当前位置:首页 > 文章中心 > 人民健康 > 转基因

转基因作物大失民心遭多国铲除,最新科学发现草甘膦致癌风险显而易见

2019-02-20 08:29:45  来源:人民食物主权论坛    作者:侯赏  
点击:   评论: (查看)

  本期看点:

  1. 黑龙江省开展非法转基因种子专项检查,入户倒查玉米、大豆种子

  2. 厄瓜多尔法院要求农业部销毁境内非法种植的基改作物

  3. 拜耳贩售的非基改油菜种子遭污染,法、德两国生产者被迫铲除上万公顷油菜田

  4. 尼日利亚开放商业化种植基改豇豆,引发民间团体忧虑

  5. 德国巴伐利亚州上百万人联署提案,呼吁挽救昆虫和鸟类

  6. 新荟萃分析发现:暴露于草甘膦除草剂增加罹患非霍奇金淋巴癌的风险

  7. 科学家发现转基因食物分子可在人体肠道积累并进入体细胞

  作者︱天气预爆

 

  1

  黑龙江省开展非法转基因种子

  专项检查,入户倒查玉米、大豆种子

  

  图片来源:网络

  依据《黑龙江省 2019 年农作物种子市场监管工作方案》,今年2月至5月,黑龙江省将开展非法转基因种子专项检查,以玉米、大豆种子为重点,深入乡村开展转基因入户倒查。

  《方案》提出,全省各地要以邻省交界区域、有违法记录企业、涉嫌非法转基因品种、种子来源不明农户作为检查的重点,以“零容忍”的态度,依法严厉打击生产经营和种植非法转基因种子行为。

  县级种子管理部门要设置转基因种子检测点,利用转基因试纸条等快速检测手段,免费为农民进行转基因成分的检测。

  另外,针对外省非法转基因种子直销入户特点,在直销入户比例较大的地区,各地要联合公安、市场监管等部门,下移监管重心,深入乡村开展入户倒查。开展以玉米、大豆种子为重点作物的转基因成分抽样检测,并且做好检测资料留存,倒查追踪,严查严打。

  消息来源:哈尔滨新闻网

  2019年2月2日

 

  2

  厄瓜多尔法院要求农业部销毁

  境内非法种植的基改作物

  

  图片来源:网络

  日前,厄瓜多尔一名法官宣布一项保护令,要求农业部销毁国内非法种植的基因改造作物(编者注:基因改造包括有外源基因的转基因技术与无外源基因的基因工程),因为厄瓜多尔宪法中明令禁止种植。

  厄瓜多尔是全球有正式法律禁止种植基改作物的三十几个国家之一,在民间团体与政府机关的调查行动中,明确发现该国农民违法种植耐草甘膦除草剂的基改黄豆。

  对此,法官认为基改作物侵犯了生命权、健康权、工作权、健康环境权和自然权利,命令农业部销毁监测发现的所有基改作物与种子并建立基改生物监测计划。

  消息来源:校园午餐搞非基

  2019年1月29日

 

  3

  拜耳贩售的非基改油菜种子遭污染,

  法、德两国生产者被迫铲除

  上万公顷油菜田

  

  图片来源:网络

  法国约8000公顷、德国约3000公顷的油菜田惨遭拔除,原因是基改污染。

  法国主管机关在去年秋天抽验种子,发现Dekalb种子公司售出的三批油菜种子受到基改污染。Dekalb在1998年被孟山都并购,去年孟山都又被拜耳买下,因此责任在拜耳。

  欧盟准许基改油菜种子用作食用与饲料,但仍不准作为商业生产种植。所验出的污染虽然只是微量,只有0.005%,但仍属违法。拜耳马上回收种子,但已经卖出的种子,在法德两国种了上万公顷,这些油菜田依法都应销毁,拜耳每公顷需要付出2000欧元赔偿农家。

  被销毁的油菜田依法明年也不能种油菜,因为播种于土中的种子有可能未发芽,明年才发芽,若明年种油菜,仍有污染发生的可能。

  消息来源:REUTERS

  编译:郭仁华

  2019年2月6日

 

  4

  尼日利亚开放商业化种植基改豇豆,

  引发民间团体忧虑

  

  图片来源:网络

  2019年1月,尼日利亚国家生物安全管理局批准Bt基改豇豆(cowpea)商业化种植许可,该基改作物具有抗鳞翅目昆虫(Maruca vitrata)特性。此举引发关注食物安全、农业生产与环境生态议题民间组织的批评。他们认为,开放种植这项基因改造豇豆,将很有可能对当地原生品种造成污染,导致生产者及消费者面临无可避免的风险。

  2017年,尼日利亚农民联盟(Nigeria’s Farmers Alliance)就曾针对基改作物提出呼吁,要求政府拒绝联合国世界粮食计划署(WFP)与世界银行(World Bank)提供的基因改造和传统杂交种子。在该联盟致联合国安理会(UNSC)的信中说道,主管机关采取干预措施,阻止世界粮食计划署和世界银行利用其国际地位,为孟山都和嘉吉在尼日利亚和其他的非洲地区推广基因改造种子。

  此外,他们更批评“比尔与美琳达盖茨基金会(Bill and Melinda Gates Foundation)”,凭借其国际农业发展计划推销基改种子,旨在取代撒哈拉以南的传统种子,作为垄断市场的首要策略。

  消息来源:校园午餐搞非基

  2015年2月19日

  

  从“绿色革命”开始,杂交种子就被种子公司用来取代常规种子,加深种子的商品化程度,使种子成为谋利和垄断市场的工具。基改种子出现后,种子公司与农化企业的融合成为加速市场垄断的新方式。

  2011年,73%的种子市场由十大种子公司占有。据估计,经过新一轮的市场集中后,全球四大种子公司将控制60%以上的种子市场。由于种子公司通常只开发重点产品,把市场行销资源集中到核心产品上,种子公司数量减少也意味着农民可选购的种子数量减少。因而,杂交种子和基改种子对生物多样性也带来了巨大的负面影响。根据联合国粮食与农业组织,在过去100年,全球有90%蔬果品种已经绝种。尼日利亚民间团体对Bt基改豇豆批评表明,受种子公司控制的基改种子带来的经济、社会和生态后果已经引起越来越多的反对和抵制。

 

  5

  德国巴伐利亚州上百万人联署提案,

  呼吁挽救昆虫和鸟类

  

  在发起“拯救蜜蜂”请愿活动的集会中,装扮成蜜蜂的活动人士站在德国慕尼黑的玛利亚广场。
摄影:LINO MIRGELER | 图片来源:PICTURE ALLIANCE/GETTY IMAGES

  德国巴伐利亚州近两周街头很热闹,许多人穿戴蜜蜂服装,上街宣传挽救蜜蜂、鸟类等生物的公投提案。提案的内容满满四页,详载巴伐利亚州自然保护法的修正条文等,希望能创造有利野生生物生存的栖息地。

  公投提案的修法内容包括:农田需要保留田篱与树木;溪流两旁要保留5公尺作为野生生物的栖息地;到2030年,州内的有机农地需要提升到30%,以减少农药化肥的使用量……

  目前该项提案已累计超过一百万人的联署,突破该州投票人数的一成,因此会将提案送到立法机构,立法机构可以直接举行公投,也可以另提对案,让公民票决。

  德国在2017年的研究发现27年来会飞的昆虫数量少掉76%;自然与生物多样性保育联盟的调查发现,鸣禽在1998到2009年间减少15%,超过1200万对。

  前几天期刊Biological Conservation的论文显示,全球超过四成的昆虫有灭绝之虞。原因包括农药的使用,以及栖息地的减少。

  消息来源:郭华仁脸书

  2019年2月15日

  

  看似不起眼的昆虫,实则关系着地球生态和人类存亡。近日,悉尼大学等多所大学教授发表的最新研究结果显示,如果地球上的昆虫继续按照目前的速度减少下去,将在短短几十年内灭绝。

  研究发现昆虫减少最大的原因来自于密集的农业发展,包括杀虫剂的大量使用,另外还有气候变化和外来物种入侵的原因。

  还有研究表明,主要配合抗草甘膦转基因作物使用的草甘膦除草剂也会导致蜜蜂、蝴蝶等昆虫的死亡,甚至抗虫的转基因作物对与靶标害虫近亲的访花昆虫如甲虫、蝴蝶和蛾子有致命作用。

  此外,工业化的农业生产方式也会影响气候变化。所以我们是否也能做些什么,来阻止事态的不断恶化呢?

 

  6

  新荟萃分析发现:暴露于草甘膦除草剂

  增加罹患非霍奇金淋巴癌的风险

  

  图片来源:GMWATCH

  有关草甘膦除草剂致癌性的科学荟萃分析(meta-analysis)发现,暴露于高剂量草甘膦的人罹患非霍奇金淋巴癌的几率增加41%。[1]五位美国科学家得出的这一研究结果与美国环保署(EPA)评估认为无致癌风险的结论相反。

  该研究发表在《突变研究/突变研究综述》(Mutation Research/Reviews in Mutation Research)杂志上。杂志主编David DeMarini是美国环保署的毒理学家,而文章作者中有三人是环保署的科学顾问委员会的成员,他们曾经公开指控环保署在评估草甘膦时,未能遵循正确的科学实践。

  作者在文章中说,“迄今所有的荟萃分析,包括我们自己的,都一致得出同样的重要结论:暴露于草甘膦——更准确地说,暴露于含草甘膦的除草剂——与增加罹患非霍奇金淋巴癌风险之间,具有统计相关性。”

  他们总结说,“我们这里展示的来自人类、动物的证据以及机理性研究结果,支持草甘膦是导致非霍奇金淋巴癌的致癌物。考虑到人类还暴露于除草剂中的助剂,它们在体内体外都已经被证明会带来协同毒性效应,未来还应该利用动物试验来进行含草甘膦配方除草剂的研究。”

  消息来源:GMWATCH

  翻译:jrry86

  2019年2月12日

  

  这一最新荟萃分析包含了2018年发表的“农业健康研究(AHS)”的最新研究结果。AHS研究报告认为,草甘膦对非霍奇金淋巴癌“无影响”。在美国针对农达致癌的诉讼中,拜耳和孟山都在很大程度上依赖AHS的研究结果为自己辩白。

  但是,这一最新荟萃分析的作者指出,AHS的研究存在偏见,他们纳入了暴露于很低剂量的草甘膦被试人员,从而稀释了对风险的评估。如果只纳入高剂量暴露人群,草甘膦与非霍奇金淋巴癌之间的关联是显而易见的。

 

  7

  科学家发现转基因食物分子可在

  人体肠道积累并进入体细胞

  

  图片来源:网络

  总结以往数据,转基因产品的DNA可以在苛刻的加工和消化条件下存活。它们中的一些可以进入人体,与胃肠道细菌的DNA结合。来自俄国、希腊、英国、韩国的科学家们,在韩国政府资助下,已经在人类和动物的血液与组织中发现了这种DNA。

  “我们所讨论的只是这个过程的有限证据,因为这个领域的研究还不够充分。尽管我们还没有发现转基因产品DNA对人类基因组有任何影响的证据,但我们可以明确地说,经过杀虫剂、抗病毒喷雾等处理的植物食品的MicroRNA(微小核糖核酸,除DNA和蛋白质之外,生物细胞的主要分子之一)进入了消费者体内,并能影响遗传进程。因此,这个问题值得进一步探讨。”Muhammad Amjad Nawaz博士说。这位科学家致力于研究转基因产品(GM)对人类和动物健康的影响。

  胃肠道是转基因作物DNA向肠道细菌水平转移的热点,这种转移可能导致细菌失调和健康问题,以及随后的突变。在这篇综述中,科学家们注意到,消费者血液和器官中存在转基因食品DNA与外界宣称的无法证明其对人体有影响之间的矛盾。他们讨论了整合基因组在消费者体内表达外源DNA的可能性,研究人员担心转基因食物的microRNA入侵对人体细胞具有潜在影响。

  论文链接:

  https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691518309037?via%3Dihub

  消息来源:生物通

  编者:伍松

  2019年01月21日

  注释:

  [1] 统计学上来说,荟萃分析是指将多个研究结果整合在一起的统计方法。 就用途而言,它是文献回顾的新方法。

相关文章