当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

【神州观察】中澳互相捉间谍 美国才是大赢家

2017-06-30 10:07:11  来源: 东网   作者:神州观察
点击:    评论: (查看)

  中澳两国近来渐生不睦,双方互相喊话指对方进行间谍渗透。中澳双边关系的恶化,美国是重要的幕后推手,借机进一步巩固美澳同盟。

QQ截图20170630100831.jpg

澳大利亚间谍案:莱钢有员工卷入“间谍门” 力拓案越挖越深(资料图)

  澳洲政府与媒体最近频频指摘中国情治部门全面渗透,澳洲广播公司日前播放一部专题片《权力与影响力:中国共产党如何渗透澳洲》,声称中国政府在澳洲有一个间谍网络,危害澳洲国家安全。与此同时,有关接受华商政治捐款、影响外交政策等也屡屡成为澳洲议会辩论中各党相互指摘、打击竞争对手的理据。

  中方则反击指澳洲贼喊捉贼,并称中国才是澳洲情报活动的首要目标,许多华侨受到澳洲安全情报部门的约谈和骚扰,被要求为澳洲安全机构和情报部门提供华人社区和中国使领馆的情况,甚至有人被发展成线人,在澳洲情报部门的指使下,入境中国搜集情报。中国驻澳洲大使馆内发现大量窃听器,以致中国政府只能重建大使馆。

  这场中澳骂战首先由澳洲媒体引发,但值得关注的是,澳洲媒体绝大部分是由美资财团控股,甚至不排除是由美国情治部门在幕后操纵,通过制造中国间谍这个议题,使澳洲政坛掀起一股中国威胁论及恐华热潮,以此离间中澳关系。

  这种论调未必是空穴来风。美澳虽然是同盟关系,但澳洲近年来在经济上高度依赖中国,尤其中澳自由贸易协定签订之后,澳洲的农产品、奶制品等大量出口中国,中国已成为澳洲最重要的贸易国,而来自中国移民滚滚而来的财富,亦让澳洲成为受益者。

  与此同时,澳洲政坛出现一股在中美之间进行政治平衡的观点。但对美国来说,这意味着政治背叛。近年来,美国一直要求澳洲在南海问题上采取更激进的政策,包括与美国海军一起巡航南海,但澳洲政府谨慎以对,生怕开罪中国影响两国经贸关系。华府对此认为,澳洲没有像过往那样听指挥,有离心倾向,因此必须进行敲打。在此背景之下,美国控制的澳洲媒体便率先炮制中国间谍的议题,搞得澳洲政坛人人自危,闻华色变,自然而然地与中国划清界线。

  其实类似的现象已在其他国家多次出现。随着美国国力下降,以及中国实力增长,美国的一些盟友开始三心二意,在中美之间左摇右摆,使美国的全球霸权基础产生松动,因此美国便断然出手,利用软硬实力打击当地远美亲华的势力。比如南韩前总统朴槿惠不顾美国阻挠参加中国抗战胜利七十周年阅兵,回国之后便接二连三地爆出丑闻。从某种意义上说,美国对盟友的背叛是毫不留情的,必要时采取政治上的定点斩首,在这方面,美国控制的媒体屡立战功。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章