当前位置: 首页 > 文章中心 > 人民健康 > 转基因

转基因玉米将加速商业化!这个公司已获转基因商用许可证

2020-06-24 08:13:12  来源: 红歌会网站   作者:文雨
点击:    评论: (查看)

  6月19日,大北农在互动平台上表示,有关生物技术玉米和大豆等,公司已获得国家的相关许可,公司将依据规则及时进行公告。公司的生物技术日常研发和正常科研工作均按照计划进行中。

  业绩方面来看,此前大北农披露,今年5月,公司生猪销售收入4.71亿元(含控参股公司),同比增长110.27%。今年以来,大北农生猪销售收入快速增长,前五个月,公司累计生猪销售收入20.06亿元,同比增长83.70%。

  方正证券指出,转基因玉米商业化推广有望加速,一旦推广,将提升玉米种子的价格,带来行业扩容。由于转基因种子产品的研发时间长、费用高,将大幅提升行业壁垒,大北农在转基因上技术储备丰富,将直接受益。

  6月22日,大北农放量涨停,截至收盘,该股报9.94元/股,换手率17.4%,全天成交额41.61亿元。

  据此前农业农村部发布的《关于慈KJH83等192个转基因植物品种命名的公示》,1月20日是拟批准颁发农业转基因生物安全证书的192个植物品种目录公示期限的最后一天,公示期结束,或意味着我国将打开转基因玉米和大豆的种植大门。

  2019年12月30日,农业农村部科技教育司在官网发布《关于慈KJH83等192个转基因植物品种命名的公示》,拟批准颁发192个植物品种的农业转基因生物安全证书,共包括189个棉花品种、2个玉米品种和1个大豆品种。其中,玉米品种分别为北京大北农生物技术有限公司研发的“DBN 9936”、杭州瑞丰生物科技有限公司和浙江大学联合研发的“双抗12-5”。

  公示期限从2019年12月30日至2020年1月20日。

  天眼查信息显示,北京大北农生物技术有限公司为A股上市公司大北农子公司,瑞丰生物为A股上市公司袁隆平农业高科技股份有限公司(简称“隆平高科”)参股企业。

  据了解,农业农村部对于转基因生物安全证书的发放有严格的程序,包括实验研究、中间试验、环境释放、生产性试验和申请安全证书等多个阶段。

  根据《农业转基因生物安全管理条例》,转基因品种获得生物安全证书后,需要通过品种审定并获得种子生产和经营许可证,才可以进入商业化生产应用。

  正常程序下市场准入审核周期约为1至2年。

  截至2019年12月,我国被批准进行商业化种植的转基因作物仅有棉花和木瓜,批准进口转基因品种包括大豆、玉米、油菜、棉花、甜菜等,但进口的转基因品种只能用作加工原料,不允许在国内种植。

  玉米是世界三大主粮之一,也是最重要的饲料作物。我国是玉米生产和消费大国,转基因玉米研究也因此受到重视。舆论上支持和反对的声音都很多。

  比如,针对大北农已获得国家的转基因商用许可,顾秀林老师在微博上评论:

  反转反到2020年,转基因玉米合法化产业化了。在新冠瘟疫的背景下,这个报道很有点黑色幽默的臭味。有一说叫渗透,还有一说叫抢夺主导权。

  文雨 综合自一财网、新京报、澎湃新闻等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章