当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

台湾大学教授解读蔡英文5.20演讲:“台独”仍是民进党目标

2016-05-20 17:24:43  来源: 宁海网   作者:张亚中
点击:    评论: (查看)

  蔡英文发言 张亚中七点解读  

  

  台湾大学政治学系教授张亚中(中评社 资料照)

 

  蔡英文520就职演说众所瞩目,台湾大学政治学系教授张亚中提出剖析。他表示,蔡英文520的谈话众所瞩目,其文字的用法及顺序必然反映出演讲者的心思与企图。

  他强调,蔡英文在演讲中,完全没有更改其本人及民进党对“国家认同”及两岸关系的基本立场。“中华民国”的“国家认同”仍然不是民进党的核心共识,两岸仍是“异己关系”,“台独”仍是民进党的目标。蔡英文仍然不接受这八年维持两岸关系稳定发展的“九二共识”,这等于拒绝了北京“两岸同属一中”、“反对台独”的主张。

  以下就从蔡英文的谈话来分析其想传达的讯息:

  一、蔡英文在此次演讲中,提到13次“这个国家”,41次“台湾”,而只有提到5次“中华民国”,这些数据的比较,可以反映出蔡英文对“国家认同”的看法。

  二、蔡英文此次就职演说包括五大主题:“经济结构的转型”、“强化社会安全网”、“社会的公平与正义”、“区域的和平稳定发展及两岸关系”、“外交与全球性议题”。两岸关系重要性的位阶在第四部分,而且是在“区域和平稳定发展”的框架下谈两岸关系。

  三、在“区域关系”部分,新南向政策为首要。演讲文称:“我们会在科技、文化与经贸等各层面,和区域成员广泛交流合作,尤其是增进与东协、印度的多元关系。为此,我们也愿意和对岸,就共同参与区域发展的相关议题,坦诚交换意见,寻求各种合作与协力的可能性。”这表示,新南向政策,即与东协及印度的合作,优先于两岸的合作的可能性。

  四、演讲稿中称:“亚太地区的安全情势也变得越来越複杂,而两岸关系,也成为建构区域和平与集体安全的重要一环。这个建构的进程,台湾会做一个‘和平的坚定维护者’,积极参与,绝不缺席”。这段文字的重点在“集体安全”四个字,这表示,台湾与美、日安全合作最为重要。

  五、演讲稿中称:“我们也将致力维持两岸关系的和平稳定;我们更会努力促成内部和解,强化民主机制,凝聚共识,形成一致对外的立场”。这个“对外”,毫无疑问,指的是中国大陆,两岸是“异己关系”,“两岸一家亲”不是民进党的思维。

  六、在两岸关系论述方面,不同于北京主张“九二共识”是两岸关系的政治基础,但是蔡英文在演说中称:“我所讲的既有政治基础,包含几个关键元素,第一,1992年两岸两会会谈的历史事实与求同存异的共同认知,这是历史事实;第二,“中华民国”现行宪政体制;第三,两岸过去20多年来协商和交流互动的成果;第四,台湾民主原则及普遍民意。”这表示,第一、蔡英文只愿意授受“九二事实”,而非“九二共识”。第二、蔡英文只愿依据属于治权领域的“现行宪政体制”,而不愿意提“宪法”有关“一中”原则与“领土完整”的宣示。第三、蔡英文接受两岸两会所达成的协议及现有交流成果。第四、“台湾民主原则”指台湾人民对于未来是否统或独拥有自决权,也就是民进党一贯的主张,“台湾前途由2300万人共同决定”。“普遍民意”是在告诉北京,目前民进党得到台湾大多数民意,北京必须尊重。

  七、演讲中谈到“新政府会依据“中华民国宪法”、两岸人民关系条例及其他相关法律,处理两岸事务”。要注意,是依据“宪法”、“条例”、“相关法律”处理两岸事物,这只是“依法行政”,并不是两岸互动的原则,也不表示民进党会改变以往对于两岸关系的基本立场。

  蔡英文在演讲中,完全没有更改其本人及民进党对“国家认同”及两岸关系的基本立场。“中华民国”的“国家认同”仍然不是民进党的核心共识,两岸仍是“异己关系”,“台独”仍是民进党的目标。蔡英文仍然不接受这八年维持两岸关系稳定发展的“九二共识”,这等于拒绝了北京“两岸同属一中”、“反对“台独”的主张。

  从这份演讲稿中可以看到,台湾内部对“国家认同”的问题仍未因第三次政党轮替而解决,新政府也不接受“九二共识”。看来,两岸关系已经进入寒冷冬天。但是这个分析并不表示北京就一定不会放水,北京或许有其它的战略考量,并不知晓,未来如何发展,还是看看北京官方的反映与行动再说吧!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章