当前位置: > 文章中心 > 人民健康 > 转基因

转基因案判决!广州法院:“钉在历史耻辱柱上”等侵权

2019-10-21 11:00:48  来源:金大卫  作者:jinway  
点击:    评论: (查看)

  文| 通稿

  近年来,转基因争议不断,因转基因之争引发的官司也在上演。

  2016年6月,一篇文章《旅美华人:我曾跟随崔永元在美国拍摄转基因纪录片,他无意中触及一个巨大的国际利益集团》出现在网络上,犹如一颗重磅炸弹,引发现象级阅读,多个微信公众号转载获10万+、100万+。

  大概内容是:一个旅居美国的生物学者曹明华,2013年曾陪同崔永元在美国调查转基因,她回顾了自己与崔永元从第一次见面到相识过程中的一些细节经历。在她看来,崔永元无意中触及了一个巨大的国际利益集团。

  曹明华是上海人,毕业于上海交通大学生物医学工程系,后赴美留学,获美国南加州大学神经老化分子生物学硕士学位。著有《一个女大学生的手记》、《世纪末在美国》、《生命科学手记》等,人教版的中学课本有她的文章《美》。

  曹明华的这篇文章在中国国内引发持续风波,将转基因再一次推上风口浪尖,并引发持续两三年的官司和口水战。

  事情是这样:曹明华文章的第七部分提到了挺转基因代表李铁,剖析了李铁2011年7月在“南方周末”发表的文章《破析中国式的转基因谬误与谣言》,称其是拿过时陈旧的信息炒冷饭(原文略),同时对李铁进行了一些评价。

  随后,李铁以名誉侵权为由,将转发此文诸多网友告上法庭,其中多数为微信公众号运营者。法院公布的博主包括金微、胡志玉等二十多位全国网友,除了个人,马化腾、曹国伟等作为腾讯、新浪的法人代表也在被告之列,总计索赔50万。

  据李铁方的起诉书称:曹文中大量采用挺转枪手、转基因五毛、利益集团帮凶的走狗、碰瓷小人、心机婊、向转基因老板献媚、帮利益集团去欺骗无知百姓等贬义表述,贬损原告李铁的人格,且影响李铁的创业项目盖得排行的融资。

  由于本案涉及到挺转和反转争议,涉及崔永元、曹明华、金微等反转人士,成为转基因领域的知名案件。案子从立案到起诉,一波三折,引起社会各界广泛关注,崔永元曾多次转发并撰写系列文章《李铁的融资没了,我很高兴》。

  2018年8月,这起案子在广州番禺法院开庭审理,由于起诉对象众多,据主审法院介绍,案件调集了法院大量的人力物力,还向全国各省发函,要求当地法院协助,传唤网友。庭审现场,因李铁方的程序存在问题,只花了半个多小时,即被金微方律师打的当庭撤诉。广州番禺法院裁定:李铁承担3000块案件受理费(法院打了五折)。

  李铁不甘心,重新起诉,广州番禺法院再度立案,再次传唤多地网友。

  时间到了2019年,距离小崔转基因纪录片过去6年,距离曹明华发表文章过去3年,这起特殊的转基因名誉案于2月再在广州番法院开庭审理。据了解,原告被告均准备了几百页的公证材料。

  开庭前,被告之一的金微和远在大洋波岸的旅美华人曹明华取得联系,她坚持自己文章真实准确,坚持认为李铁文章造假,误导了中国人民。她在美国有体面的工作和幸福的生活,原本是没必要掺和国内的事,她是不忍心看到国人被蒙蔽才写的文章,看到小崔被误解被攻击,不忍心才站出来说话。

  2月21日,案件在广州番禺法院开庭审理,庭审从上午九点开始,原告被告双方律师围绕着本案举证质证辩论,持续到下午两三点,辩论异常激烈,广州番禺法院没有当庭宣判。而挺转和反转双方的争论再次因此案硝烟四起。

  时间又过去了半年多,10月14日,广州番禺法院正式作出一审判决,判决文书全长17页,其中涉及转基因、名誉侵权等多方面。同时本案涉及多位被告,被告方除了新浪、微博等应诉外,转载方主要由金微作出应诉和答辩,现将判决主要内容摘要如下,全文附后。

  根据判决文书,金微的答辩主要观点有:1,曹明华坚称自己发表文章真实,李铁文章不符合事实;李铁的文章所提供的链接无法打开,无法核实真实性,李铁作为转基因文作者,必须保证材料来源的真实可查性,任何人均可质疑其真实性。

  2,李铁认为涉案文章中“利益集团帮凶的走狗、碰瓷小人、心机婊、向转基因老板献媚、被钉在耻辱柱上等”侮辱了其人格尊严,但李铁发布的微博言论如“反转控这些逼变坏逼”、“记者金微,这个反转基因的谣棍,被微信封号了”以及其他更不雅的网络语言,根据对等原则和同一标准原则,按照李铁的标准大量使用此类网络语言不构成对他人名誉侵权,所以曹明华文章在涉案文章使用相同或相似的用语也不构成对李铁名誉侵权。

  3,金微的转载行为不存在故意和恶意,不构成名誉侵权,金微转载的文章来源于“人民食物主权论坛”,金微没有增加小标题,李铁的名誉没有受到任何损害,经济上也没有任何损失,而且李铁微博不断确认融资成功,所谓造成经济损失不实。

  4,人民法院无法认定李铁的文章符合科学事实还是曹明华的文章符合科学事实,所以对相关观点的质疑不宜认定为名誉侵权。

  广州法院主要裁定的事实为:1,涉案文章对李铁的《破析中国式的转基因谬误与谣言》文章“涉及严重的数据造假”,属于对转基因这一公共议题的个人言论,并非针对李铁的人格攻击,该用语不构成名誉侵权;

  2,涉案文章基于李铁的评论判决其挺转立场,“与李铁是一唱一和的挺转同盟军”虽让李铁不悦,但未达到侮辱、诽谤的程度,不构成名誉侵权;

  3,涉案文章中第七部分小标题“失去良知的枪手”直指李铁,文中对李铁作出明确的否定性评价,如“被利益集团雇佣枪手的面目十分不堪”、“利益集团帮凶的走狗”,上述用语指李铁为“利益集团”发表“挺转”言论并从中获利但缺乏相应的事实根据;指李铁“被钉在历史的耻辱柱上”、“碰瓷小人”“心机俵”,超出对转基因的讨论范围,凭空对李铁进行道德谴责,贬低了李铁人格尊严,足以误导公众对李铁的社会评价降低。

  4,该文章第七部分的相关言论明显侵害李铁的名誉权,金微在转载时应能判断,金微在转载时未尽审慎注意义务,主观上存在过错。

  5,金微微信公众号转载涉案文章阅读量较大,扩大了文章传播范围,导致李铁名誉受损程度加重,金微转载涉案文章构成名誉侵权,李铁主张金微向其书面道歉、消除影响本院予以支持。

  法院认为:李铁提交的《调查笔录》实为证人卢丰的书面证言,但证人应当出庭作证,接受当事人的质询,而李铁于举证期限内未申请证人出庭作证,对该书面证人证言不予采纳;李铁提交的证据不足证明投资人取消投资计划与涉案文章的传播直接相关;即使有关投资人取消投资计划属实,李铁亦未举证证明其个人财产因此受损;

  法院认为:对于李铁因名誉受损造成的财产损失,除公证费5960元及律师费3万元外,无法确定其它财产损失,李铁亦未举证证明金微因转载涉案文章获利,故三院认定李铁因维权支出的合理开支35960元为其财产损失,酌定金微承担李铁的合理开支1.5万元。

  考虑到金微是涉案文章的转载方,本院认定金微应承担赔礼道歉的法律责任。李铁主张金微赔偿精神损害抚慰金依据不足,本院不予支持,李铁对金微的其余诉讼请求本院予以驳回。

  另外,胡志玉转载涉案文章构成侵权,应承担侵权责任,理由同上。由于胡志玉与金微转载涉案文章的传播范围有别,造成李铁的名誉受损的程度不同,胡志玉承担的侵权责任有别于金微,胡志玉应于其注册的微信号发布道歉声明,为李铁消除影响、恢复名誉,并承担李铁的合理开支1万元。李铁对胡志玉的其余诉讼请求本院予以驳回。

  附判决书全文:
 


 

 

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章