当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

电动车男反杀宝马男,为民除害真英雄!

2018-08-31 09:59:28  来源:红歌会网  作者:神州观察
点击:    评论: (查看)

  内地年初展开扫黑除恶专项运动,声势浩大,被扫除的黑恶势力及保护伞不计其数。当反黑恶行动向纵深推进之际,江苏昆山发生一宗恶汉当街斩人反被受害人斩死事件,案件是否属防卫过当,法庭的审理是对依法治国的考验。

 

 

  事缘一架宝马车违规切线,追尾电动车,宝马车男司机本是理亏在先,但其下车后不分青红皂白,先是对电动车男子拳脚相向,再从车中取出长刀追斩对方,电动车男子负伤抵抗,纠缠中“宝马男”长刀意外脱手,反遭对方抢刀斩杀,最终酿成一死一伤惨剧,吓煞途人。

  事件随即惹来舆论热议。对于一个连买菜刀都要实名登记的国度,案中所用的长刀本应是政府管制物品,而宝马男竟可以随车携带,招摇过市,足见当局治安管理方面存在漏洞。而因一起普通的交通纠纷便能挥刀相向,喊打喊杀,更加证明此人并非善类,加之其光头、纹身、颈戴金项链、开宝马车等特征,与民众心目中的黑社会形象高度契合,第一眼已经令人生厌,舆论普遍认同宝马男“找死”,咎由自取。

  与之形成鲜明反差的是,网络上一面倒支持电动车男子的正当防卫行为,并对其意外“反杀”对手纷纷拍手称快,认为此举属于见义勇为,是为民除害的真英雄。这并非网民们的一时狂热或偏见,宝马男很快被揭发过往劣迹斑斑,长期因干犯打架、盗窃、敲诈勒索等罪行,多次被判刑收监,如今更穷凶极恶当街斩人,可谓屡教不改。

  更讽刺的是,这么一个恶行累累之人,年初竟获当地政府颁发见义勇为证书。人们想知道的是,证书是如何颁发?颁发标准又是甚么?背后有没有腐败行为存在?不是说有底案的人就永远有罪,事实上成功更生、奉献社会者大有人在,惟宝马男的行径显然不在此列。

  加之内地官场腐败成风,官商勾结、警匪一家等现象普遍存在,警察可以为犯人通风报信;坐牢的可以买通狱警逍遥法外;黑老大可以捐钱买官,摇身一变成为人大代表、政协委员。至于某些衮衮诸公,一个个看似忧国忧民,正气凛然,只是仍未“东窗事发”而已,到底有几个是乾净的,大家心知肚明,所以对于宝马男的种种揣测,都在情理之中。

  司法本来是维系社会公正的最后一道防线,司法防线失守,结果就是黑白颠倒,社会沉沦。诸如当年的彭宇案,造成的恶劣后遗症至今仍未能消除;邓玉娇怒杀淫官本是自卫之举,不获奖反受罚,同样打击国人对司法公正的信心。但愿当局借今次案件对见义勇为、正当防卫等行为作出清晰界定,弘扬正气,惩恶扬善,作出一个令人信服的裁决。

  原题:斩人恶汉自找死 为民除害真英雄    原载:东网  发表在本站时略有删改。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章