当前位置:首页 > 文章中心 > 人民健康 > 转基因

困惑!封杀中国高科技的美国为何卖命地向中国推销转基因?

2019-01-24 18:45:52  来源:手抄报  作者:徐明天
点击:   评论: (查看)

1.jpg

  中美贸易谈判,美国提出中国进口美国大豆和石油天然气,经过谈判达成协议,中国进口五种美国转基因产品:

  先正达农作物保护股份公司和巴斯夫种业有限公司的“耐除草剂大豆(3396, 28.00, 0.83%)SYHT0H2”;

  陶氏益农公司的“耐除草剂大豆DAS-44406-6”;

  巴斯夫种业有限公司的“耐除草剂油菜RF3”;

  孟山都远东有限公司的“耐除草剂油菜MON 88302”;

  先锋国际良种公司的“抗虫耐除草剂玉米(1824, 5.00, 0.27%)DP4114”。

  以前的说法,中国只引进了两种转基因作物,一种是棉花,一种是木瓜。

  后来陆续披露出来,大豆、玉米都有转基因。农业部被质疑农业部的食堂不吃转基因。农业部官员回应,农业部的食堂吃的东西也是和大家一样是从市场上买的,但就是不回应有没有吃转基因,市场上有没有转基因?市场上哪些是转基因,哪些不是转基因?

  这才是农业部需要回答的。但农业部就是遮遮掩掩,不敢说哪一种是转基因,不敢承认市场上有转基因产品有卖。

  现在正式承认从美国进口大豆玉米等有转基因,但就不知道农业部官员是还率先吃转基因了。

  现在农业部官员和一些所谓专家又卖命的科普,指责大家对转基因说三道四是不懂科学等等。

  但是,不论怎么说,大家就是有两个疑惑:

  一,美国多年来对中国进行高科技封锁,现在更是跟中国打科技战,美国怎么就突然善心大发,把转基因这么高级的高科技卖给中国?还如此地大公无私?

  怎么想都是包藏祸心。大家对转基因安全的担忧并不是没有道理的,中国必须有所提防。

  二,专家和官员们说,不搞转基因是不行的,解决中国人的吃饭问题,必须依靠转基因。

  如此官员们就无法回答一个尖锐的问题:分田单干的改革不是已经让中国人吃饱饭了吗?让中国人转基因吃饱饭,跟分田单干有什么关系呢?

  其实,事实已经摆在那里,分田单干,粮食总产量的增速实际上是减少了,中国应该从体制上进行改革,通过集中化、集约化、产业化经营来提高粮食产量来满足13亿人的吃饭需要,而不是通过转基因来实现。

  如果正常的种植能够满足中国人的需求,为什么要冒着风险进口美国转基因呢?

  可见,如果不是满足美国的需要,中国对转基因并不是那么紧迫。

  这两个问题都非常敏感,但就是需要给国人解释清楚的。

相关文章