当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

李慎明作出两次重要预测绝非偶然——通读《李慎明论金融危机》

2018-06-24 09:53:54  来源:人民日报海外版  作者:吴俊 贺超海
点击:   评论: (查看)

  1990年至1991年短暂萧条后,美国经济步入105个月的持续增长,美国政界、商界和经济界称其为黄金时代,或者“新经济时代”。一些经济学家甚至断言,美国从此进入没有经济衰退的新时期,“美国经济永远是一块繁荣的绿洲”。

  1999年,美国经济一片繁荣,马克思主义“过时论”甚嚣尘上,李慎明却作出“美国潜伏着严重的泡沫经济危机”的预言。2000年,美国互联网泡沫破灭,经济受到重挫,“新经济时代”到此划上句号。

  美国政府进行宏观调控刺激经济:美联储采取了扩张性的货币政策,连续13次降息,到2003年6月,联邦基金利息降至1%,创45年以来最低水平。此举导致流动性过剩,房价不断飙升,房子成为一种“储蓄工具”和投机或投资的标的物,为资本开辟了新空间,给美国经济带来了繁荣。李慎明根据长波周期危机理论,认为美国经济进入长波收缩期中的衰退,即“美国经济这一轮严重的经济衰退甚至是大萧条延期到来的时间越长,其衰退程度便会愈加严重。如同洪水正在集聚,如果不是及时疏导,而是仅加固堤坝,将来堤坝就会垮得越惨。”2008年,全球爆发了次贷危机引发的金融危机。

  李慎明作出两次重要预测是偶然的吗?他说:“我本人真的十分愚钝,如果能明白一点事理的话,完全是因为能够真心信仰马克思主义,结合实际认真读一点马克思主义经典作家的原著。”

  通读《李慎明论金融危机》全书,使我们对以下三个问题有了更清晰的认识:

  全球化的本质。西方媒体盲目支持全球化热潮,李慎明理性分析后指出,西方资本主义国家积极推进新经济殖民主义,这种全球化对西方等发达国家有利,却会导致第三世界国家国际地位弱化、疆域人口扩大化、国家职能退化、综合国力衰退化、贫富两极分化、生态环境恶化、文化意识西化等严重问题。

  资本主义本质没有变。有人说,资本主义现在是“垂”而不“死”,它在不断地发展和自我变革,尤其是现代科学技术高速发展以来。李慎明指出,它的本质并没有改变,因此贫富差距越来越大,金融衍生品越来越多,帝国主义垄断越来越强。这些发展新内容恰恰让资本主义的自我否定更加全面、更加彻底,更加适合社会主义的实现。

  政治经济的不平衡与社会动荡依然存在。资本主义政治经济发展严重的不平衡,从政治经济领域扩展到文化领域,会加剧世界的动荡、调整和变革。这种时代背景既给我们带来巨大机遇,也带来巨大挑战。美国的强权政治和霸权主义不会削弱只会增强,帝国主义“和平演变”的手段也会更加多样、隐蔽。

  《李慎明论金融危机》,称得上是一本用马克思主义基本原理解读历史发展大势的著作。

  《 人民日报海外版 》( 2018年06月22日 第 07 版)

    原标题:用马克思主义解读历史发展大势

相关文章