当前位置: 首页 > 文章中心 > 人民健康 > 转基因

袁隆平的海水稻究竟是不是转基因的?

2020-06-17 09:54:50  来源: 稻菽千重浪   作者:jrry86
点击:    评论: (查看)

  前日笔者在《基因编辑大米出现大范围的非预期突变》[1]一文中提到袁隆平的基因编辑海水稻在淘宝上已经有售卖,而我国尚未出台对基因编辑的监管法规,基因编辑作物的生产应用是违法的。有不少网友对海水稻究竟是不是基因编辑(或转基因)的存在疑问,实际上笔者去年在《漫谈水稻杂交育种和袁隆平的超级稻》一文中就详细谈到了这个问题,有兴趣的网友可以移步阅读。这里再简单介绍一下。

  首先,袁隆平的海水稻使用了基于遗传工程雄性不育系的第三代杂交技术[2],其主要特点就是利用传统转基因技术改造三系法中的雄性不育系,从而构建出转基因保持系,再通过自交、回交获得高纯度的非转基因雄性不育系,用于最后与非转基因恢复系杂交,获得非转基因“杂交稻”[3]。这就是他们所谓的“利用了转基因技术中转,但最终产出的是非转基因杂交稻种子”。

  具体到袁隆平的海水稻,应该先是用基因编辑技术使天然抗盐碱水稻品种获得雄性不育性状,然后再用传统转基因技术构建出转基因保持系,通过自交、回交,获得高纯度雄性不育母本(所谓非转基因的),再与高产优质的恢复系父本品种杂交,从而得到所谓的海水稻。也许具体的育种过程与笔者的推测有出入,比如他们最初也可能使用化学诱变技术而不是基因编辑技术来获得抗盐碱品种的雄性不育性状,不过笔者认为他们使用基因编辑技术的可能性要大得多,因为化学诱变技术耗时很长。

  不管真相如何,他们使用了遗传工程雄性不育系技术,这是确定无疑的,所以在育种过程中,他们至少是使用了传统转基因技术。仅仅是因为最后一步杂交之前的雄性不育系,是通过转基因保持系的自交、回交和筛选,剔除了育种过程中引入的外源基因而获得的,他们就宣称海水稻是非转基因的。不了解水稻育种的网友对上述内容可能难以理解,笔者说得简单点,就是海水稻育种过程中先用传统转基因技术转过基因,最后再杂交。

  其次,按照袁隆平的说法,他的海水稻还同时利用基因编辑技术敲除了吸镉基因[4],这样一来海水稻在生长过程中就不会吸收土壤中的镉。所以即便上述雄性不育性状不是通过基因编辑手段获得的,这里敲除吸镉基因则肯定是用了基因编辑。

  有了这些证据,我们就可以确定无疑地说,袁隆平的海水稻在育种过程中,既使用了传统的转基因技术,也使用了新型基因编辑技术。

  传统转基因技术和/或新型基因编辑技术为人诟病,不仅在于其转入了外源基因和外来启动子、终止子等一套基因工具,从而表达出了新的物质,还在于可能出现非预期突变、产生意外毒素或过敏原等非预期效应,这些都带来了进行相关生化检测和评估种植及食用安全性的必要性。既然遗传工程雄性不育系技术使用了传统转基因技术,就不能保证在转基因过程中不会出现非预期效应并遗传给后代,单纯地因为最后的杂交种中可能没有外源基因,就宣称其不是转基因产品,绕过我国的转基因监管程序,这是不负责任的,其种植和食用安全性也没有实验数据支持。

  更何况袁隆平的海水稻还使用了基因编辑技术,而我国对基因编辑作物的监管法规尚未出台。根据前农业部副部长李家洋的说法:由于国家尚未对基因编辑改造建立相关标准,目前对农作物的精准设计还无法实现生产上的应用[5]。也就是说目前基因编辑作物的生产应用是违法的。

  而袁隆平推广种植海水稻,既没有按已有的转基因监管程序进行检测,又抢在中国政府关于基因编辑的相关政策出台之前推出,刻意绕过了任何监管程序,甚至在淘宝、京东以及天猫袁米旗舰店[6],居然已经有转基因海水稻在售卖。请问袁隆平先生,你的海水稻究竟经过了怎样的监管和评估程序?到底有没有做过食用安全性试验?安全评估试验数据和报告何在?生产应用安全证书何在?而据袁隆平的夫人透露,袁家长年食用的大米是五常大米[7],连自己搞的杂交稻都不吃。

  参考资料:

  [1]https://www.weibo.com/1886394372/J5Wqbwhkq?type=comment#_rnd1592270277546

  [2]http://www.xinhuanet.com//science/2017-01/30/c_136011289.htm

  [3]https://www.pnas.org/content/pnas/early/2016/11/17/1613792113.full.pdf

  [4]http://tv.cctv.com/2018/05/25/VIDEiOIvUtXSCjqylhVLWVjd180525.shtml

  [5]http://www.cas.cn/cm/201905/t20190528_4693417.shtml

  [6]https://yuanmisp.m.tmall.com/?ajson=1&parentCatId=0&spm=a2141.7631565.banner_21961762972.0

  [7]http://history.people.com.cn/n/2013/0531/c362039-21693739-2.html

  完

  文章来源:jrry86微博,2020年6月11日

  原标题:袁隆平的海水稻究竟是不是转基因的?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章