亿元。展望明年房企到期还款的债务涉额超过1,000亿元,预计钱荒将会持续。楼房市道利淡,房企的盈利能力是否足以继续支持债冚债,实属疑问。中国楼市发展严重透支,周期调整需要时间。中国应对潜在债灾之策,是坚持调控,适度放慢行业增长,同时要维持相对充裕的市场流动性,让实力较差的房企有序退出,将风险集中管理,而长远而言,加快住房制度改革,适时设立长效机制,方见出路。

  原题:内地房企债冚债 金融风险莫轻视 原载:东网

  转载至红歌会网时略有修改。

相关文章