当前位置:首页 > 文章中心 > 人民健康 > 转基因

陈增煜:转基因问题上的乱象必修立即制止

2018-01-14 11:26:30  来源:红歌会网  作者:陈增煜
点击:   评论: (查看)

  题记:读了2017年12月16日《环球时报》一记者的、题为《听权威专家如何解答——转基因安全吗?》的报道后,人们了解到在农业部中国农科院培训中心的海南培训基地,举办了第6届“中国媒体记者转基因报道研修班”。

  愤懑之余,不免让人心生两个疑问:(1)这是否在顶风而上,有违中央的“八项规定”?(2)我国转基因乱象何时了?

  多年来,我在上海、天津、河南、甘肃等地的一些老友,每年一到冬天,就会加入到众多离退休人员中,他(她)们像候鸟一样,结伴飞到海南、珠海等地避寒。元旦前,一位北京老友来电与我互致祝贺,知道他们全家今年也已飞到海南过冬。每年此时,常见各媒体报道海南4大机场客流量爆满!而数九寒天的、舍近求远,农业部门把记者们请去挤到海南“研修”,同时也让人想起,第5次转基因“研修班”是在201695日、时值不冷不热、气候宜人的长春举办的。这些情况,不得不让人心生怀疑——这是否有违中央的“八项规定”?!

  按照《农办种2017年3号文》的精神,农业部的种子管理部门要求各地,严查转基因玉米种子的非法交易和种植,于是,有些地方成千亩地铲除已经种植的转基因玉米,有的地方则成百吨地销毁转基因玉米种子(详见我的《致<中国老年>杂志社有关人员  转基因有毒是造谣吗》一文)。而在第6期“研修班”上,农业部科技司的领导人和农业部农科院的有关科研人员,却仍在高唱反调,说什么:“转基因产品的安全性在科学上是有明确结论的”、“转基因不存在有毒有害物质”。在农业部部门之间的此种各做、各说一套的乱象,着实让人惊讶!

  我国著名军旅作家吕永岩,多年来一直关注人民群众的健康、关注着转基因问题。近期,他在网上发了题为《农口(农业部门)内部有关人员揭露辽宁转基因玉米泛滥触目惊心》一文。他在该文的按语中指出:“辽宁农口的人已忍无可忍,公开发文揭露辽宁转基因玉米泛滥的内情。这种泛滥是在主管部委强调“严厉打击”转基因种子的情况下发生的。今年夏天,我深入辽宁农村考察转基因玉米滥种情况,农民们說的情形与本文作者——辽宁农业口的有关人员——揭露的情况是一致的!“。

  然而,在2017年3月7日全国人大新闻发布会上,农业部的有关领导人却又一次高调声称:对转基因的管理是严格的,不存在所谓的滥种现象。个别地区确实存在违法零星种植转基因玉米的情况,但它是获得了国内外安全证书的,并且在国外是广泛种植的,就是说它的安全性是有保证的。如此混乱的、不堪一驳之說,这就告诉了大家:这些人从思想深处认为转基因的安全性是有保证的、在国外是广泛种植的人,那么,他能从思想深处去“严格”管理转基因吗?归根结底,转基因问题上的乱象,都是由此而生的!!

  在我国社会转型期,常见媒体披露社会上的诸多乱象丛生、乱象不止的情况。但,我国已进入特色社会主义的新时期,在转基因问题上还如此乱象不止,着实让人们吃惊!!新一届中央力抓“反腐倡廉”、“八项规定”已有多年,党的“十九大”后,在新形势下,又指出要大反形式主义、官僚主义、享乐主义等四风。对此,农业部的有关领导人应该脚踏实地地,应该真干、实干了!!

  总之,转基因问题上的乱象必修立即制止!

相关文章