当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 转基因

农作物被转基因“五马分尸”,减产灭种何来“高产”?

2021-06-03 16:54:53  来源: 新浪微博   作者:韩少坤
点击:    评论: (查看)

  2013年8月21日《北京晚报》第33~35版以三个版面发布《正说转基因》广告,标题是“我们为什么需要转基因”, 广告一曰“高产”。

  转个抗虫基因能“高产”吗?其实没有一个转基因农作物是可以提高产量的,经过三年短期的保产和稍微降低成本外,接下来就走向反面了,印度的转基因棉花就是个典型的例子。 这是为什么呢?

  起初人们引进外来物种,只是单方面考虑外来物种的某些优良特性,根本没有预想到外来物种会导致生态灾难。

  如今的转基因也是一样,只是单方面考虑某个基因的优良特性,也没有顾及这个基因会不会扩散带来基因污染? 外来基因对本物种是否也会带来灾难——早衰减产灭种?

  一. 为什么转基因不能带来“高产”?

  外来基因就像病毒一样具有高度的寄生性,既没有产生能量的酶系,也没有合成蛋白质和核酸的酶系,完全依赖宿主细胞(如水稻玉米等)的能量和代谢系统,获取生命活动所需的物质和能量。——转基因就是强盗行为。

  转基因与外来物种入侵:在技术层面上是一致的——都是外来基因入侵,且发生过程和结果都是相当一致,只不过一个是微观世界,一个是宏观世界。

  外来物种入侵的危害性: 外来物种一旦入侵就会长驱直入,破坏本已达到自然平衡的生态体系,往往喧宾夺主且会泛滥成灾,侵害本土物种,使生态体系中的生物多样性受到严重的威胁,最后会导致自然灾害。

  每一个生物体的代谢资源是有限的,外来基因的导入就像一个生态体系中有外来物种入侵一样,本生物体其它基因的代谢势必受到影响。

  在一个生态体系中如果有外来物种入侵,本土物种的生长将受到压制或某些物种被淘汰。 例如:深圳西南海面上的内伶仃岛,“植物杀手”薇甘菊在迅速蔓延,已成不可阻挡之势。往日浓阴蔽日、绿树摇曳的岛上,长满了薇甘菊。它们宛如一张张巨网,黑压压地笼罩在美丽的荔枝树、芭蕉树、相思树上。树木因为沐浴不到阳光而无声无息地死去,鲜花和绿草因为呼吸不到新鲜的空气而枯萎,岛上的土地正蜕变成荒原,素有“植物天堂”美誉的内伶仃岛,可能会被薇甘菊毁于一旦。

  抗虫外来基因一定要掠夺棉花水稻的代谢资源,才能合成抗虫剂,那么棉花水稻的其它成分就会相应地减少,哪能有“高产”之说呢?

  转基因改变了农作物的成分,抢食农作物的养分资源,用于生产农作物不该生产的农药。

  转基因水稻玉米就不再是给人类和动物提供营养的粮食作物了,而是生产农药的植物化工厂了。

  二.水稻被转基因“五马分尸”高产Bt蛋白,导致减产灭种

  “源于花椰菜花叶病毒的35S启动子” 在转基因作物危害中起关键性作用。

  抗虫转基因水稻Bt-汕优63,Bt蛋白含量多少是否稳定?

  转基因Bt是否稳定地存在于基因组中? 启动子是否会乱来?

  人们无法对外来基因的表达进行调控,当转基因作物转入外来基因后,外来基因就会在35S启动子的作用下长驱直入,喧宾夺主掠夺该物种的代谢资源,用于支撑合成外来基因的产物,导致减产早衰等,同时还面临外来基因无序扩张和基因重排的威胁,直至该物种的灭绝。

  就像外来物种入侵一样,当一个或者多个转基因“外来物种”入侵某生命体(如水稻)时,疯狂掠夺其代谢资源, 最终即便是将该生命体(如水稻)五马分尸也不够支撑合成外来基因产物。

  可以设想:如果有几个转基因“外来物种”同时或交叉入侵水稻,发生“转基因大战”——既要合成抗虫剂,又要合成抗除草剂,还要合成无数倍的胡萝卜素等等等等。

  请问:一个生命体有多少代谢资源可以被外来基因掠夺?

  此时的水稻还能叫水稻吗?

  黄金水稻——同样的植株,同样的土壤和水分,同样的叶绿体,同样的光照, 黄金大米的胡萝卜素含量却是正常大米的23倍之多,这就是大量掠夺了该物种其他代谢资源,用于支撑合成大量的外来基因产物 23倍胡萝卜素的结果-类似于外来物种入侵后喧宾夺主的危害表现,相对应地就会减少大米中固有的其它营养成分的含量,中国中山大学检测分析发现,转基因水稻与天然水稻的化学成分差异高达19 - 70%。

  如此往复,N年后水稻中原始固有的成分将丧失殆尽,此时也就是水稻物种灭绝之时。

  这完全就是“植物杀手”薇甘菊迅速蔓延的一个历史重演。就像你家里闯进了强盗或者老虎狮子一样,能和平相处吗? 这也是转基因物种减产早衰绝种的原因之一。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章