当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 转基因

美国法院裁决美国孟山都草甘膦除草剂(农达)致癌,裁决拜尔-孟山都对三位受害人数十亿美元赔偿!

2020-06-30 12:01:35  来源: 红歌会网   作者:陈一文顾问
点击:    评论: (查看)

  附录30:美国法院裁决美国孟山都草甘膦除草剂(农达)致癌,裁决拜尔-孟山都对三位受害人数十亿美元赔偿!

  美国还有18400多名原告已经起诉拜尔-孟山都草甘膦除草剂农达导致他们患癌等待审判!法国近300人尿液出现草甘膦受害者向拜尔-孟山都愤怒提诉状!法国草甘膦农达致癌受害者农民十年诉讼两次胜诉还未终裁!

  法庭裁决证据:《中国之声》报道《美国第一例草甘膦致癌患者获赔 中国该禁用吗?》确认:

  近日,美国农用化学品巨头“孟山都”公司被指认隐瞒除草剂危害。当地时间11号,美国加利福尼亚州旧金山方面有陪审团裁决,孟山都被判赔偿患癌园丁2.89亿美元,约合19.8亿元人民币。对此,孟山都公司表示不认同裁决,会提起上诉。

  作为一家跨国的农业巨头,孟山都的产品安全问题长期以来却一直备受争议。此案是否将首开先河,给数千起针对孟山都的诉讼提供重要先例?案中备受诟病的除草剂成分“草甘膦”到底是不是致癌元凶?

  美国第一例甘膦致癌患者起诉孟山都:年46岁的德维恩·约翰逊(Dewayne Johnson)曾在美国旧金山附近的一处学区担任场地管理员,日常工作包括喷洒孟山都公司生产的除草剂“农达”等产品,每年使用“农达”(Roundup)除草剂20-30次。

  约翰逊说,他在工作中发生过两次意外,身体被除草剂浸湿。第一次意外发生在2012年。

  而2014年时,约翰逊被确诊患有非何杰金淋巴瘤,时年42岁。目前,他全身80%的面积都布满了伤口。在病情最糟糕的时候,他无法讲话。

  作为数以百计起诉孟山都公司的当事人之一,约翰逊指认被告孟山都公司隐瞒“农达”危害,导致他遭遇不幸。

  美国有线新闻网去年报道称,有800多名患者起诉孟山都,称“农达”除草剂使他们患癌,此后又有数百人以类似理由起诉孟山都。此次约翰逊的诉讼首先得到审理,是因为医生宣称他已濒临死亡。

  加州高级法院的陪审团最后做出决定,约翰逊将得到2.5亿美元的惩罚性赔偿以及约3900万美元的补偿性赔偿。赔偿总金额2.89亿美元,约合人民币19.78亿元。

  中国之声:美国第一例草甘膦致癌患者获赔 中国该禁用吗?,2018-08-13

  http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/201808/13/t20180813_30017838.shtml

  法庭起诉证据(2018年8月):《欧洲时报》报道《法国癌症农民十年状告孟山都 誓言抗争到底》确认:

  法新社22日报道,法国北部埃纳省(Aisne)的果农特尔勒(Jean-Claude Terlet)和西南部夏朗德省(Charente)的农民弗朗索瓦(Paul Fran?ois),分别在2017年和2007年开始起诉孟山都,至今未得到一个明确的说法。

  2018年8月17日,美国旧金山一陪审团认定孟山都公司需为一名园丁因暴露于年年春除草剂后患癌负责,并支付2.89亿美元的赔偿金。陪审团认为,孟山都明明知道年年春的主成分草甘膦致癌,却没有警告消费者。

  美国判决给法国受害者以巨大信心。古稀农民决心抗争到底

  特尔勒今年70岁,是三个孩子的父亲。几年前特尔勒被诊断患上前列腺癌,去年,他接受了手术治疗,之后,聘请律师控告孟山都“下毒”。

  根据兰斯医学院对其尿液样本的分析,其体内检测到的可能致病化学物质只有草甘膦(Glyphosate)一种。结果表明,特尔勒体内草甘膦的含量每升尿液中达到0.25毫克。

  而让特尔勒吸入如此大量草甘膦的,正是他坚持使用了30多年的孟山都明星产品“年年春”(Roundup)。由于这种主要成分为草甘膦的除草剂确实“很神奇”,特尔勒回忆道,它“能把顽固劣草杀干杀净,一劳永逸”,所以他曾是孟山都的忠实顾客——直到2015年。

  特尔勒坚持,孟山都必须要接受法律制裁。作为生产者,孟山都没有尽到向消费者警示其产品危险性的义务。也正因此,特尔勒使用这种“当年所有农民都使用”的除草剂时,完全缺乏保护意识,仅戴着普通口罩和手套。每一次喷洒“年年春”时,他就不知不觉地吸入空气飞沫中和附着在衣服、物品上的草甘膦。

  如今,手术后的特尔勒身体依然非常虚弱,还因失禁而不得不穿着成人纸尿裤。但他依然坚持耕种,在市场上出售他为之自豪“不经任何化学处理”的果蔬。他总结经验说,最持久可行的除草方法,只能依靠人工机械操作;缺乏政策的保护,即使再有其他草甘膦的替代品,也不能保证不含毒性。

  同时,特尔勒还想唤醒他的同行“团结一致”对抗大财团。目前,特尔勒的诉讼还在进行中,9月份,鉴定专家还将作进一步检查,以确定其患癌症是否与除草剂有关联。仅靠微薄退休收入维持生活的特尔勒,深知诉讼之路漫漫,但他说已“决心走到底”。

  十年诉讼两次胜诉未有终裁

  另一名法国农民弗朗索瓦,或许比特尔勒更为人熟知,因他早于2007起就与孟山都对簿公堂。十年多来,法庭两次对他作出胜诉判决,无奈如今已属德国拜耳公司的孟山都的律师团体,成功争得上诉机会。明年,弗朗索瓦的案子将进行第三次审判。

  2004年,弗朗索瓦在使用孟山都的除草剂拉索(Lasso)时出现了严重症状。与特尔勒的情况不同的是,弗朗索瓦几乎是即时出现中毒症状。当时他失去了意识,被送往急诊后在医院留医了5个月,休了9个月的病假。

  弗朗索瓦使用的拉索也是一种强效除草剂,先后于1985年和1992年被加拿大和英国禁止使用,但直到2007年才被法国禁止。

  弗朗索瓦证实,拉索的产品包装上同样没有任何标签,说明使用时必须佩戴特殊保护装备。

  欧洲时报:法国癌症农民十年状告孟山都 誓言抗争到底,2018-08-22

  http://www.oushinet.com/europe/france/20180822/299398.html

  法庭起诉证据(2019年2月):《中国新闻网》报道《法国近300人尿液出现草甘膦受害者愤怒提诉状》确认:

  据法国《欧洲时报》报道,法国阿里埃日省去年6月针对草甘膦(Glyphosate)除草剂的危害展开了尿液检测行动,至今已查出有200至300人尿液中含有草甘膦,这些人2月13日依“危害他人生命”的罪名向图卢兹大审法庭递交了45份诉状。

  这项检测活动冠名为“我的尿液里有草甘膦,你呢?”图卢兹地区的组织者之一雅克⋅丹德洛(Jacques Dandelot)称,有200至300人已提出或将提出控诉。

  一些原告的律师克莱尔⋅杜雅尔丹(Claire Dujardin)指出:“提出控诉的人愈多,表示案子愈大,案情愈严重”。当天递交的诉状针对“所有与散布草甘膦产品有关的人,和其加重情节欺骗及污染环境的行为”。这些诉状将与法国其他地方已经提出的同类诉状集中一起交给巴黎大审法院公共卫生案件组。

  法国农业部长纪尧姆1月中旬曾表示,“法国国民尿液中含有草甘膦的情况令人担忧”,他强调法国已承诺在2021年以前弃用草甘膦。

  世界卫生组织属下国际癌症研究机构(IARC)2015年3月已把“具有很大威胁”的草甘膦列为“可能致癌物”。

  中国新闻网:法国近300人尿液出现草甘膦 受害者愤怒提诉状,2019-02-15

  https://world.huanqiu.com/article/9CaKrnKi4sV

  法庭裁决证据(2019年3月):新华网报道《除草剂致癌?美法院裁定孟山都赔偿8000万美元》确认:

  加州旧金山一家联邦法院的6人陪审团认定,孟山都对原告埃德温·哈德曼罹患非霍奇金淋巴瘤负有责任,须向哈德曼支付500万美元补偿性赔偿和7500万美元惩罚性赔偿。

  陪审团说,哈德曼证明除草剂“农达”的设计有缺陷,生产商孟山都没有就致癌可能发布应有警告,行为“疏忽”。

  哈德曼现年70岁,家住旧金山湾区,在自家庭院定期使用“农达”20多年。陪审团代表宣读裁决时,哈德曼搂着妻子玛丽。

  “正如庭审所显示,自‘农达’40多年前问世以来,孟山都拒绝采取负责任的行动,”律师小组在一份声明中写道,“从孟山都的行为清晰可见,这家企业不在乎‘农达’是否致癌,而是操纵舆论、打压那些对‘农达’提出真实、合法关切的人。”

  法新社报道,陪审团裁决对拜耳是一次重挫。这家企业去年斥资630亿美元收购孟山都,股票价格因“农达”诉讼而下跌。陪审团19日认定“农达”是导致哈德曼患癌的“重要因素”,拜耳股价应声大跌超过12%。

  路透社报道,美国现有至少1.12万起“农达”诉讼等候审理,哈德曼案是第二起已获审理的诉讼。在那以前,加州一个陪审团去年8月裁决,孟山都赔偿罹患癌症的前园丁德韦恩·约翰逊2.89亿美元。法官稍后宣判时把赔偿金减少至7800万美元,孟山都已经上诉。

  哈德曼案的重要性大过约翰逊案,是法官查布里亚所列三场“示范审理”之一,可以帮助后续诉讼审理确定赔偿金范围、定义和解选项。

  查布里亚(法官)要处理760多起待审的“农达”诉讼案,定于5月开始第二场“示范审理”。

  新华网:除草剂致癌?美法院裁定孟山都赔偿8000万美元,2019-03-29

  http://world.people.com.cn/n1/2019/0329/c1002-31001770.html

  法庭裁决证据(2019年5月):中央电视台报道《赔偿137亿元!德国拜耳公司摊上大事了》确认:据路透社报道,当地时间13日,美国加州一个陪审团,判处德国知名医药公司拜耳就其除草剂致癌案,向该州一对夫妇赔偿超过20亿美元,约合人民币137亿元。

  这是迄今为止,美国陪审团就同类案件对该公司做出的最高金额判决。

  美国加州一陪审团13日裁定,拜耳旗下孟山都公司的除草剂设计有缺陷,没有对其含有草甘膦这一致癌成分发出警告。陪审团认为,该公司对当地一对夫妇罹患淋巴瘤负有责任。陪审团判处拜耳公司需要支付的赔偿金额超过20亿美元。

  去年8月,在一起诉讼中,孟山都公司的除草剂被判定导致美国一名学校园丁罹患癌症,拜耳公司最初被要求做出2.89亿美元,约合人民币20亿元的赔偿。今年3月,一法院再次要求该公司向另一名男子赔偿8000万美元,约合人民币5.5亿元。

  上个月,拜耳公司表示,在全美范围内其公司已经面临超过1.3万起针对除草剂致癌的诉讼,而自从去年6月德国拜耳以630亿美元,约合人民币4330亿元的代价收购孟山都以来,拜耳的股价已经下跌近45%。 中央电视台:赔偿137亿元!德国拜耳公司摊上大事了,2019-05-16http://finance.china.com.cn/industry/medicine/20190516/4980372.shtml

  法庭证据(2019年9月):《中国财经》报道《拜耳再收草甘膦禁令!多次因除草剂致癌被判赔偿》确认:

  据华尔街日报中文网报道,拜耳公司总部所在的德国宣布,将禁止使用该公司Roundup(农达)除草剂的关键成分草甘膦。

  拜耳公司在2018年收购了Roundup发明公司孟山都公司后,因“草甘膦除草剂致癌”引发的诉讼不断。路透社近日报道显示,18400多名原告声称Roundup导致他们患癌。

  华尔街日报中文网今年7月份曾报道,奥地利议员投票批准了禁止使用草甘膦。

  公开报道显示,草甘膦是许多除草剂中的有效活性化学成分,可以杀灭杂草和其他植物。但环保人士认为,大规模使用草甘膦会破坏生物多样性。

  据媒体此前报道,美国法院已就除草剂致癌案件对拜尔公司多次做出赔偿判决。

  2018年8月,在一起诉讼中,孟山都公司的除草剂被判定导致美国一名学校园丁罹患癌症,拜耳公司最初被要求做出2.89亿美元赔偿。

  2019年3月,一法院要求该公司向另一名男子赔偿8000万美元。

  2019年5月13日,美国加州一陪审团裁定,拜耳旗下孟山都公司的除草剂设计有缺陷,没有对其含有草甘膦这一致癌成分发出警告。陪审团认为,该公司对当地一对夫妇罹患淋巴瘤负有责任。陪审团判处拜耳公司需要支付的赔偿金额超过20亿美元。

  中国财经:拜耳再收草甘膦禁令!多次因除草剂致癌被判赔偿

  http://finance.china.com.cn/industry/company/20190905/5072827.shtml

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章