当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

韩青瓦台评总统访华:圆满成功,攻克一大外交难关

2017-12-18 08:36:15  来源:环球时报  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  【环球时报驻韩国特派记者 陈尚文 环球时报记者 李司坤】韩国总统文在寅16日结束对中国为期4天的国事访问。17日,韩国总统府青瓦台用“圆满成功”评价此访,称文在寅政府成立至今面临诸多外交难题,而访华是攻克了一大难关。

  青瓦台负责与民沟通的首席秘书尹永灿当天在记者会上介绍访华成果,称韩中双方就全面重启经济部长会议等77个司局级以上对话机制达成一致。双方还就建设韩中产业合作园区,启动韩中自贸协定中有关服务与投资的后续谈判,以巩固经济合作的制度基础达成一致。尹永灿说,韩中双方商定将韩国的“新北方”“新南方”政策与中国的“一带一路”倡议对接。

  韩联社称,青瓦台一名高官表示,韩中领导人已完全摆脱两国因“萨德”问题而面临的尴尬局面。虽然“萨德”问题并没有得到全面解决,但双方提及相关问题的力度和频率均大幅降低。该官员说,从这次会晤中发现,韩中领导人较之前亲近了许多。因为两位领导人的治国理政理念相同,双方能够更容易进行沟通和交流。 

  韩国《亚细亚今天》报道说,文在寅总统首次访华之行,以“记忆的共享”引发中国国民共鸣。他用“观往知来”强调韩中过去共同对抗日本帝国主义形成的认同感。16日,文在寅在重庆参观大韩民国临时政府旧址,并在留言册上题词:“大韩民国临时政府是我们的根,是我们的精神所在。”该陈列馆工作人员告诉《环球时报》记者,文在寅是首位在任期间到重庆临时政府旧址参观的韩国总统。

  但在韩国政界,对于此访的评价出现分歧。执政的共同民主党认为,这次访华将成为找回两国信赖、为发展新型面向未来的合作关系打下基础的重要契机。在野党方面,保守派自由韩国党批评这是一次“屈辱访问”。国民之党则要求外交部长和驻华大使停职。

  事实上,从文在寅访华行程开始之前,韩国保守派政客和媒体就热衷于唱衰此行,并将这种炒作贯穿韩总统行程始终。从渲染韩中不发表联合声明,到批评中国外交失礼,再到后来将“韩国记者被打”夸张为“中国警卫的集体暴行”。对于保守派的这一做法,韩国网友都直言“看不下去”,纷纷在网上留言反驳。韩国《中央日报》17日题为“韩国失信于美日,中国也未能赢得韩国人民的心”的文章碰了一鼻子灰,被网友讽为“肿瘤日报”。

  尹永灿17日就“韩记者被打”一事敦促中方查明事件真相并惩处责任人,但他反驳部分媒体所谓“中方怠慢文在寅”的说法。韩国《韩民族新闻》评论说,比起讲排场,文总统访华选择的是“恢复关系”的实利。

相关文章