当前位置: 首页 > 文章中心 > 人民健康 > 转基因

孟山都1970年草甘膦毒理学试验确认大鼠急性经口半致死量4320 mg/kg,不是微毒!

2021-02-22 14:28:48  来源: 红歌会网   作者:陈一文顾问
点击:    评论: (查看)

  孟山都1970年草甘膦毒理学试验确认对大鼠急性经口LD50“4320 mg/kg”,不是1988年在中国申请”农药登记“时谎称的“> 5000mg/kg”!

  联署支持签名邮箱:lianshuqianming@163.com

  目录

  一、结论

  二、理由与依据(概述)

  三、理由与依据(详述)

  四、证据

概述

  一、结论

  结论1:孟山都公司的委托美国Younger Laboratories实验室完成并于1970年9月18日对出具的毒理学试验报告的结论:“草甘膦原药”对大鼠急性经口半致死量LD50=4320 mg/kg”!

  结论2:中国医学工作者1982年对草甘膦原药(有效成份96.6%的纯品)大鼠急性经口毒性实验证实半致死量LD50为“4050mg/kg”

  结论3:美国“农药注册”主管部门环保署(EPA)1986年、1991年、1992年、1993年四项备忘录官方文件一再确认孟山都委托美国Younger Laboratories实验室完成并于1970年9月18日出具的毒理学试验报告结论:“草甘膦原药”对大鼠急性经口半致死量LD50=4320 mg/kg”!

  结论4:世界卫生组织2001年、2009年、2019年农药毒性级别分类文件皆确认“草甘膦原药(固态)”半致死量LD50=4320(mg/kg)!

  结论5:孟山都草甘膦除草剂“农达”制剂1988年向中国政府申请“农药登记”时提交的孟山都声称“美国Younger Laboratories实验室1985年12月23日出具的‘农达’制剂毒理学试验报告”结论“农达”配方制剂半致死量>5000mg/kg、“微毒”,是低劣造假试验报告,为骗取“农药登记”“隐瞒有关情况、提供虚假材料”、“欺骗不正当手段”,欺骗中国政府、中国人民32年!

  结论6:农业部官方网站《转基因权威关注》专栏2011年9月至今一直竭力宣传“草甘膦原药为低毒。其大鼠急性经口LD50>5000(mg/kg)... 草甘膦...除草剂...就鼠的经口毒性来说,比食盐的还要低”是明知故犯、欺上瞒下、误导公众!

  结论7:孟山都公司2009年、拜尔公司2018年(收购孟山都公司后)官方网站对美国、欧洲发布的草甘膦除草剂《安全性数据表》正式文件确认对大鼠经口半致死量LD50为2,814 mg/kg,不是>5000 mg/kg!

  结论8:并购孟山都公司后,拜尔公司2018年申请延展《农药登记》时继续声称草甘膦除草剂农达“微毒”,继续欺骗中国政府、欺骗中国人民!

  结论9:孟山都1988年向农业部提交的声称“美国Younger Laboratories实验室1985年12月23日出具的‘农达’制剂毒理学试验报告”结论“农达”配方制剂半致死量>5000mg/kg、“微毒”,是孟山都用低劣造假毒理学学试验报告欺骗中国政府、欺骗中国人民,骗取“农药登记”的罪证。这是孟山都谎称“作为不为公众所知悉、能为我公司带来经济利益...含有重要的个人隐私以及商业保密信息...我公司不同意贵司公开”的根本原因!

  结论10:孟山都1988年向农业部提交的声称“美国Younger Laboratories实验室1985年12月23日出具的‘农达’制剂毒理学试验报告”同时是主管审核批准“农药登记”农业部/农业农村部官员渎职犯罪的罪证。这是农业部/农业农村部官员始终拒绝公开孟山都草甘膦除草剂毒理学试验报告的根本原因!

  二、理由与依据(概述)

  孟山都草甘膦除草剂农达1988年在中国申请“农药登记”时提交了农业部确认孟山都声称“美国Younger Laboratories实验室1985年12月23日出具的‘农达’制剂毒理学试验报告”结论“农达”配方制剂半致死量>5000mg/kg、“微毒”!【证据01、证据02】

  农业农村部官方网站《转基因权威关注》2011年至今疯狂宣扬“草甘膦原药为低毒。其大鼠急性经口半致死量LD50>5000(mg/kg)... 草甘膦...除草剂...就鼠的经口毒性来说,比食盐的还要低”!但是同时披露“草甘膦(纯品)大鼠急性经口半致死量LD50:4320 mg/kg”,而不是>5000mg/kg!【证据05】

  中国医学工作者1982年对草甘膦原药(有效成份96.6%的纯品)大鼠急性经口毒性实验证实半致死量LD50为“4050mg/kg”【证据16】

  拜尔公司收购孟山都公司后,草甘膦除草剂2018年向农业部申请续延“农药登记”时,依然谎称“微毒”!【证据06】

  农业部2015年5月再次确认“孟山都农达除草剂在1988年申请农药登记时,... 孟山都提交了原药草甘膦的急性、亚急性、慢性毒性和致畸、致癌、致突变及制剂农达的急性毒性试验结果”,但是不得不承认“孟山都当时未提交致畸、致癌、致突变与多代喂养毒理学实验报告”!【证据04】

  孟山都公司的委托美国Younger Laboratories实验室完成并于1970年9月18日对出具的毒理学试验报告的结论:“草甘膦原药”对大鼠急性经口半致死量LD50=4320 mg/kg”!【证据09】

  美国“农药注册”主管部门环保署(EPA)1986年【证据07】、1991年【证据05】、1992年【证据09】、1993年【证据10】四项备忘录官方文件一再确认孟山都委托美国Younger Laboratories实验室完成并于1970年9月18日出具的毒理学试验报告结论:“草甘膦原药”对大鼠急性经口半致死量LD50=4320 mg/kg”!

  6.1 必须特别关注,1988年之前,1986年6月,美国环保署(EPA)环保署风险评价司毒理学处William Dykstra致注册司产品经理Robert Taylor备忘录《贝类中/上的Rodeo草甘膦除草剂》【证据07】确认:“大鼠经口半致死量LD50:4320 mg/kg(雄性+雌性)”!

  6.2 如果结论“农达”配方制剂半致死量>5000mg/kg的“美国Younger Laboratories实验室1985年12月23日出具的‘农达’制剂毒理学试验报告”真实,那么美国环保署1986年6月的备忘录就应当提到这个更新的数据!

  6.3 环保署(EPA)1986年6月的备忘录【证据07】,1991年【证据05】、1992年【证据09】、1993年【证据10】四项对草甘膦重新注册审查文件皆确认“美国Younger Laboratories实验室1970年9月18日出具的草甘膦急性毒理学试验报告”确认“大鼠经口半致死量LD50:4320 mg/kg”,证实孟山都从来没有向美国“农药注册”主管部门的环保署提交过“结论草甘膦(或草甘膦除草剂农达)大鼠经口半致死量LD50>5000 mg/kg”的“美国Younger Laboratories实验室1985年12月23日出具的‘农达’制剂毒理学试验报告”!

  世界卫生组织2001年【证据12】、2009年【证据13】、2019年【证据14】农药毒性级别分类文件皆确认“草甘膦原药(固态)”半致死量LD50=4320(mg/kg)!

  孟山都公司2009年官方网站对美国、欧洲发布的草甘膦除草剂《安全性数据表》正式文件确认对大鼠经口半致死量LD50为2,814 mg/kg,不是>5000 mg/kg!【证据15】

  三、理由与依据(详述)

  孟山都草甘膦除草剂农达1988年在中国申请“农药登记”时提交了农业部确认孟山都声称“美国Younger Laboratories实验室1985年12月23日出具的‘农达’制剂毒理学试验报告”结论“农达”配方制剂半致死量>5000mg/kg、“微毒”!

  1-1 农业部2014年2月25日致北京食品安全志愿者《信息公开申请答复书【农公开(农)〔2014〕4号】》【证据01】确认:

  孟山都草甘滕除草剂“农达”于1988年在我国取得正式登记, 登记证号为PD73-88。按照当时的登记规定,公司提供了由美国 “Younger Laboratories" (地址: 123CLIFF CAVE ROAD BAINT Louis, Mo. 63129,电话:314-4876661)于1985年12月23日出具的毒理学试验报告。

  试验报告结果表明,“农达”对大鼠的急性经口 LD50> 5000mg/kg,对家兔的急性经皮LD50>5000mg /kg,对家兔眼睛和皮肤无刺激性、无致敏性。

  农业部信息公开申请答复书【农公开(农)〔2014〕4号】2014-02-25(扫描件)

  1-2 孟山都公司草甘膦除草剂农达制剂1988年申请“农药登记”提交的毒理学动物试验报告白纸黑字声称“‘农达’制剂急性毒性为微毒”!

  农业部2014年7月28日《农业部信息公开申请答复书》【农公开(农)[2014]12号】【证据02】确认:

  2014年6月4日,我部农公开(农)[2014]8号文已就草甘膦除草剂“农达”毒理学试验报告信息公开事宜答复你们,不再重复答复。现将毒理学试验结果和残留、环境质量影响有关信息函告如下。

  (一)毒理学试验报告结果:原药急性经口毒性为低毒;亚慢性及慢性毒性试验结果表明,该产品毒性较低;代谢试验表明草甘膦在体内无蓄积性,能较快地从体内排出;“三致”试验结果表明该产品无致癌、致突变和致畸性;每人每天允许摄入量0.1mg/kg bw。“农达”制剂急性毒性为微毒,对家兔眼睛和皮肤无刺激性、无致敏性。...

  农业部2014年7月28日《信息公开申请答复书》【农公开(农)[2014]12号】扫描件

  1-3 孟山都远东有限公司北京代表处关于《关于商请公开草甘膦除草剂“农达”毒理学试验报告的函》的回复声称“我公司在全球许多个国家都申请过草甘膦和“农达”并向其法规监管机构提交过该实验报告,这些农药登记申请均获得了批准,且从未被相关国家有关政府部门向公众公开过”、“作为不为公众所知悉、能为我公司带来经济利益...含有重要的个人隐私以及商业保密信息...我公司不同意贵司公开”!

  2015年9月,孟山都远东有限公司北京代表处关于《关于商请公开草甘膦除草剂“农达”毒理学试验报告的函》的回复确认:【证据03】

  我公司于近日收悉贵司于2014年3月28日签发的农农【农药】2014【44】号致美国孟山都公司的《关于商请公开草甘膦除草剂“农达”毒理学试验报告的函》。作为美国盂山都公司在北京设立的合法代表机构之一,我公司现郑重回复如下:

  我公司向贵司提交草甘膦毒理学实验报告的目的是按照农药登记相关法规要求,获得草甘膦原药及“农达”制剂的农药登记审批。我公司在全球许多个国家都申请过草甘膦和“农达”并向其法规监管机构提交过该实验报告,这些农药登记申请均获得了批准,且从未被相关国家有关政府部门向公众公开过。

  根据《政府信息公开条例》(以下简称条例)的有关规定,贵司来函中提及的美国Younger Laboratories于1985年12月23日出具的毒理学试验报告,不属于政府应主动公开的信息范畴。尽管申请人依据《条 例》第十三条的规定,即因其自身生产、生活、科研等特殊需要而申 请公开该报告,但是包含该报告在内的我公司为获得草甘膦原药及 “农达”制剂的农药登记审批而递交的申请材料,作为不为公众所知悉、能为我公司带来经济利益、具有实用性并经我公司采取保密措施的技术信息和经营信息,系我公司重要的商业秘密。而且,由于该实验报告及其他申请材料中均含有重要的个人隐私以及商业保密信息,我们在全球范围内也一直将其视为重要的商业秘密使用,从未向公众公开过。

  据此,作为权利人,我公司不同意贵司公开上述毒理学实验报告以及其它用于支持该产品法规登记的实验报告等用于草甘膦原药及“农达”制剂农药登记的审批申请材料,同时,希望贵司对我公司的相关权利予以充分的理解和尊重,并根据《条例》第十四条的有关规定,不予公开前述相关信息。

  农业部提交给北京市第三中院证据(扫描件):孟山都远东有限公司北京代表处

  关于《关于商请公开草甘膦除草剂“农达”毒理学试验报告的函》的回复,2015-09-26

  1-4 农业部2015-05-21《政府信息公开答复》【农公开(农)2015-7号】(扫描件)确认“...孟山都当时未提交致畸、致癌、致突变与多代喂养毒理学实验报告。”【证据04】

  1-5 农业农村部官方网站《转基因权威关注》2011年至今疯狂宣扬“草甘膦...除草剂...就鼠的经口毒性来说,比食盐的还要低”!

  2011年9月,农业部《转基因权威关注》转载《关于大豆中草甘膦残留限量标准情况》【证据05】到现在持续9年坚持不懈竭力宣扬:

  “按我国农药毒性分级,草甘膦原药为低毒。其大鼠急性经口LD50>5000(mg/kg),大鼠急性经皮LD50>2000 mg/kg,羊LD50>3530 mg/kg,兔急性经皮LD50>5000 mg/kg,大鼠急性吸入LD50(半致死浓度)>4.43 mg/L(4小时鼻暴露),对兔皮肤无刺激、眼睛有刺激。大鼠2年慢性喂养试验最大无作用剂量100 mg/kg(体重)/天。... 根据上述实验最大无作用剂量最低值100 mg/kg(大鼠两年慢性喂养试验),除以100倍安全系数,得出人的每日允许摄入量为1 mg/公斤体重。...

  表1 草甘膦与其他几种除草剂的毒性比较

除草剂名称 大鼠急性经口LD50(mg/kg) 家兔急性经皮LD50(mg/kg)
草甘膦(原粉) 4300 >5000
草甘膦(纯品) 4320 >7940
食盐(氯化钠纯品) 3750
 

  “草甘膦作为一种世界范围内广泛使用的除草剂,其毒性是非常低的,就鼠的经口毒性来说,比食盐的还要低。相关研究表明:草甘膦在动物体内不蓄积。在试验条件下对动物未见致畸、致突变、致癌作用。对鱼和水生生物毒性较低;对蜜蜂和鸟类无毒害;对天敌及有益生物较安全。”

  陶波,关于大豆中草甘膦残留限量标准情况,农业部《转基因权威关注》,2011-09-19

  http://www.moa.gov.cn/ztzl/zjyqwgz/zxjz/201109/t20110919_2290532.htm

  拜尔公司收购孟山都公司后,草甘膦除草剂2018年向农业部申请续延“农药登记”时,依然谎称“微毒”!

  2018年4月,《拜尔公司草甘膦异丙胺盐农药登记(PD73-88)》(有效期至:2023-04-15)【证据06】注明“微毒”、“适用范围及施用方法:茶园、柑橘园、棉花免耕田、棉田行间、桑园、水稻田埂、橡胶园、玉米田(喷雾)”。

  中华人民共和国农业农村部农药检定所《中国农药信息网》“农药登记”检索系统(截屏)

  http://www.chinapesticide.org.cn/myquery/tagdetail?pdno=PD73-88

  美国环保署(EPA)备忘录官方文件始终确认“草甘膦原药”对大鼠经口半致死量LD50为4320 mg/kg,不是>5000 mg/kg的证据:

  2-1 1988年之前,1986年6月,美国环保署(EPA)环保署风险评价司毒理学处William Dykstra致注册司产品经理Robert Taylor备忘录《贝类中/上的Rodeo草甘膦除草剂》【证据07】确认:

  “大鼠经口半致死量LD50:4320 mg/kg(雄性+雌性)”

  2-2 1991年10月,环保署备忘录:《对草甘膦第二次同行专家审查》【证据05】确认:

  “急性毒性数据:草甘膦不被认为对哺乳动物有毒(大鼠口服LD50为4320 mg/kg [两性],而兔子的皮肤LD50大于7940 mg / kg)。”

  PA Memo Second Peer Review of Glyphosate, 1991-10-30

  http://www.epa.gov/opp00001/chem_search/cleared_reviews/csr_PC-103601_30-Oct-91_265.pdf

  2-3 美国环保署(EPA)1992年7月2日《农药登记重新审查文件:对美国Younger Laboratories实验室1970年9月18日出具的草甘膦急性毒理学试验报告的评论与概述》【证据09】确认:

  1)美国环境保护署(EPA)1993年对草甘膦农药登记重新审查文件中只有孟山都提交的由Younger Laboratories实验室1970年9月18日出具的两份草甘膦急性毒理学试验报告审查结果:

  第1项试验:对四组共20只老鼠“一次性”口服25%草甘膦水溶悬浮液,观察七天”,“半数致死量LD50(两种性别)= 4320 mg/kg(3930 - 4750 mg/kg)”,毒性“分级:核心-最低 毒性分类III”,尸检确认“出血性肺和肝脏,胃肠道炎症”。对该项试验,美国EPA评论:“没有签署质量保证声明或‘良好实验室实践’”。

  第2项试验:仅对雌雄各1只兔子“以草甘膦50%加水浆糊,包覆在剪掉毛肢体持续24小时”后观察14天,“半致死量LD50 > 7940 mg/kg (雌)LD50 >5010 mg/kg(雄)”,“分级类别: 核心--最低 毒性类别IV”。对该项试验美国EPA评论:“使用的兔子数量显然不足”!

  2)在对草甘膦(Glyphosate)的上述两份毒理学动物试验报告中,孟山都注明的“试验材料”都是“草甘膦,技术(Glyphosate, Technical)(=“草甘膦原药”--译注),却故意误导以“同义词(Synonyms)”列出与草甘膦单一成分“实质不同”的配方制剂“农达(Roundup)”。

  美国环境保护署(EPA)1993年对草甘膦农药登记重新审查文件中不存在“Younger Laboratories实验室1985年12月23日出具的草甘膦除草剂农达毒理学试验报告”!

  EPA comments and summary of the glyphosate acute toxicology test report

  Issuedby Younger Laboratories on Sep. 18 1970

  http://www.epa.gov/pesticides/chem_search/cleared_reviews/csr_PC-103601_22-Jul-92_272.pdf

  2-4 1993年9月):美国环保署(EPA)发布《对草甘膦农药活性成分异丙胺盐重新注册资格决定(RED)文件》【证据10】确认:

  B、人类健康评估

  1. 毒理学评估

  草甘膦的毒理学数据基础足够,支持重新注册资格。

  a. 急性毒性

  下表总结了草甘膦原药(technical grade glyphosate)的毒性结果和类别。

试验 结果 类别
急性经口 (大鼠) (1) > 4320 mg/kg III
  (第13页)

  世界粮农组织/世界卫生组织文件始终确认“草甘膦原药”对大鼠经口半致死量LD50为4320 mg/kg,不是>5000 mg/kg:

  4-1 世界粮农组织食物与环境中农药残留专家组与世界卫生组织农药残留专家组联合会议(JMPR)1986年9月发布《食物中农药残留 - 1986,评价1986 第II部分毒理学:草甘膦》【证据11】确认:

  急性毒性

  草甘膦及其异丙胺盐经口服、经皮和经皮施用途径吸收具有极低的急性毒性。管饲途径(i.p.)的毒性更大。...

  在接受致死剂量的动物中,死亡前最严重的毒性迹象是呼吸困难、共济失调和偶发性抽搐。尸检时,观察到死亡动物的肺,肝和肾变色。

  【注:该报告“参考文献”下列出了40篇参考文献,全部为孟山都公司提供的没有公开发表的内部研究报告,其中没有孟山都“草甘膦除草剂农达制剂”1988年在中国申请《农药登记》时向农业部提交的申请“美国Younger Laboratories实验室1985年12月23日出具的‘农达’除草剂毒理学试验报告”!】

  4-2 世界卫生组织(WHO)2001年发布《世界卫生组织对农药进行分类建议的按危险性分类准则:2000-2002》【证据12】

  表5、正常使用中不太可能引起急性危害的农药的工业级活性成分(节录)

  Glyphosate(草甘膦),固态,除草剂,半致死量LD50:4230(mg/kg)

  The WHO recommended classification of pesticides by hazard and guidelines to classification : 2000-2002. World Health Organization. World Health Organization

  & International Programme on Chemical Safety

  https://apps.who.int/iris/handle/10665/42524

  4-3 世界卫生组织(WHO)2009年发布《WHO建议的按危害性对农药进行分类和分类指南,2009年版》【证据13】确认:

  表5、正常使用中不太可能引起急性危害的农药的工业级活性成分(节录)

  草甘膦(Glyphosate):CAS号1071-83-6;固态;除草剂;半致死量LD50:4230(mg/kg)

  The WHO recommended classification of pesticides by hazard and

  guidelines to classification, 2009 edition

  https://apps.who.int/iris/rest/bitstreams/52677/retrieve

  4-4 世界卫生组织2019年《WHO建议的按危险性分类的农药和分类准则,2019年版》【证据14】确认:

  表4、农药中低毒危害(III级)原药活性成分(节录)

  草甘膦(草甘膦):CAS号1071-83-6;固态;除草剂;LD504230(mg/kg)!

  The WHO RecommendedClassification of Pesticides

  by Hazardand GuidelinestoClassification, 2019

  https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/332193/9789240005662-eng.pdf?ua=1

  孟山都公司2009年草甘膦除草剂《安全性数据表》正式文件确认对大鼠经口半致死量LD50为2,814 mg/kg,不是>5000 mg/kg:

  孟山都欧洲分公司2009年7月《草甘膦除草剂农达Max除草剂安全性数据表》【证据15】

  确认:

  草甘膦除草剂农达Max除草剂成分/所含成分信息(重量%):

  草甘膦的铵盐(CAS No.114370-14-8):75%;

  表面活性剂(CAS No.61791-26-2):21%

  亚硫酸钠(CAS No.7757-83-7):≤0.5%

  杂质: 3.5%

  潜在环境性影响:对水生生物有毒性。对水生生物环境可能造成长期有害性作用。

  毒理学信息

  急性经口毒性

  老鼠半致死量:2,814mg/kg体重:受影响器官/系统:前胃,胃肠道、肾、肝、肺、脾。其他影响:呼吸困难、活动减少、排泄物稀。

  人类接触经验

  摄入,过量、故意滥用:

  呼吸效应:肺炎(吸入)

  肠胃影响:恶心/呕吐、腹泻、腹痛、含血呕吐(吐血)

  心血管影响:异常心律(心脏节律障碍)、降低心输出量(心肌抑郁症)

  一般/系统性影响:干扰液体和电解质调制功能、异常血容量下降(低血容量症)、血清淀粉酶升高、液体损失(血液浓度异常)、胆碱酯酶抑制。

  实验室研究发现的作用-血液化学:血清转氨酶升高,轻度酸中毒

  MONSANTO Europe S.A.: Roundup® MaxHerbicide

  Safety Data Sheet. Effective date: 28.07.2009

  http://www.progreen.co.uk/images/uploads/Roundup-Pro-Biactive-450-Material-Safety-Data-Sheet.pdf

  中国医学工作者1982年对草甘膦原药(有效成份96.6%的纯品)大鼠急性经口毒性实验证实半致死量LD50为“4050mg/kg”!

  1982年3月,《贵阳医学院学报》发表贵阳医学院农药毒理研究组《除草剂“草甘膦”毒性研究资料》【证据16】确认:

  (一) 急性经口毒性实验

  实验药品由省化工研究所提供含有效成份96.6%的纯品,为白色粉末状物质,实验时用精制淀粉配成不同浓度的混悬液。

  动物:健康成年大、小白鼠(体重:大鼠180—220克;小鼠18—22克),分成不同的剂量组,每组各只。

  给药:动物共分4 一7个剂量组,雌大鼠分4个剂量组为1000、3000、5000、7000 ing/kg,雄小鼠分 7 个剂量组为 2275、2958, 3846、5000、6500, 8450, 10985 mg/ kg.雌小鼠分4个剂量组为1500、3500、5500、7500mg/kg, 一次灌胃给药,观察二周。

  结果:给药当夭动物活动减少,不进食,以后进食量也少,特别是高剂暈组大鼠腹泻、呕吐,部分动物便血及口鼻有血性分泌物,动物处于抑制状态。个别动物在给药当天死亡,绝大多数动物是在2 — 3天以后逐渐死亡的。

  根据动物死亡数,用寇氏法及机率单位绘图法求得LD50:...

  结語:以上各实验结果说明,新除草剂“草甘隣"毒性低(小鼠LD50雄4380mg / kg,雌4300mg/kg,雌大鼠LD504050mg/kg。

  朱延韦、蒋宪瑤,除草剂“草甘膦”毒性研究资料,贵阳医学院学报,1982(3)

  http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-GYYB198203006.htm

  接续:四、证据(点击查看)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章