当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 转基因

草甘膦致女性孕期缩短,棉铃虫连续四年侵害印转基因棉

2021-08-09 15:17:24  来源: 食物天地人   作者:jrry86
点击:    评论: (查看)

  01

  又一项研究发现草甘膦

  与孕期缩短有关联[1]

  一项发表在《环境研究》杂志上的最新研究[2]再次揭示草甘膦暴露会导致女性孕期缩短,这会增加婴儿出现长期健康问题的风险。这一研究还表明,除了致癌,还应该全面探究草甘膦给健康带来的其它影响。而实验妇女体内的草甘膦含量远低于目前美国规定的安全阀值,所以这项研究也提醒我们关注低剂量草甘膦暴露对普通人群的潜在危害。

  目前在美国,拜耳/孟山都的农达草甘膦除草剂正面临数以万计的致癌诉讼,上周拜耳宣布,将在2023年底前从美国草地和庭院产品市场撤出所有草甘膦产品,但还会继续在农业市场销售。

  02

  印度Vidarbha地区的转基因

  Bt抗虫棉再次遭受棉铃虫侵害[3]

  转基因Bt抗虫棉本来应能杀死棉铃虫,但后者已经对作物中的Bt毒素产生抗性,并肆无忌惮地攻击棉花作物。这一侵害至少已经连续发生了四年,而农业部门却并没有及时给予防治指导。

  政府研究机构的一位不愿透露姓名的消息人士称,由于晚熟棉花品种受到粉色棉铃虫的侵害,截至去年 12 月,棉花产出下降了约30%。而由于虫害的侵扰,预计农药喷洒量将会增加。

  转基因抗虫作物可以增产并减少农药用量的承诺一再破产。

  03

  转基因人造肉“不可能的汉堡”,

  安全性受质疑[4]

  美国“不可能的食品”公司生产的“不可能的汉堡”是含有转基因成分的转基因食品,已经被美国、加拿大等国的监管机构批准,未来还希望推广到澳大利亚、新西兰和欧盟。

  该产品中含有大豆血红蛋白(SLH),这会使得人造肉看起来像在流血的真肉。问题在于,首先,天然大豆血红蛋白存在于大豆的根部,从来未成为人类食物的一部分,没有作为食物被安全食用的历史;更为关键的是,“不可能的汉堡”中的大豆血红蛋白是使用一种转基因酵母菌表达得到的,而且对表达产物并没有进行纯化以提取出大豆血红蛋白,直接就使用了含有多种蛋白的表达混合物,且不同批次的表达产物中含有的蛋白种类和表达量也不相同。

  我们知道,有些蛋白质即使在微量的情况下也有可能引起毒性或过敏反应,而“不可能的食品”公司自己提交的申请材料就显示,转基因酵母菌表达出的一些蛋白质与已知毒素和过敏原有相似性。另外,“不可能的食品”公司对大豆血红蛋白作了一个短期(28 天)大鼠喂养研究,结果显示它给大鼠带来了令人担忧的影响,包括炎症、肾脏疾病以及可能的贫血。

  第一代“不可能的汉堡”含有转基因酵母菌表达的大豆血红蛋白成分,而第二代“不可能的汉堡”则用转基因大豆提取的大豆蛋白取代了原先使用的小麦蛋白,这更是在原先的转基因成分基础上又增加了另一个转基因成分,引入了更大的安全风险。

  参考来源:

  [1]http://t.cn/A6ILdlu9?u=1886394372&m=4667517257386869&cu=7577306430&ru=1886394372&rm=4667500560385122

  [2]https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0013935121011051?via%3Dihub

  [3]http://t.cn/A6ILdlup?u=1886394372&m=4667517257386869&cu=7577306430&ru=1886394372&rm=4667500560385122

  [4]http://t.cn/A6ILdluC?u=1886394372&m=4667517257386869&cu=7577306430&ru=1886394372&rm=4667500560385122

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章