当前位置:首页 > 文章中心 > 人民健康 > 转基因

望长城内外:贺建奎——摔倒在高科技创业道路上的开拓者?

2018-12-02 11:24:46  来源:红歌会网  作者:望长城内外
点击:   评论: (查看)

  贺建奎,一个过去不为人知的年轻人,从11月26日起,一下子成为千夫所指的“恶人”。可是当我们认真仔细地了解和分析了有关的信息后,却又得不为他而感到惋惜,原来,他是一个摔倒在高科技创业道路上的开拓者。

  “基因编辑”这个名词,过去大家很少听到,更不了解其中的涵义。简单地说,就是通过一定的技术对生物特定的基因组进行编辑。基因编辑技术在生物基因研究、基因治疗和遗传改良等方面具有很大的应用潜力。

  生物技术是对生物或生物的成分进行改造和利用的技术,基因编辑技术则属于现代生物技术中的前沿共性技术。所谓“前沿技术”,就是高技术领域中具有前瞻性、先导性和探索性的重大技术,是未来高技术更新换代和新兴产业发展的重要基础,是国家高技术创新能力的综合体现。

  所以,贺建奎所研究的基因编辑技术,是高科技领域里的一种具有前瞻性、先导性和探索性的重要技术。

  特别需要指出的是,基因编辑技术是“中国制造2025”计划重点发展的十大领域之一“生物医药及高性能医疗器械”中的一个具体项目。在国家知识产权局印发的《知识产权重点支持产业目录(2018年本)》中,明确将“基因编辑”作为先进生物产业重点支持的项目,将“新一代基因测序和免疫治疗、基因治疗”等作为健康产业重点支持的项目。

  由此可见,贺建奎所研究的基因编辑、基因测序和免疫治疗、基因治疗等内容以及他创办的生物科技企业,都属于“中国制造2025”计划重点发展的高科技产业。

  因此,我们完全可以想象:如果贺建奎11月26日对外宣布的研究成果,不是突破伦理道德底线的“基因编辑婴儿”,而是既有重要技术突破又符合有关法规和伦理道德的其它什么研究成果,那么,政府有关部门的态度和社会舆论的看法,一定会与现在截然不同。

  我在这里绝不是为贺建奎做辩护,对于他为了个人名利胆大妄为突破伦理道德底线的行为,我与大家一样,也是坚决反对和强烈谴责的。但是,我在对贺建奎的行为进行谴责的同时,也为他陷入贪欲的沼泽而感到非常的惋惜:他今年只有34岁,本来完全可以成为高科技创业道路上一名优秀的开拓者,甚至很可能为国家作出重要的贡献,可是却犯下了大错,摔倒在高科技创业的道路上。

  对于有些单位在这次“基因编辑婴儿”事件中的表现,我是很不以为然的。

  特别是贺建奎任职的南方科技大学,贺建奎明明是这所大学通过国家“千人计划”和深圳市“孔雀计划”(均为海外高层次人才引进计划)招聘来的,并破格将贺建奎聘为副教授,还向贺建奎创办的公司投资上千万元,却在事情发生后马上声明:“此项研究工作为贺建奎副教授在校外开展,未向学校和所在生物系报告,学校和生物系对此不知情。”一句自省的话也没有,把自己的责任撇得一干二净。南方科技大学作为聘用贺建奎的单位,难道连疏于管理教育的责任都没有吗?

  一些相关部门在事情发生后,有的习惯性地打着“一定要认真调查,彻底查明情况,坚决严肃处理”的官腔;有的则一味指责贺建奎“严重违法”,可他们所说的“法”也只不过是十几年前发的含糊不清的文件,根本就不属于法律,也没有明确规定禁止基因编辑婴儿的行为。这些都属于事前不作为,事后推责任。

  还有,一些媒体抓住这件事起劲地对贺建奎口诛笔伐,却不反思自己长期以来只讲高科技人才和民营企业家是“宝贵财富”,而不讲他们也必须加强道德修养;只讲“法无禁止即可为”,而不讲“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”等宣传上的偏差,好像他们是永远正确的。

  贺建奎犯下的大错,他本人当然应负主要的责任。可是,相关的单位、部门和媒体,难道不应该反思一下:贺建奎为什么会犯下这样的大错,自己在这件事情上有什么责任吗?

相关文章