当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 转基因

越来越多国家与地区禁止草甘膦除草剂成为维护生物安全世界潮流

2020-06-30 12:02:40  来源: 红歌会网   作者:陈一文
点击:    评论: (查看)

  附录31:越来越多国家与地区禁止草甘膦除草剂成为维护生物安全世界潮流

  政府裁决证据(2015年6月):商务部网站通告《斯里兰卡全面禁止草甘膦进口及出售》确认:

  世界农化网中文网报道: 斯里兰卡总统Maithripala Sirisena近日宣布禁止进口和销售草甘膦除草剂。已进口的草甘膦产品的销售同样也被禁止。Sirisena表示,他出于农民的健康利益作出该项决定。

  Sirisena是上任政府的卫生部长,他说,斯里兰卡肾病患者的数量激增,这与草甘膦的使用有关联,因此政府决定禁止草甘膦的进口。他同时指出有公司申请出售已经进口的库存,但他并未同意该申请。

  中国商务部贸易救济调查局:斯里兰卡全面禁止草甘膦进口及出售,2015-06-05

  http://trb.mofcom.gov.cn/article/zuixindt/201506/20150601003755.shtml 法庭裁决证据(2019年1月):法国里昂行政法院2019年1月15日“撤销孟山都草甘膦除草剂的许可证”裁决确认:

  今年1月15日,法国里昂行政法院宣布出于安全考虑,撤销孟山都草甘膦除草剂的许可证,立即禁止其农达除草剂(Roundup Pro 360)的销售。此案由法国前环境部长莱帕赫(Corinne Lepage)提起诉讼。

  法院认为,法国国家食品、环境及劳动卫生署(ANSES)在2017年没有对农达的健康风险进行具体评估,因此未能尊重法律中的预防原则。

  法院在裁决摘要中表示:“尽管欧盟批准了这种活性物质(草甘膦),但本法院认为,科学研究和动物实验表明,农达是一种对人类可能致癌的产品,对人类生殖和水生生物有潜在毒性。”

  因致癌风险法国禁售草甘膦除草剂,欧洲食安局报告被指抄袭业内软文

  https://www.sohu.com/a/289944559_313745

  政府禁令(2019年3月):《世界农化网》报道《越南即日起禁止草甘膦进口 未来将彻底禁用草甘膦》确认:

  世界农化网中文网报道: 越南宣布即日起禁止所有草甘膦除草剂的进口。含有草甘膦的除草剂产品的进口和贸易被即刻禁止。该举动将对拜耳这一在亚洲最畅销的产品市场造成巨大影响。

  越南农业部植保部门负责人Hoang Trung表示,“美国关于第二次裁定草甘膦与癌症相关的判决信息一经确认,我们就立刻禁止了含有这种活性成分的除草剂。并且,在不久的将来越南将彻底禁止草甘膦在越南的使用。”

  2017年,越南政府还禁用了先正达的百草枯除草剂,这是一种高危险性的农药;以及陶氏化学的2,4-D,这是一种在越战期间使用的橙剂中存在的有机化合物。

  世界农化网:越南即日起禁止草甘膦进口 未来将彻底禁用草甘膦,2019-03-27

  http://cn.agropages.com/News/NewsDetail---18305.htm

  越来越多政府禁止草甘膦除草剂证据(2019年5月):《人民食物主权论坛》汇总发布《最强白名单:全球限制或禁止草甘膦除草剂国家汇总》非洲

  马拉威|2019年4月,暂停草甘膦进口许可。

  亚洲

  斯里兰卡|2015年,新任总统Maithripala Sirisena宣布草甘膦禁令,但于2018年7月部分放宽,仅限茶叶和橡胶种植可以使用。

  阿曼、沙乌地阿拉伯、科威特、阿拉伯联合大公国、巴林、卡达|2015和2016年,这六个中东国家相互协调禁止进口和使用草甘膦。

  印度丨2018年10月,旁遮普省政府禁止在该州出售草甘膦。2019年2月,印度喀拉拉邦颁布了禁止销售,分销和使用草甘膦的禁令。

  中美洲

  百慕达|禁止私人和商业销售所有草甘膦除草剂。

  萨尔瓦多丨禁止草甘膦,因其与致命的肾病有关。

  欧洲

  比利时|禁止个人使用草甘膦。布鲁塞尔市禁止在其领土内使用草甘膦。

  捷克共和国|2018年,禁止草甘膦作为除草剂和干燥剂。

  丹麦|丹麦工作环境管理局宣布草甘膦具有致癌性。在2018年7月,丹麦政府实施了禁止在所有芽后作物上使用草甘膦的新规定,以避免食品残留。

  法国|2016年,法国禁止在公共绿地中使用草甘膦;2019年初禁止销售和分发Roundup 360(农达)。

  意大利|2016年,政府禁止使用草甘膦作为收获前处理,并限制在公众经常光顾的地区使用草甘膦。

  荷兰|从2015年底开始,禁止向所有非商业实体(non-business entities)出售草甘膦。

  英格兰丨2019年2月,众多郡对包括草甘膦在内的杀虫剂和除草剂实施限制。

  德国丨2019年9月,拜耳公司总部所在的德国宣布,将禁止使用该公司Roundup(农达)除草剂的关键成分草甘膦。

  希腊丨希腊是九个欧盟国家之一投票反对重新授权草甘膦2018年写信给欧盟委员会呼吁的一个“草甘膦退出计划...... ”

  卢森堡丨2018年初,签署了一封致欧盟委员会的信函,呼吁“草甘膦退出计划...... ”

  马耳他丨2018年签署了一封致欧盟委员会的信函,呼吁“草甘膦退出计划...... ”

  葡萄牙丨禁止在所有公共场所使用草甘膦。葡萄牙医学协会主席还呼吁全球禁止使用草甘膦。

  苏格兰丨阿伯丁削减其使用除草剂和爱丁堡市议会投票淘汰草甘膦。2017年11月,苏格兰六位欧盟议员中有五位投票赞成将于2022年逐步淘汰草甘膦的议案。

  斯洛文尼亚丨签署2018年呼吁委员会提出“草甘膦退出计划......”

  西班牙丨西班牙主要葡萄酒产区批准了针对内分泌干扰化学品的运动,其中包括草甘膦。

  瑞士丨由于健康风险,瑞士超市连锁店Migros和Coop因担心公共福祉,而将草甘膦产品从货架上移除。2017年,绿党提出了在瑞士禁止草甘膦的计划。

  南美洲

  阿根廷丨根据国际癌症研究机构(IARC)关于草甘膦的报告,超过30,000名医护专业人员主张禁止草甘膦,该报告认为该化学品可能对人类有致癌作用。 阿根廷有400多个城镇已通过限制草甘膦使用的措施。

  巴西丨2018年8月,巴西利亚的一名联邦法官裁定,含有草甘膦的新产品无法在该国注册。有关草甘膦的现行法规也暂停,等待国家卫生机构Anvisa重新评估毒理学数据。在2018年9月,一家巴西法院推翻了联邦法官的裁决。9月是巴西大豆种植的第一个月……该国是世界上最大的大豆出口国,因此严重依赖农用化学品。

  哥伦比亚丨2015年,由于担心草甘膦会导致癌症,哥伦比亚禁止使用草甘膦来销毁非法种植可卡因的植物。

  大洋洲

  澳大利亚丨全国许多城市和学区目前正在测试替代除草剂,以减少或消除草甘膦的使用。

  新西兰丨奥克兰和基督城的城市通过了决议,以减少公共场所杂草和害虫控制的化学品使用量。新西兰慈善信托基金会全球责任医生和科学家们呼吁在2015年实施草甘膦禁令。

  北美洲

  加拿大丨加拿大10个省中有8个省对使用非必需农药(包括草甘膦)进行某种形式的限制。除了治疗侵入性杂草外,温哥华还禁止公共和私人使用草甘膦。

  美国众多州城市与市镇限制或禁止草甘膦。 人民食物主权论坛:最强白名单:全球限制或禁止草甘膦除草剂国家汇总,2019-05-30https://www.sohu.com/a/317522407_663098

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章