当前位置:首页 > 文章中心 > 人民健康 > 转基因

科技日报,没必要为反转人士戴帽子,更没必要为转基因大豆站台!

2018-10-24 09:05:38  来源:观风闻  作者:longstar
点击:   评论: (查看)

  今天看到观网一篇报道,《科技日报:黑龙江日报关于非转基因大豆报道严重失实》,细读之后,发现该文部分论据指鹿为马,歪曲国家方针,顾左言他,拿不出切实报道严重失实的证据,甚至为了推行转基因,给反转人士扣上“突破了行业道德与法律底线”、“地方保护主义”、“把转基因技术置于农业绿色发展和老百姓健康的对立面”等大帽子。这种作风要不得!

  1、该文声称:发展转基因研究与应用是我国既定的国家发展战略。用的证据是,《“十三五”国家科技创新规划》提出:“‘十三五’期间要推进新型抗虫棉、抗虫玉米、抗除草剂大豆等重大产品产业化。”

  请问,新型抗虫棉、抗虫玉米、抗除草剂大豆等重大产品就一定是转基因作物吗?推进新型抗虫棉等重大产品产业化就是将转基因作物产业化吗?

  2、该文指责:王小语关于中国顶级科学、医学、军事医学研究机构都已经给出了转基因大豆不安全的结论是错误的,用中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员杨晓光纠正:学界统一的认识是,国内外已批准上市的转基因食品都是安全的,这是定论。

  请问,这个定论是谁作出的,中国有哪家顶级科学、医学、军事医学研究机构白纸黑字地作出结论:国内外已批准上市的转基因食品是安全的!

  3、文中引用:数据显示,转基因食品从1996年在美国上市以来,迄今未发现一例由转基因食品引起的过敏或中毒现象。在中国农业农村部、美国食品药品监督管理局、日本厚生省和欧洲食品安全局的网站上,均可查到与此相同的权威表述。

  的确,22年好像已经很长了。但是,没有一例由转基因食品引起的过敏或中毒现象,就意味着对人体无害吗?对人的生理机能改变的研究有实例吗?

  4、文中提出,中国目前没有禁止种植转基因作物的法律,从“十三五”国家科技创新规划来看,也不可能出台禁止种植转基因作物的法律。黑龙江出台禁种转基因大豆的条例是违法的,在法律效力上剥夺了黑龙江省农民依法种植转基因作物的权利。

  作者好像忘了,中国对转基因作物的种植是有严格的法律限制和规定的,新疆阿勒泰地区种子管理站2016年5月违规种植转基因玉米受到重罚。

  作者通篇文章都是引用几个所谓专家的话来证明转基因的安全性,为王小语等人扣上了“王小语的言论突破了行业道德与法律底线。”、“王小语公然抹黑转基因大豆的安全性,有悖中央发展转基因技术的大政方针,有为拯救黑龙江传统大豆产业而不惜误导公众之嫌。”的大帽子,请问,你们的结论有法律依据吗?这几个结论,除了看到有些人的气急败坏,能看得出心平气和的科学研究和学术交流的态度吗?

  如果你们真的相信转基因,那么,请你们耐心地用时间和结果来说服广大人民,也请你们随时公布出你们每年食用了多少转基因食品,你们给你们的孩子和亲人食用了多少转基因食品。如果做不到,请你们吃相不要这么难看!更不要利用媒体的权力来打压反转的声音,不要昧着良心用帽子、棍子来打击不同意见者。

  我不是反转人士,也不是挺转人士,对转基因食品原本是谨慎地接受。但是,这次,在中美贸易战正激烈的当下,我对你们为了转基因大豆的出路而狗急跳墙的举动实在不满意了!

相关文章