当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 转基因

关于转基因应用,蒋高明透露重大信息!

2021-05-02 15:42:41  来源: 红歌会网   作者:石观
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  4月27日,我国著名的生态学家、植物学家、中国科学院研究生院教授蒋高明在其头条号上发布了一个“微头条”。内容虽然不长,但是却信息量不小,内容很重要。尤其是其中谈到“市场上棉花大多数都是转基因棉”“转基因棉打农药次数已高于常规棉”“转基因棉花质量下降”等等,这对于多年来关注转基因技术在国内的发展应用,对于一直担心转基因对我们造成某些危害的网友来说,是十分重要的。

  或许,我们之前发布的很多对于转基因可能造成的危害正在逐步成为现实。

  如果转基因棉花比传统棉花或常规棉花,需要打更多的农药,那么不管从生产成本还是从生态环境的保护来说,都是得不偿失的,那还有什么理由种植转基因棉?

  如果转基因棉花质量不但下降,甚至比常规棉质量还差,为何还要种植转基因棉?

  蒋高明在他创办的弘毅生态农场,这几年做了很多工作,在将理论应用于实践,在生态农业探索方面取得了很多经验和成绩。蒋老师向这位知名国际棉花企业的朋友介绍了“六不用”生态农业技术,该技术可从源头解决土地退化问题、疾病问题、害虫问题、留种问题,还有质量下降等等问题,能够生产出符合甚至高于有机认证标准的棉花来。

  可是他们会认可吗?国家有关部门能否重视并加以应用?有待我们进一步观察。

  下面我们来看看蒋高明教授发布的内容:

  昨天,有知名国际棉花企业自新疆来我办公室,他们拟发展真正的有机棉花。从聊天中得知如下信息:

  一是国内可留种的老棉花种子已基本绝迹,市场上的棉花大都是转基因棉;

  二是转基因棉出现了退化,以前靠转入的Bt基因产生毒蛋白控制棉铃虫效果大不如前,棉铃虫适应了人类的转基因;

  三是次要害虫盲椿象等变成了主要害虫;

  四是由于第二和第三原因,转基因棉打农药的次数已经不少于或高于常规棉了;

  五是地膜造成的白色污染非常严重;

  六是耕地出现退化,突出表现在板结,有机质下降,盐分增高等;

  七是转基因棉花质量下降;

  八是按照国家的有机认证标准要求,根本生产不出来有机棉,种子就是个问题。

  他们寄希望于发展高效生态农业解决上述问题。对此,笔者是有信心的。我向他们介绍了“六不用”生态农业技术,该技术可从源头解决土地退化问题、疾病问题、害虫问题、留种问题,还有质量下降等等问题,能够生产出符合甚至高于有机认证标准的棉花来。

  另外生态农业还可以实现耕地固碳,由碳净排放逆转为净吸收。当然,这样做也有缺陷,就是用的人工相对多,必须优质优价才能够发展。

  但随着人们生活水平提高,随着人们对有机食物和有机中草药的需求提高,有机棉和有机服装的需求量也会增加,毕竟衣、食、中医都是生活必须的。

  这对高消费人群也是不难的,毕竟衣服不用经常换,且有机棉制造的服装耐损。企业及时布局这样重要产业是明智的。但愿笔者的建议他们的决策层能够听到。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章