当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

媒体:习近平高度评价周恩来,深意何在?

2018-03-02 17:32:34  来源:微信公号“侠客岛”  作者:明日绫波
点击:   评论: (查看)

  据人民日报海外版旗下微信公号“侠客岛”(ID:xiake_island )3月2日消息,1日,在人民大会堂,习近平和其他常委同志全体出席周恩来同志诞辰120周年座谈会,习近平发表重要讲话

  这篇讲话值得细读。

  温度

  通读全文会发现,除了对周恩来一生经历和作为的高度肯定和赞扬外,这篇讲话带着相当的“温度”,崇敬之情溢于言表。比如——

  “周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。每当我们提起这个名字就感到很温暖、很自豪”;

  “周恩来同志在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类进步事业而奋斗的光辉一生中建立的卓著功勋、展现的崇高风范,深深铭刻在中国各族人民心中,也深深铭刻在全世界追求和平与正义的人们心中”;

  “‘大贤秉高鉴,公烛无私光。’周恩来同志一生心底无私、天下为公的高尚人格,是中华民族传统美德和中国共产党人优秀品德的集中写照,永远为后世景仰”。

  周总理的确经得起这样的赞美。

  而整篇讲话的关键,还在于习近平连用六个“杰出楷模”来概括周恩来的伟大人格——

  不忘初心、坚守信仰的杰出楷模

  对党忠诚、维护大局的杰出楷模

  热爱人民、勤政为民的杰出楷模

  自我革命、永远奋斗的杰出楷模

  勇于担当、鞠躬尽瘁的杰出楷模

  严于律己、清正廉洁的杰出楷模

  在纪念毛泽东120周年诞辰、邓小平110周年诞辰时,习近平的讲话主要着墨于他们的丰功伟绩,勉励全党全国继续前行;而这篇纪念周恩来的讲话,则更多着墨于周恩来的人格、党性。的确,周恩来的人格魅力具有非常高的认可度,习近平此意,也是在用中共先贤,给广大党员干部树立学习的标杆、榜样。

  作风

  习近平今天讲了很多故事。比如周恩来两袖清风、廉洁奉公,习近平讲了两个故事:“换枕巾”和“十条家规”。

  1958年,周恩来到杭州视察,随身还带着枕巾、棉褥子、床单、被子;其中,被子仍是解放战争时使用的,枕巾则缝缝补补破旧不堪。浙江省警卫处的同志趁周恩来不在,换了一条新枕巾,周总理发现后说,“我们的国家还不富裕,要保持艰苦奋斗的传统,即使以后富裕了,也不能丢了这个光荣传统。

  他还说,“六七亿人口的中国就一个总理,再穷也不缺那几身新衣服,但问题不是缺不缺衣服,我这样做不光是一个人的事,而且是提倡节俭、不要追求享受,提倡大家保持艰苦奋斗的共产党人本色。

  这样的作风,隔着文字,后人仍可觉山高水长。

  而被周家晚辈总结出的“十条家规”,今天读来更是发人深省——

  一、不准晚辈丢下工作专程看望他,只能是公差顺路看看。

  二、亲人来一律住国务院招待所。

  三、一律到食堂排队打饭,有工作的自己买饭票,没工作的由周恩来付伙食费。

  四、看戏以家属身份买票入场。

  五、不准请客送礼。

  六、不准动用公家汽车。

  七、生活要艰苦朴素。

  八、个人生活上能做的事不让别人代办。

  九、任何场合不能说自己和周恩来是亲属关系,不能炫耀自己。

  十、不谋私利,不搞特殊化。

  对应

  “一切历史都是当代史”。纪念故人,是为了更好地承接当下。在党内全面从严治党,“两学一做”常态化的今天,为8900多万党员寻找一个榜样是非常必要的。习近平的讲话,也无一不是借缅怀周总理,来谆谆告诫全党。

  比如,习近平说,周恩来是“对党忠诚、维护大局的杰出楷模”:“任何时候都能够正确处理个人和组织的关系,始终对党绝对忠诚,把维护和巩固党内团结、维护和巩固党的政治大局作为自己的行为准则”。

  习近平认为,周恩来“始终坚持党对一切工作的绝对领导”,“反对把自己领导的地区和部门当做独立王国,反对把个人放在组织之上”,“自觉维护毛泽东同志的领袖地位,坚决反对和抵制不利于党的团结和损害党中央权威的言论和行动”,“反对任何派别思想、小团体习气、地方主义、山头主义、本位主义,从不搞小圈子、小集团,要求党员领导干部在任何条件下都首先要过好政治关”。

  这就是我们熟悉的“四个意识”、政治规矩和政治纪律。

  其他如,“周恩来同志高度重视调查研究,经常深入群众、深入一线调查研究,他说:‘调查研究要实事求是,不能乱搞。’‘要了解真实情况,就要与老百姓平等相待’”;“下山不忘山,进城不忘乡”,“如果忘了,就是忘本”等等,这里都可以看到当下习近平倡导的全党“大兴调查研究之风”、走群众路线的要求。

  岛叔一直强调,理解中共,必须要懂得她的历史。中共的强大,很重要的一点就是能延续一条历史精神脉络,凝聚党内共识。这条历史精神脉络,既有不同时期的成功经验总结,比如“三大法宝”,也有个体展现出来的人格魅力和精神气象,这些精神凝聚起来,构成了整个中共的政党风貌。就这点来说,中共的精神气质的确有别于选票制中成长起来的西方功利主义政党。

  所以,中央每每高规格纪念党史中的领袖和模范人物,目的还是在唤醒根植于组织内部的“初心”,也可以说是对一种“精神道统”的回溯与强调

  勤政

  周恩来的确是中共“精神道统”中的伟大人物,为常人所不能为。

  在邓小平的回忆中,“周总理一天的工作时间总超过12小时,有时在16小时以上,一生如此”;在聂荣臻的笔下,“50多年来,我耳闻目睹,恩来的革命品德感人至深,他无限忠于革命事业,几十年如一日,总是夜以继日,不顾疲劳,不顾安危,兢兢业业地工作,真正做到了’鞠躬尽瘁’”。

  为什么这么“拼”?在一次接见日本朋友时,周恩来是这样解释自己对工作的投入程度的:“在漫长的中国革命战争中,有许多同志都牺牲了,为了把牺牲了的同志的工作承担起来,我们活着的人更要加倍地工作。我每天都以此激励自己。”

  习近平说——

  “今天,我们可以告慰周恩来同志等老一辈革命家的是:近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。周恩来同志生前致力于解决的中华民族积贫积弱的现象已经一去不复返了!周恩来同志生前操碎了心的广大人民群众缺吃少穿的现象已经一去不复返了!现在,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”

  青年时代,周恩来写下寄语,“愿相会于中华腾飞世界时”。他说,“在现在这个世界上,我们若不强大起来,不建成社会主义的现代化国家,就要受帝国主义的欺侮。”

  抚今追昔,站在今日纪念周恩来,或许会有别样的感慨。

 相关链接:

中央纪念周恩来同志诞辰120周年 习近平发表重要讲话

习近平在纪念周恩来诞辰120周年座谈会上的讲话(全文)

相关文章