当前位置:首页 > 文章中心 > 人民健康 > 转基因

转基因蚊子脱离了控制

2019-09-17 15:23:45  来源: 民族复兴网  作者:工农兵文艺转贴
点击:    评论: (查看)

  转基因蚊子正在巴西扩散

  根据最新发表的科学研究( 译注:发表在著名《自然》杂志旗下的《科学报告》上),生物技术公司Oxitec(Intrexon)生产的转基因蚊子在巴西进行试验后逃脱了人类的控制。它们现在正在环境中扩散。经过基因工程改造的黄热病蚊子(埃及伊蚊),其后代应该无法存活。释放后,它们与能传播登革热等传染病的蚊种的雌性蚊子交配,这样就能减少该自然种群。

  但是现在发表的这项研究表明,实际上许多转基因蚊子的后代存活了下来并正进一步扩散和繁殖。据科学家称,该地区10-60%的蚊子承继了试验中所释放的蚊子的部分基因组。在没有进行此类试验的邻近地区也证实了这些发现。

  这对疾病传播带来的长期影响、蚊子的数量以及其与环境的相互作用,尚无法预测。用于转基因操作的蚊子最初来自古巴和墨西哥。这些实验室中使用的蚊子现在已经与巴西蚊子混合在一起,形成了一个健壮的种群,可以在更长的时间范围内在环境中持续存在。长期来说它们可能会取代原始的蚊子,甚至可以强化那些与蚊子相关的问题。

  来自“生物技术检测”(Testbiotech)组织的Christoph Then评论说,“Oxitec的试验走向了基本失控的状况。尽管之前已知有些蚊子可以在环境中存活,该公司还是释放了其拥有专利的蚊子。看起来他们的投资者的期望值比保护健康和环境更为重要。压根儿就没有保险措施和在最坏的情况下防止造成严重损坏的应急机制。

  “这一事件必将对基因工程的进一步应用产生影响。防止转基因生物在自然种群中的扩散必须成为优先考量。”

  Oxitec公司误导了公众

  关于转基因蚊子,Oxitec误导了公众和监管机构,它错误地描述转基因蚊子是“自限性的”( O网页链接 )。它是从比尔和梅林达盖茨基金会获得了资金来开发转基因蚊子。

  这篇新文章还提醒我们,Oxitec试图减少蚊子种群数量的策略不起作用。它引用了之前的研究( O网页链接 )表明,释放实验的有效性在大约18个月后就开始破产:被抑制住的种群数量反弹到接近释放前的水平。

  好些研究机构的科学家正计划创造转基因树木、蜜蜂、珊瑚、几种昆虫物种以及其它可以在自然种群中扩散的生物。这些试验的长期影响是不可预测的。非预期效应可能会扰乱或破坏生态系统并导致物种灭绝。因此“生物技术检测”(Testbiotech)建议应为转基因生物的风险评估引入新的标准,以确保它们不会被不受控制地扩散到环境中。

  这篇新发表文章的摘要如下。

  ---

  转基因埃及伊蚊将基因转移到了自然种群中

  摘要

  为控制由蚊子传播的疾病如黄热病、登革热、基孔肯雅热和寨卡热病,商业公司Oxitec Ltd.开发了一种含有显性致死基因的转基因埃及伊蚊。如果能做到完全致死,释放该种蚊子应该只会减少种群数量而不会影响目标种群的基因。

  在巴西巴伊亚州的Jacobina,每周释放了大约45万只雄性转基因蚊子,并持续释放了27个月。在开始释放前,我们对被释放蚊子和目标Jacobina种群超过21,000个单核苷酸多态性(SNP)进行了基因分型。而在开始释放后的6个月、12个月和27-30个月从目标种群中获得的基因样本,提供了明确的证据,证明转基因蚊子的部分基因组已被整合到目标种群中。很显然,少量被释放的蚊子和Jacobina本地种群之间的杂交后代足够强壮,能够在自然界中繁殖。被释放的蚊子最初是用来自古巴的蚊种开发的,然后又与墨西哥种群进行了杂交。

  因此,Jacobina的埃及伊蚊现在是三个种群的混合体。目前尚不清楚这会对疾病的传播造成何种影响、或对其它防控危险疾病载体的措施造成何种影响。这些发现说明了在类似释放试验中准备好基因监测计划以发现非预期效应的重要性。

相关文章