当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

私营经济应离场?谬论刺激的焦虑才是真问题!

2018-09-15 09:35:57  来源:凤凰网财经  作者:度一叨
点击:   评论: (查看)

  今日(9月12日),网上一篇题为《吴小平:私营经济已完成协助公有经济发展应逐渐离场》的文章引发热议,经凤凰网财经核实,该文章确系其本人所写,吴小平称:“是我写的,就不解释了,太多朋友问起”

  

微信图片_20180915103857.jpg

  凤凰网财经与吴小平微信截图

  该文章中,吴小平表示,当前,私营经济已经初步完成了协助公有经济实现跨越式发展的重大阶段性历史重任,下一步,私营经济不宜继续盲目扩大,提倡采取公私混合制经济,以集中国家力量,彻底走经济自由化的道路。

  吴小平,米牛网的联合创始人,拥有金融学、经济法和工商管理等多个学位,曾在上市公司并购部门、外资银行衍生产品部门和知名投行机构销售业务部门就职,参与创建中金公司零售业务、中金公司财富管理部,并任执行总经理。

  其实,吴小平除了他自己代表不了任何人,而它的言论之所以能引发轩然大波,其背后刺激的焦虑才是真问题。  

  来源:狐度工作室 sohu-hudu

  作者:令狐卿

  社会舆论对吴小平言论的反响,不过是集体担忧的趁机泄露,因为无论民营经济的地位如何被强调,其现实重要性如何被数据证明,人们都希望看到更多对民营经济的利好。

  金融研究者吴小平9月11日发表短博文,提出“私营经济不宜继续盲目扩大,一种全新形态、更加集中、更加团结、更加规模化的公私混合制经济,将呈现越来越大的比重”,“中国私营经济已完成协助公有经济发展的任务,应逐渐离场”。吴论一出,舆论哗然。

  就吴小平的全文看,逻辑混乱,行文简陋,当然也谈不上什么严谨论证,其判断的水准有待商榷,也许还比不上动辄指点天下的北京出租车司机。但令人深思的是,就是这么一段粗鄙的言论,竟然掀动群情激愤,可见围绕民营经济的焦虑感是全社会都有切身体会,这才是真问题。

  

微信图片_20180915103903.jpg

  换句话说,舆论之所以被吴小平说的东西点燃,不是他说的有多正确,而是这些话增强了某种舆论氛围,那就是:在一系列针对民营经济的政策处理上,人们感受到了现实与前景的冲突,因为这些冲突,很多人或多或少降低了未来预期,但人们绝对不同意吴小平。

  据全国工商联统计,民营经济对城镇就业的贡献超过80%,新增就业的九成是在私营经济中。截至2017年底,全国民营企业的数量超过2700万家,注册资本超过165万亿元,民营经济占GDP的比重超过60%。在这种比重下,所谓民营经济的“退场”根本是假命题。

  如果真的像吴小平所言,民营经济要“退场”,甚至为了实现某种目标被强制离场,会发生什么后果,这是不言自明的。所以,吴小平的说法不值得反驳,无论是民营经济本身的体量、影响力及对国计民生的现实意义,还是私营经济对未来的重要性,它只应该被尊重而不是被清除。

  今年1-7月份,民间投资增速连续保持在8%以上,前7个月达到了8.8%,始终高于整体投资增速,占全部投资的比重达到62.6%。这是国家发改委9月6日在新闻发布会上提供的数据。民营投资的增长证明,它在现实环境下依旧保持效率和活力,岂是一家之言能抹杀?

  

微信图片_20180915103908.jpg

2018民营企业500强峰会 来源:视觉中国

 

  就在吴小平之论引发舆论风波之前,国家发改委刚推出一系列专门针对民间投资的项目清单,开放了机场建设、高铁等基础设施建设领域。尽管民资对项目清单保持了审慎乐观,但民资参与的热情依旧在,关键问题是如何进一步为民间经济发展扫除更多障碍。

  今年以来,在经济和民生领域,密集颁布了不少政策规定,也涉及征税机制等方面的重大调整,整个民营企业的支出因为新政或有不少增加。对此,民众有过担忧,国务院看到这种连锁反应,反复强调对民企的总体负担要稳中有降,也就是要巩固民营经济的在场感。

  社会舆论对吴小平言论的反响,不过是集体担忧的趁机泄露,因为无论民营经济的地位如何被强调,其现实重要性如何被数据证明,人们都希望看到更多对民营经济的利好。近年为营造国资民资一视同仁的市场环境,下发过“非公经济36条”等系列措施,政策与社会需要增强互信。

  民营经济的在场毋庸讳言,但存在感强不强,确有冷暖自知的成分。就像国资一样,民资也有这样那样的问题,即使在民间资本自觉于“有益补充”的角色与地位,它仍然需要更好的市场环境,其中就包括对民营经济的理性认知。吴小平叫嚣“公私合营”的逆流,实属危言耸听。

  总之,民营经济因为在经济结构中的广泛存在,使得对它的调整措施都会产生同样广泛而强烈的社会反响。所以,对民营经济的政策立场更应该慎之又慎,特别要严防政策调整与唱衰民营经济产生不必要的“共振”,这是社会对吴小平谬论理应持有的基本认识。

  红歌会网注:本文仅供参考,不代表本站立场和观点。

相关文章