当前位置:首页 > 文章中心 > 人民健康 > 转基因

陈增煜:就黑龙江“禁转”一事 四问科技日报(一)

2018-11-08 10:56:12  来源:红歌会网  作者:陈增煜
点击:   评论: (查看)

  导语:《黑龙江日报》在近期采访了非转基因大豆坚守者、原黑龙江省大豆协会副秘书长王小语。王说:近年来,中国一些顶级的科研机构已给出了转基因大豆不安全的结论。对此,又是《科技日报》的那位马姓记者,在采访了转基因方的几位有关人士后,于2018年10月19日在该报刊出了题为《<黑龙江日报>关于转基因大豆报道严重失实》一文。文中对黑龙江省“禁转”一事,从有违国家的规划、法律等多个方面,加以指责。

  对一些管理、研发、经营转基因者的、如此一贯的罔顾事实的说法,老朽我原本觉得不直得再和他们多费口舌了,但又转念一想,不能让他们如此一再误导国人,应为我子孙后代的健康尽一份责任,于是礼尚往来,发了题为《就黑龙江“禁转”一事  四问<科技日报>》一文。

  下面是一问《科技日报》:

  又是那位中科院的姜高工,他在接受那位马记者的采访中说:“发展转基因的研究与应用,是我国既定的国家发展战略,‘十三五’提出要推进新型的(转基因)抗虫棉、抗虫玉米、抗除草剂大豆等重大产品的产业化。”。在此,让我想起了2017年12月中旬在海南三亚由农业部门召开的“中国媒体记者转基因报道研修班”上,有位转基因专家介绍说:近10年的中央1号文件,多次对转基因的技术研究、安全管理等工作进行部署,政策是明确的,也是一贯的。

  据我所知,一个综合性的中、长期规划的制订,要经过较长时间的层层准备与报送。如我没有记错的话,“十三五”国家科技创新规划是在2016年的7月下发的。历来,社会上老百姓们有句口头语叫“计划赶不上变化”。众所周知的是,根据实事求是的精神,计划是要随实际情况的变化,而做出相应的修改和调整的。正是本着此种精神,在此我要问一再罔顾事实的、那些管理、研发、经营转基因者:

  在2017年、2018年的1号文件中,还有没有对转基因的如上述那位专家所说的任何表述?

  在2017年下半年,在中办、国办下发的《关于创新体制机制  推进农业绿色发展的意见》中,还有没有上述的有关转基因的任何表述?

  随着时间的推移,随着实践对转基因的检验,上述情况的变化,又说明了转基因的一个什么重大的问题呢?

相关文章