当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 转基因

所有“转基因食品”、“转基因成分食品”都是“违法转基因食品”,皆必须查禁的理由与依据

2020-10-14 17:54:16  来源: 红歌会网   作者:北京食品安全志愿者
点击:    评论: (查看)
附录1:所有“转基因食品”、“转基因成分食品”都是“违法转基因食品”,皆必须查禁的理由与依据

国务院2001年5月9日颁布《农业转基因生物安全管理条例》规定:

 
“第三条 ...本条例所称农业转基因生物安全,是指防范农业转基因生物对人类、动植物、微生物和生态环境构成的危险或者潜在风险。”
“第四条 国务院农业行政主管部门负责全国农业转基因生物安全的监督管理工作。...县级以上各级人民政府卫生行政主管部门依照《中华人民共和国食品卫生法》的有关规定,负责转基因食品卫生安全的监督管理工作。”

据此,卫生部2002年7月1日颁布《转基因食品卫生管理办法》规定:
 
“第三条 转基因食品作为一类新资源食品,须经卫生部审查批准后方可生产或者进口。未经卫生部审查批准的转基因食品不得生产或者进口,也不得用作食品或食品原料。

陈竺任部长领导下的卫生部2007年12月1日颁布取代上述《转基因食品卫生管理办法》的《新资源食品管理办法》规定:
 
“第六条 生产经营或者使用新资源食品的单位或者个人,在产品首次上市前应当报卫生部审核批准。”

鉴于卫生部2002年7月1日颁布的《转基因食品卫生管理办法》规定“第三条 转基因食品作为一类新资源食品...”,因此“转基因食品”从法律上讲该由新的《新资源食品管理办法》接续,依然必须“在产品首次上市前应当报卫生部审核批准”!

为此,北京食品安全志愿者向卫生部提出“政府信息公开申请”要求卫生部公开批准任何转基因豆油、“化学浸出”转基因豆油、转基因大豆蛋白粉等的审批文件。为保险起见,后来又向农业部提出类似“政府信息公开申请”。

卫生部2011年11月23日(卫政申复[2011]42号)答复书,确认卫生部未审批过任何转基因豆油、转基因大豆蛋白粉等申请

北京食品安全志愿者2014年6月14日向农业部提交政府信息公开申请
申请公开1:

 
申请公开的信息:
1)农业部2004年对孟山都抗草甘膦转基因大豆颁发“安全许可证”后,到2007年12月1日之前,农业部是否发文发函批准益海嘉里集团生产转基因大豆油、食用转基因豆粕及其加工的转基因大豆蛋白粉?
2)农业部2004年对孟山都抗草甘膦转基因大豆颁发“安全许可证”后,到2007年12月1日之前,农业部是否发文发函批准益海嘉里集团用“化学浸出”工艺生产转基因大豆油、食用转基因豆粕及其加工的转基因大豆蛋白粉?
3)农业部2004年对孟山都抗草甘膦转基因大豆颁发“安全许可证”后,到2007年12月1日之前,农业部是否发文发函批准任何企业生产转基因大豆油、食用转基因豆粕及其加工的转基因大豆蛋白粉?
4)农业部2004年对孟山都抗草甘膦转基因大豆颁发“安全许可证”后,到2007年12月1日之前,农业部是否发文发函批准任何企业用“化学浸出”工艺生产转基因大豆油、食用转基因豆粕及其加工的转基因大豆蛋白粉?
用途:核实申请公开的信息的内容。

申请公开2:
申请公开的信息:
1)2007年12月1日以来,农业部是否发文发函批准益海嘉里集团生产转基因大豆油、食用转基因豆粕及其加工的转基因大豆蛋白粉?
2)2007年12月1日以来,农业部是否发文发函批准任何企业生产转基因大豆油、食用转基因豆粕及其加工的转基因大豆蛋白粉?
3)2007年12月1日以来,农业部是否发文发函批准益海嘉里集团用“化学浸出”工艺生产转基因大豆油、食用转基因豆粕及其加工的转基因大豆蛋白粉?
4)2007年12月1日以来,农业部是否发文发函批准任何企业用“化学浸出”工艺生产转基因大豆油、食用转基因豆粕及其加工的转基因大豆蛋白粉?
用途:核实申请公开的信息的内容。

农业部2014年6月27日(农公开(科)[2014]12号)答复书:“该申请公开的政府信息不存在”,承认农业部也从来没有发文发函批准过任何企业用“化学浸出”工艺生产转基因大豆油、食用转基因豆粕及其加工的转基因大豆蛋白粉
 

 

除此之外,没有任何国务院授权有“转基因食品管理”资质的政府部门公开发布过批准任何“转基因食品”生产加工、全国上市销售的文件,证实所有“转基因成分食品”皆违法食品

为了亡羊补牢,掩盖、洗白、扭转“所有转基因成分食品皆违法食品”,成为所有政府部门无人敢管“烫山芋”尴尬局面,国务院2017年10月6日以“依法推进简政放权、放管结合、优化服务改革”之名颁布《农业转基因生物安全管理条例(2017年修正本)》时悄悄将上述“第四条”规定“修改”为:

 
“第四条 国务院农业行政主管部门负责全国农业转基因生物安全的监督管理工作。...县级以上各级人民政府有关部门依照《中华人民共和国食品安全法》的有关规定,负责转基因食品安全的监督管理工作。”

但是,这样的“修改”无法对国务院2001年5月9日颁布《农业转基因生物安全管理条例》以来到2017年10月6日之前转基因食品依据前述行政法规文件无人管理,且至今仍沦落为“非法转基因食品”洗白。

因为,依据《中华人民共和国主席令第二十二号》2018年12月29日颁发的《中华人民共和国食品安全法(2018修正)》规定:

 
“第三十七条 利用新的食品原料生产食品,或者生产食品添加剂新品种、食品相关产品新品种,应当向国务院卫生行政部门提交相关产品的安全性评估材料。国务院卫生行政部门应当自收到申请之日起六十日内组织审查;对符合食品安全要求的,准予许可并公布;对不符合食品安全要求的,不予许可并书面说明理由。

国家市场监督管理总局如果不同意上述事实,请你们:

1)查找并公布国务院授权对“转基因食品”有管理权的哪个政府部门批准过“转基因食品”生产加工、全国上市销售的文件,以及他们如此决定的科学依据报告!

2)同时,依据2018年12月29日颁发的《中华人民共和国食品安全法(2018修正)》“第三十七条”的规定,请你们公布目前生产、上市销售的所有“转基因食品”厂家“向国务院卫生行政部门提交相关产品的安全性评估材料”与“国务院卫生行政部门...准予许可并公布”批准文件!
国家市场监督管理总局如若查不到无法公布这样的文件,只能证明目前生产、全国上市销售的所有“转基因食品”、“含转基因成分食品”全部是“非法转基因食品”接必须查禁

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章