当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

新华社评论员:以更大力度推进改革开放

2018-08-04 05:12:44  来源:新华网  作者:新华社评论员
点击:   评论: (查看)

  新华社北京8月3日电 题:以更大力度推进改革开放——二论“坚定信心,稳定预期”

  新华社评论员

  发展出题目,改革做文章。日前召开的中央政治局会议要求,继续研究推出一批管用见效的重大改革举措,落实扩大开放、大幅放宽市场准入的重大举措,释放了深化改革、扩大开放的强烈信号。

  无论形势多么复杂,中国改革开放的决心坚定不移。以更大力度推进改革开放,是坚定信心、稳定预期的“关键一招”。

  今年上半年,我国经济保持了总体平稳、稳中向好态势,得益于改革开放的扎实推进。一系列重大改革举措密集出台,深化党和国家机构改革力度空前,成为推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革;深化“放管服”改革进一步改善营商环境,激发了市场内生动力,上半年日均新设企业1.81万户;以供给侧结构性改革为主线,着力打好“三大攻坚战”,经济结构持续优化,服务业对经济增长的贡献率超过60%;22个领域大幅放宽外商投资市场准入,上半年全国新设立外商投资企业同比增长96.6%。重要领域和关键环节改革不断取得重要进展,中国开放的大门越开越大,既为中国经济发展提供了不竭动力,也为世界各国带来了巨大机遇。

  改革只有进行时没有完成时。当前,外部环境发生明显变化,发展面临新问题新挑战,唯有以逢山开路、遇水架桥的精神,坚定不移深化改革、扩大开放,才能攻坚克难,开辟发展新境界。积弊犹存,即以改革去之;预期未明,即以改革明之。

  深化改革,要抓住主要矛盾,找准突破口和着力点,采取针对性强的措施精准发力。中央政治局会议提出改革举措要“管用见效”,这就要求改革有的放矢,聚焦经济社会发展的痛点、难点问题,着力补齐短板、完善制度、增强活力、改善民生,做到百姓关心什么、社会期盼什么,改革的重点就要抓住什么、推进什么,使改革发展更好地对接群众需求、凝聚社会共识。

  推进改革开放,必须以更大力度抓落实、务实效。要把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,打通去产能的制度梗阻,切实增强创新力、发展新动能;优化营商环境,降低企业成本,进一步激发创新创业热情;落实扩大开放、大幅放宽市场准入的举措,保护在华外资企业合法权益;通过机制创新,有效提高金融服务实体经济的能力和意愿;推动共建“一带一路”向纵深发展,精心办好首届中国国际进口博览会,迈出对外开放、合作共赢的新步伐。通过改革理顺机制、搞活市场、优化生态、推动创新,就能让市场主体吃上“定心丸”,为稳定各方预期筑牢“压舱石”。

  延伸阅读:

  新华社评论员:中国经济有底气行稳致远——一论“坚定信心,稳定预期”

  新华社北京8月2日电  题:中国经济有底气行稳致远——一论“坚定信心,稳定预期”

  新华社评论员

  日前召开的中央政治局会议,坚持稳中求进工作总基调,针对新问题新挑战作出一系列新部署,传递出坚定信心、稳定预期的强大正能量,为我们推动高质量发展、实现经济社会发展目标任务指明了方向。

  中国经济航船,在劈波斩浪中不断前行。当前,经济运行稳中有变,一些国家贸易保护主义逆流而动,世界经济不确定性加剧,外部环境发生明显变化。“不畏浮云遮望眼”,正确认识经济形势、做好经济工作,需要把握大势,辨明趋势,凝聚共识,才能坚定信心、增强底气,保持经济平稳健康发展。

  底子实,才能信心足。中国经济行稳致远的底气,在于长期向好的基本面没有变。从关键指标看,我国经济的底盘越来越稳固。上半年国内生产总值增速达到6.8%,连续12个季度保持在中高速区间运行,失业率和通胀率维持低位,最终消费支出对GDP增长的贡献率为78.5%。主要宏观调控指标处在合理区间,经济结构持续优化,生态环境改善,人民群众获得感、幸福感、安全感增强,这份“稳中向好”的成绩单,充分说明以习近平同志为核心的党中央关于经济工作的决策部署科学和正确,充分彰显了党中央驾驭复杂局面的智慧和能力。

  路径明,才能有定力。中国经济行稳致远的底气,在于迈向高质量发展的前进态势没有变。从各地发展情况来看,片面追求经济高增长的少了,优化结构、提升质量的多了。目前,第三产业增加值占GDP比重达到54.3%,服务业对经济增长贡献率达60.5%,“压舱石”作用更加巩固;高技术产业、装备制造业和战略性新兴产业等蓬勃发展,新动能对经济增长的贡献已超过30%,中国经济在高质量发展的道路上蹄疾步稳。

  有潜力,就有希望。中国经济行稳致远的底气,在于韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变。我国区域发展空间非常大,推进京津冀协同发展、长江经济带发展,叠加西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先发展,以人为核心的新型城镇化和乡村振兴等都孕育着巨大市场需求;我国有近14亿人口、9亿劳动力、上亿市场主体,巨大的市场空间和消费升级潜力,支撑内需成为拉动中国经济增长的决定性力量。国家统计局测算显示,2008年至2017年,内需对经济增长的年均贡献率达到105.7%。

  改革开放是制胜法宝。中国经济行稳致远的底气,在于坚定不移推进改革开放。40年来,我国经济社会发展之所以取得巨大成就,根本上靠的是改革开放。这次政治局会议提出继续研究推出一批管用见效的重大改革举措,要求落实扩大开放的重大举措,对共建“一带一路”、办好首届中国国际进口博览会作出部署。这些决策和举措,再次宣示以习近平同志为核心的党中央深化改革、扩大开放的坚定决心,必将为经济发展激发新活力、催生新动力,也必将给广大人民群众带来更多获得感。

  暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。把思想和行动统一到党中央关于当前经济形势的分析和判断上来,把力量和智慧汇聚到改革发展的火热实践中去,坚定不移办好自己的事,我们有信心、有能力战胜各种风险挑战,推动中国经济在高质量发展的新航程中行稳致远。

相关文章