当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

人民网批评媒体浮夸自大文风,警告说这会扭曲国民心态

2018-07-06 05:48:37  来源:好奇心日报  作者:蔡一能
点击:   评论: (查看)

Jietu20180705-093410@2x.jpg

  一种颇具辨识度的媒体文风让主流媒体看不下去了。

  7 月 2 日起,人民网-观点频道在头条位置连续推出三篇系列评论,呼吁“匡正各媒体浮夸自大、华而不实的文风”。三篇的编者按语写道,“文风无小事。近期‘跪求体’‘哭晕体’‘吓尿体’等浮夸自大文风频现,消解媒体公信力,污染舆论生态,扭曲国民心态,不利于成风化人、凝聚人心、构建清朗网络空间。”

  这三篇评论的题目是:《文章不会写了吗?》《中国人不自信了吗?》《文风是小事吗?》,署名分别为林峰、又观和艾梧。在第一篇里,作者指出,类似“美国害怕了”“日本吓傻了”“欧洲后悔了”之类的“爆款雄文”,“一无事实骨架,二无内容血肉,三无思想含量,”其后果是诱导公众“走进夜郎自大、自吹自擂狂妄误区,导致社会陷入信息碎片化、思维程序化的认知闭环。”

  在第二篇里,作者同样警告,“理性认知一旦让位于感性盲从,或者片面地出现‘天下第一’的错觉,或者无形地助长了民粹主义情绪,都是百害而无一利。”

  系列评论并未指名道姓地批评各个媒体,但其中提到的文章标题均有案可查。

  《在这些领域,中国创下多个“世界第一”!无人表示不服》一文,是新华社微信公众号 2017 年 7 月 24 日推送的文章。文中称,中国已成为世界经济增长的第一引擎,并在港口发展、电子商务、自主创新、基建工程、超级计算机、清洁能源等领域凯歌高奏。

  高度类似的标题也被用于今年 3 月一些主流网媒转载“央视财经频道”的文章,内容则变成了电影《厉害了,我的国》的文宣。点击新浪转载时提供的原文链接,显示“该内容已被发布者删除”。

  《别怕,中国科技实力超越美国,居世界第一!》这一标题,典出清华大学国情研究院院长胡鞍钢 2017 年 4 月的演说。胡鞍钢说,从 2015 年到 2020 年,中国将经历“全面超过美国量变到质变的过程”。在科技资源方面,中国将达到美国 1.98 倍。胡鞍钢同时认为,美国方面“缺乏自知之明”,高估了自身综合国力。他用“国家发展生命周期”的理论来解释这一趋势。

  《中国放的这句狠话,美国再听不懂就要出大事了》,则是自媒体“占豪”今年 3 月 31 日的微信公众号推送。文章引用了外交部发言人的话——“没必要非撞上南墙再回头”,认为这是中方在贸易战前夕向美国发出的严厉警告。此前一周,特朗普刚刚签署针对中国商品的 301 调查案。可以看出“占豪”当天非常关心贸易战,同时推送了《警钟已经敲响,美国欲用这招,不费一兵一卒,操控世界!》《怼不怼美国的大豆?外交部这样警告!》。

  “占豪”将自己定位为一个关注“国际局势·财经投资·国学哲学”的自媒体。除了大手笔的财经、外交、时政评论,ta 也会分享“相由心生”之类的人生感悟、“往白醋里倒点风油精”之类的生活常识以及养生、育儿经等等。7 月 4 日推送的《这项中国技术领先世界,已有 30 万妈妈因此得到解放》,介绍了一款线上真人钢琴陪练,并提供了“0元体验课”的二维码链接。

  绝大多数文章都收获了 100000+ 的阅读量。根据有道云笔记发布的《2017 年中盘点——微信价值排行榜》,“占豪”的收藏指数在所有公众号中排名第 5,与“罗辑思维”“LinkedIn”“吴晓波频道”等大号同属第一方阵,时政类公众号中仅次于“人民日报”。

  系列评论第二篇批评,自媒体时代浮夸自大的文风套路,也是新闻生产的歧路。评论援引数据称,“去年新媒体运营行业人数超过 300 万,各类机构对内容创业者的投资金额超过 50 亿元”,但蹭热点、造噱头的行为,已经在消解媒体的公信力。

  可问题显然不只出在自媒体身上。第三篇评论指出,“文风还连着党风民风,”并且主张,锤炼文风是主流媒体和各类自媒体“不可懈怠的责任”。

  根据人民网的官方简介,该网站是《人民日报》建设的以新闻为主的大型网上信息交互平台。刊发在人民网上的文章并不必然代表人民日报社的立场。网站定位于在网络舆论生态中扮演“领航者”、“排头兵”和“中流砥柱、定海神针”的作用。

  题图为电影《功夫熊猫》,来自:Giphy

相关文章