当前位置: 首页 > 文章中心 > 人民健康 > 转基因

警惕:“基因编辑水稻”严重污染东北大米——兼致即将召开的“两会”委员和代表(4)

2020-05-14 08:27:45  来源: 191农资人   作者:佟屏亚
点击:    评论: (查看)

  2017年9月欧洲社会和环境责任科学家网络(ENSSER)有61位专家学者教授签名,就“新型基因修饰技术”发表严正声明:“新型基因修饰技术的产品应作为转基因生物严格监管”。澄清基因修饰技术与第一代转基因技术的概念和关系,敦促监管机构将基因修饰技术的产品作为转基因生物而严格监管,同时制定出针对开发过程和最终产品的监管法规。

  欧盟最高法院尽管受到转基因利益方的重重阻挠干扰,仍然认定基因编辑“这些新的诱变技术带来的风险可能与转基因方法带来的风险一样巨大”。因此规定必须接受安全检查并明确标识,接受和转基因生物一样的严密监管。2018年7月25日,欧盟最高法院裁定,“使用基因编辑技术产生的作物仍属于转基因作物,应接受欧盟转基因作物的规则接受相关法律的监管”。该规定将限制基因编辑技术在欧盟进行研究,并将商业种植列为非法行为。

  基因编辑技术最大问题是普遍存在脱靶现象,而且基因是要遗传的,要发生基因突变的,敲错一个基因就可能毁掉一种生物。《自然方法》发表文章称,发现经过基因编辑的小鼠,出现了超过1500个单核苷酸突变和超过100个较大的基因删除和插入,而常用的筛查生物基因组可能发生脱靶效应的位点的计算机算法,未能预测出任何一个这样的突变。

  世界上还没有任何国家进行基因编辑作物种植。受雇于杜邦跨国公司顾问李家洋为首的转基因专家,借助顶戴农业部副部长、农科院院长帽子的机会,敢冒天下之大不韪,鼓吹按照常规育种管理基因编辑育种。以CRISPR/Cas9为代表的基因修饰技术进行人工修饰向作物插入某些性状,用“基因编辑=非转育种=常规育种”欺骗手段,极力否认它们是转基因作物,试图撇清它们与已发臭的“转基因”三个字的关系,趁国家管理转基因失控、中外官商勾结、既得利益集团掌控话语权,以常规稻名义骗过审定进入商业化。

  仅据李家洋自曝,2017年和2018年已有基因编辑水稻中科804、中科发5号”中科发6号、嘉优中科1号、嘉优中科6号、嘉禾优7245等相继通过国家审定并进入市场。其中,嘉优中科1号在江苏种植面积1.4万亩,中科804在东北地区种植面积1.5万亩。李家洋2019年5月28日告诉《中国科学报》记者,基因编辑水稻中科804在黑龙江五常市稻花香主产区示范面积3000亩,表现口感与外观优异,中科804以及中科发系列水稻新品种将在东北扩大种植面积至30万亩。

  李家洋基因编辑团队获跨国杜邦公司的表彰和奖励。

  李家洋等违规“基因编辑水稻”中科804污染东北大米!“30万亩”这个数字正是李家洋“祸国殃民”的证据!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章