当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

长安剑:花莲地震救援蔡英文远大陆亲日本:别利用天灾玩政治投机的把戏

2018-02-10 11:20:19  来源:微信“长安剑”  作者:长安君
点击:   评论: (查看)

  2月6日23时50分许,台湾花莲发生6.5级地震。

  截至9日,台湾官方数据显示,目前地震已致12人死亡,276人受伤。其中包括4名大陆游客遇难,5人失联。

  同胞有难,哪怕远隔千山万水也一定会相助,更何况仅仅隔着一湾海峡。

  国台办主任张志军、海协会会长陈德铭分别致电花莲县长傅昆萁,表示愿意派遣救援队赴台救灾。

  然而,台湾拒绝了。蔡英文办公室发言人黄重谚9日解释称,台湾“相对发达”,救灾的人员与物资没有短缺,在此阶段婉谢大陆和欧美很多国家。唯一例外是日本,因为“日本有台湾没有的高阶探测仪”。

  日本救援队来是来了,也带来了“高阶探测仪”,然而在救援现场,却拒绝进入倒塌的建筑物中搜救——

  这是媒体在搜救现场进行直播时拍摄的镜头,日本救援队表示:“里面还是很危险,我们是不会进去的!”

  据在现场的记者了解,日本救援队不愿进入的危楼里困着2名香港游客和5名来自北京的游客。

  既然日本救援队不进入危楼救人,而他们带来的“高阶探测仪”台湾也有,长安君忍不住要问一句:

  蔡英文到底为什么要求远水来解近渴?

  也许日本首相安倍晋三和蔡英文在推特上的“亲密”互动,能够很好解释这个问题:

  安倍的推文用中文写到,“亲爱的台湾朋友们,日本此时此刻,与你们同在。”

  下方转贴了蔡英文的推文,蔡英文以日文说,安倍首相的慰问简直就是患难见真情,“是真正的朋友”。还说,“在这样的困境中,日方的人道救助正是台日双方友情与价值观的体现。今日,7位日本专家带着生命探测仪到访台湾,这样一来就有更多的受灾者有望得到救助。”

  等“真正的朋友”来到花莲灾区,大家才发现,他们似乎不准备救人,只是带有宣示性质地不远万里送来“高阶探测仪”。

  蔡英文请日本救援队来,并不是想解救灾区民众于危难之中,而是在利用天灾在玩政治投机的把戏。

  自蔡英文上台以来,一直不承认“九二共识”,使两岸关系陷入停滞、倒退的紧张局面,两岸经合受阻,台湾民生经济受损。蔡英文的算盘是,希望通过加强与日本等国的合作关系,企图化解两岸关系倒退对台湾的冲击。

  日本自然乐见其成。有评论说,蔡英文把日本当成平衡中国大陆、美国影响的“砝码”,而安倍则视台湾为抗衡中国大陆的“筹码”。

  但台湾的“砝码”,是想时时拿出来用;而日本的“筹码”,则要看时机。双方的政治投机,在台日之间造就了一种不对等的关系——蔡英文想尽一切办法,抓住一切机会亲日媚日;而日本高兴了就给蔡英文一瓜俩枣,不高兴了就翻脸不认人

  对于这种不对等,蔡英文很“享受”,她对日本的谄媚已经到了毫无底线的地步——

  日本动辄无理扣押台湾在钓鱼岛和冲之鸟礁作业的渔船,台湾飞机在自家的“防空识别区”被日本战机拦截……

  而蔡英文却忙着“追思”台籍日军

  一边反核电一边从日本福岛核灾区进口食品

  废止“微调课纲”,在钓鱼岛、慰安妇问题上谨小慎微地迎合日本立场

  南京大屠杀纪念日,台湾多名高官公然高调参加“庆祝天皇诞辰”酒会

  当天,蔡英文自己为了躲抗议民众,不敢公布行程……

  只要对自己有利,蔡英文可以不择手段,罔顾历史,不顾现实,放弃台湾的利益,放弃台湾民众的利益!所思所想所为,只为捞取政治资本!

  这一次,蔡英文再次吃上了花莲地震的人血馒头。面对伤亡惨重的天灾,蔡英文拒绝一切救援,只同意“技术先进”的日本救援队来台,一方面暗暗拍了一下日本科技先进的马屁,另一方面有机会和日本领导人在推特上眉目传情,加深“友谊”。

  至于对台湾的灾情有没有帮助,对受灾的台湾民众和大陆游客有没有帮助——管他呢,日本高兴就好!

  在她一贯的逻辑下,舍近求远地请来并没有什么实际用处的日本救援队,显得如此“顺理成章”。

  对于在救灾中,日本救援人员不愿涉险救人,有网友这么解释:

  毕竟,文化不同理念不同,对待生命的态度不同。日本救援人员是本着人道主义精神来到花莲震区,我们不能苛求他们舍己救人,7位日本救援人员也不应因此招致骂声

  但是世人皆知,在同宗同族的大陆,群众就是亲人,血浓于水,亲人遇到危险的时候,是这么救援的——

  当所有人都向安全的方向撤离时,他们面向危险逆行奔跑!

  当面临生与死的考验时,他们把安全留在身后,把危险抱在怀中!

  当人民陷入困境时,他们在激流险滩负重前行!

  蔡英文如此舍近求远,司马昭之心路人皆知!

  最后,长安君想提醒蔡英文一句,“相对发达”的台湾地区如果真的缺“高阶探测仪”,可以试试大陆的网购。

  在某宝,有不下150种生命探测仪出售,高中低档国产进口均有销售。

  全国地区邮费最贵的只要10元。为了灾区民众早日脱离苦难,蔡英文你值得拥有。

相关文章