当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

刘国梁卸任引发的疑问

2017-06-25 12:55:24  来源: 西安晚报   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  去年里约奥运时,有网友误将教练席上的刘国梁当成是官员,还称其为“不懂球的胖子”。如今,这位“不懂球的胖子”,成了非官方正式机构中国乒协的“官”。6月20日,中国乒协在没有征兆的情况下宣布,国乒不再设总教练,刘国梁将担任中国乒协副主席。刘国梁的卸任十分突然,也因此引发了不少疑问。

  孔令辉事件牵连刘国梁?

  虽说刘国梁成为了中国乒协副主席,但这一岗位却有“靠边站”之嫌。首先,中国乒协算上刘国梁在内共有19位副主席,有如此多的领导,“新人”刘国梁很难发挥自己的才干。另外,在国乒总教练位置上他是队内的核心,在离开总教练岗位之后,他手中的权力也被收回。

  有分析认为,刘国梁之所以“明升暗降”,与他的好搭档孔令辉涉赌事件有关。体育总局在宣布刘国梁卸任的消息时,体育总局乒羽中心也表示正在根据相关规定和程序对孔令辉相关违纪线索进行核实。这两件原本没有联系的事情被放在一起,难免让人产生联想。不过,此事还未最终核实查清,而且即使刘国梁因此事受到影响,体育总局似乎也不至于如此“大动干戈”。据乒羽中心一位知情人士透露,不设总教练,最主要的目的还是出于球队的“扁平化管理”,即减少管理层级,提高训练备战效率和效益。

  先在乒协历练然后进入总局?

  那么,将一位有资历有能力的少壮派教练,调任到中国乒协副主席的岗位上,究竟出于什么目的呢?

  有一种可能是,让刘国梁在乒协副主席的位置上历练成长,为以后担当重任做铺垫。苟仲文担任国家体育总局局长后一直致力于推动体育社团改革,改革的核心之一就是让专业人做专业事,例如姚明担任中国篮协主席、郎平担任排球协会副主席。此次刘国梁出任乒协副主席,也应该是出于这方面的考虑。在担任国乒总教练时,刘国梁就积极致力于推广乒乓球运动,如今他进入中国乒协领导层,或许能更好地推动乒乓球的发展。而一旦成效明显,不排除他凭此“政绩”担任乒羽中心主要领导甚至未来在体育总局担任要职的可能,就像其恩师蔡振华那样。

  国乒男女教练组如何运行?

  在刘国梁卸任总教练的同时,国乒也将不再设立男、女队主教练,而是改为设男子、女子两个国家队教练组。

  之所以如此设置,有分析认为是为了让更多一线教练能够专心于训练和临场指挥,实施主管教练一对一负责制。虽然国乒仍是乒坛霸主,但要想在2020年东京奥运会上夺取佳绩并非易事。东道主日本已经在全力追赶,且已经在今年亚锦赛上夺取了女单冠军。所以,国乒主动改革也是备战东京奥运会的举措之一。

  实际上,设男、女两个国家队教练组在国乒历史上并不是头一次,2000年男乒“兵败吉隆坡”后,刘国梁曾经的主管教练尹霄重返国家队,担任当时国乒男队教研组组长,李晓东出任女队教研组组长。这种模式一直持续到2003年6月。按照这一模式,这一次国乒设男子、女子两个国家队教练组,应该也会设置两位组长。

  刘国梁的离任影响张继科?

  目前来看,刘国梁的离任对国乒会产生怎样的影响还是未知数。不过可以预见的是,他的离任或许将影响弟子张继科的命运。

  众所周知,刘国梁十分喜爱甚至可以说是偏爱张继科,在微博上经常与这位得意弟子互动、点赞,以至于其他球员的粉丝为此而“吃醋”。张继科受伤时他会发长微博为弟子的顽强精神叫好,张继科状态低迷时他也会为其打气,有网友就开玩笑说,刘国梁其实不是总教练,而是张继科一个人的教练。眼下,张继科状态不佳,在不久前举行的世乒赛早早被淘汰。从目前的情况来看,张继科已不是国乒征战东京奥运会的主力人选,之所以迟迟没有退出国家队,应该源于刘国梁的不放弃,但当刘国梁离开国乒后,张继科的命运或许会随之“拐弯”。 记者 闫斌

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章