当前位置: 首页 > 文章中心 > 人民健康 > 转基因

转基因农作物对非转基因自然生态作物品种造成转基因污染

2020-06-27 11:22:28  来源: 红歌会网   作者:陈一文
点击:    评论: (查看)

  附录09:转基因农作物对非转基因自然生态作物品种造成转基因基因污染

  科学证据(2019年2月):《作物杂志》发表中国农业大学植物保护学院、全国农业技术推广服务中心、中华人民共和国北京海关郭利磊、朱家林、孙世贤、闫硕《转基因作物的生物安全:基因漂移及其潜在生态风险的研究和管控》确认:

  基因漂移可能引发超级杂草或杂草化问题:基因漂移可能使转基因作物中的耐除草剂、抗虫或其他抗性基因导入到近缘或远缘的杂草(如杂草稻、杂草油菜等)中,从而提高其田间适生性,有可能使其迅速发展成难以控制的杂草。

  基因漂移可能导致非转基因种子纯度下降:对于异花授粉植物如玉米、棉花、油菜、瓜类等,由于转基因作物与非转基因作物具有相似的生育期和开花习性,发生基因漂移的风险很高,导致外源基因向没有栽培转基因作物品种的区域扩散,改变转基因和非转基因作物及其品种的布局,污染的种子很容易与非转基因作物品种的种子混在一起而传播[32-33],种子混杂或纯度下降可能会引起国家之间或地区之间的贸易问题,甚至引起经济和法律方面的问题。

  基因漂移可能导致野生近缘种灭绝:经修饰的外源基因一旦发生漂移(转移),可能会提高转基因作物与野生近缘种杂交一代的田间适生性,大规模的基因漂移可能造成野生种质等位基因丢失,通过遗传同化作用、淹没效应以及选择性剔除效应等进而影响野生群体的遗传完整性和遗传多样性,甚至会导致野生种群的局部灭绝[12-13,34-35]。

  郭利磊et al,转基因作物的生物安全:基因漂移及其潜在生态风险的研究和管控,作物杂志,2019(2) http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-ZWZZ201902003.htmhttp://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-ZWZZ201902003.htm

  科学证据(2016年4月):《中国科学:生命科学》发表复旦大学生命科学学院生物多样性与生态工程教育部重点实验室卢宝荣、王磊、王哲《转基因栽培稻基因漂移是否会带来环境生物安全影响?》确认:

  抗除草剂转基因渐渗到杂草稻或野生稻会改变群体的适合度,可能会引起不可预测的环境后果。

  卢宝荣et al.,转基因栽培稻基因漂移是否会带来环境生物安全影响?,中国科学:生命科学,2016(4) http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTOTAL-JCXK201604010.htmhttp://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTOTAL-JCXK201604010.htm

  基金:国家自然科学基金(31330014) 国家转基因育种重大专项(2016ZX08011006)资助

  科学证据(2015年6月):《应用与环境生物学报》发表南京农业大学杂草研究室黄鹞、李继坤、强胜、骆天鹏、宋小玲《复合性状转基因水稻T1c-19向受体水稻及杂草稻的基因漂移》确认:

  研究表明,复合性状转基因水稻T1c-19存在向杂草稻的抗性基因漂移风险,其中向湖南益阳杂草稻的漂移风险最大,向广东茂名杂草稻的基因漂移风险最小.由于该转基因水稻为复合性状,可能引起的生态风险更为复杂,因此在该转基因水稻的环境释放过程中务必重视其向杂草稻的基因漂移。

  黄鹞et al.,复合性状转基因水稻T1c-19向受体水稻及杂草稻的基因漂移,

  应用与环境生物学报,2015(6)

  http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTOTAL-YYHS201506023.htmhttp://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTOTAL-YYHS201506023.htm

  基金:转基因重大专项(2015ZX08011)资助

  科学证据(2014年5月):《国际食物污染杂志》(Int J of Food Contamination)发表《基因观察》、英国Exeter大学《绿色和平》研究实验室Becky Price&Janet Cotter《转基因污染登记:审查与转基因生物有关的污染事件记录》确认:

  截至2013年底,已记录了63个国家的396起转基因污染事件。对注册数据库的分析表明,尽管世界上没有商业化种植转基因大米,但在所有农作物中,大米的转基因污染事件数量最高(占事件的三分之一)。 这些事件中的大多数来自两个不同的未授权商业种植转基因水稻品系污染案例:美国的LLRICE和中国的BT63水稻。玉米占转基因污染事件的25%,而大豆和油菜占事件的约10%。

  Becky Price&Janet Cotter, The GM Contamination Register: a review of recorded contamination incidents associated with genetically modified organisms (GMOs),

  1997–2013. Int J of Food Contamination, Oct 2014;1(5)

  Becky Price&Janet Cotter.,转基因污染登记:审查与转基因生物有关的污染事件记录。

  国际食物污染杂志,2014年10月;1(5)

  https://foodcontaminationjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40550-014-0005-8https://foodcontaminationjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40550-014-0005-8

  科学证据(2014年5月):《植物生理学报》(Acta Physiologiae Plantarum)发表中国农业科学院植物保护研究所植物病虫害生物学国家重点实验室、中国热带农业科学院环境与植物保护研究所农业部热带作物病虫害综合治理重点实验室Wen-Kun Huang et al.团队《对中国抗草甘膦转基因大豆到常规大豆的基因流评估》确认:

  在两次喷施草甘膦后,测试的36个常规大豆品种中有32个具有存活的后代,并且在41,679个后代中有49个被证实是耐草甘膦的杂合子代。 阳性品种(两次草甘膦喷洒后仍有存活的后代)的异交率在0.039%至0.934%之间。大豆AG5601和传统作物中黄大豆13号之间的最远距离(漂移距离),即能观察到异花授粉的中黄13号为15 m,异交率为0.012%。 回归分析表明,异花授粉频率与开花同步天数或授粉昆虫之间呈正相关。因此,将GR大豆释放到田间时,应在空间和栽培时间上与常规大豆进行严格分离,并在开花过程中有效控制昆虫。总之,很明显,转基因大豆AG5601可能通过授粉和转基因逃逸到亲缘大豆作物导致基因流动的风险,这在中国将是一个问题。

  Wen-Kun Huang et al, Assessment of gene flow from glyphosate-resistant transgenic soybean to conventional soybean in China. Acta Physiologiae Plantarum, May 2014; vol 36, pp1637–1647

  Wen-Kun Huang et al.,对中国抗草甘膦转基因大豆到常规大豆的基因流评估。

  植物生理学报,2014年5月;36卷pp1637–1647

  https://link.springer.com/article/10.1007/s11738-014-1539-3https://link.springer.com/article/10.1007/s11738-014-1539-3

  科学证据(2013年10月):《生态学报》发表中国农业大学昆虫学系朱家林、贺娟、牛建群、张青文、刘小侠《风向因素对转基因抗虫棉花基因漂移效率的影响》确认:

  在定向风处理中,基因漂移频率在距离转基因棉花6.4m处达到峰值33.33%,在测定范围内基因漂移最远距离为25.6m;而在非定向风处理中,基因漂移频率在距离转基因棉花12.8m处达到峰值36.67%,在测定范围内基因漂移最远距离为36m。非定向风可显著提高转移至海岛棉吉扎1号的基因漂移频率。

  朱家林et al.,风向因素对转基因抗虫棉花基因漂移效率的影响,生态学报,2013(21)

  http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTOTAL-STXB201321006.htmhttp://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTOTAL-STXB201321006.htm

  基金:转基因生物新品种培育科技重大专项(2011ZX0811-002)

  科学证据(2009年2月):《分子生态学》(Mol Ecol. )发表联合国大学生态系统研究所功能生态学系分子遗传学,植物发育与进化实验室;荷兰Wageningen大学生物统计学应用统计系;墨西哥Autónoma大学;加州大学戴维斯分校作物与生态系统科学系植物科学部A PIÑEYRO-NELSON et al,《墨西哥玉米中的转基因:在地方种群中进行转基因生物检测的分子证据和方法学考虑》确认:

  2001年,一项研究报告了2000年从墨西哥Oaxaca州塞拉华雷斯山脉采样的玉米地方品种中存在转基因35S启动子。对2003年和2004年来自同一地区的大量样本进行的分析无法确定转基因的存在,从而使人们对早期结果产生怀疑。这两项研究基于不同的采样和分析程序,因此很难进行比较。在这里,我们提供了该区域的新分子数据,这些数据证实2001年采样的23个地点中的三个地点中转基因的存在。2002年从9个地点采集的样本中未检测到转基因序列,而2004年从两个阳性地点采集的定向样本中未检测到转基因序列。再次发现2001个地方含有转基因序列。这些发现表明,转基因的持续性或重新引入一直到2004年为止。...我们的分析和采样考虑因素有助于解释不同的检测工作之间的差异,包括此处介绍的工作之间的差异,并为建立监测协议以检测本地化结构种群中转基因的存在提供了考虑因素。

  A PIÑEYRO-NELSON et al, Transgenes in Mexican maize: molecular evidence and methodological considerations for GMO detection in landrace populations.

  Mol Ecol. 2009 Feb; 18(4): 750–761

  A PIÑEYRO-NELSON et al.,墨西哥玉米中的转基因:在地方种群中进行

  转基因生物检测的分子证据和方法学考虑。分子生态学。2009年2月;18(4): 750–761

  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3001031/https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3001031/

  科学证据(2003年):南京农业大学宋小玲博士论文《通过植物的亲和性评价抗除草剂转基因作物基因漂移的安全性研究》确认:

  从杂交结实结果来看,虽然不同抗性水稻品种向不同杂草稻漂移的可能性大小存在一定差异,但2种转基因水稻的基因都能以高频率向杂草稻漂移,风险性大。

  宋小玲,通过植物的亲和性评价抗除草剂转基因作物基因漂移的安全性研究,南京农业大学(博士论文),2003 http://cdmd.cnki.com.cn/Article/CDMD-10307-2003124635.htmhttp://cdmd.cnki.com.cn/Article/CDMD-10307-2003124635.htm

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章