当前位置:首页 > 文章中心 > 人民健康 > 转基因

转基因科普二:转基因食品和普通食品成分是否相同?

2018-08-25 11:56:41  来源:观风闻  作者:飞扬
点击:   评论: (查看)

timg (9).jpg

  前文已述,对于转基因食品,我们至少就要考虑:

  第一,转基因食品的成分,包括哪些,这些成分和普通食品是否一致;

  第二,这些成分进入动物体内,是否分解,分解产物是否和普通食品一致;

  第三,这些成分及其分解产物是否会对肠道菌群产生影响;

  第四,这些成分及其分解产物是否会被人体吸收;

  第五,这些成分及其分解产物是否影响人体代谢组反应;

  第六,这些成分及其分解产物是否影响人体蛋白质组反应;

  第七,这些成分及其分解产物是否影响人体基因组表达;

  第八,综合以上研究内容,初步判断转基因食品安全性。

  现有研究已表明,对于转基因食品引起的肠道微生物影响是否在一定程度上影响了动物机体健康还有待进一步验证。这些研究提示我们长期进食转基因食品是否会引起肠道菌群的变化已经成为转基因安全评价的一个热点。即第三点,转基因食品成分及其分解产物对肠道菌群产生的影响不明确,需要进一步研究。

  那么,转基因食品成分及其分解产物有哪些?这些东西是否和普通食物相同?

  中国人的食品主要是植物和肉类。这些都属于有机体。有机体是活的。从生命活动过程的角度说,植物和动物在生命过程中,均需要DNA、RNA在合适的时候发挥自身活性,才能产生蛋白质和其他很多种物质,包括长链非编码RNA(long noncoding RNA,lncRNA)、长链非编码DNA(long noncoding DNA,lncDNA)、microRNA等物质,以维持生物活动。转基因动植物和普通动植物都一样,都需要这些物质。那么,转基因食品的这些物质是否与普通食品相同?

  现有对于转基因食品microRNA的研究较少。以下这文章可以参考:

  microRNA-483 和microRNA-486 在克隆和转fat-1基因牛组织中的表达

  生物技术通报BIOTECHNOLOGY BULLETIN 2016, 32(3):105-108

  fat-1基因来源于秀丽线虫(Caenorhabditis elegans,C.elegans),又名ω-3 多聚不饱和脂肪酸脱氢酶基因。其产物ω-3 多聚不饱和脂肪酸脱氢酶以ω-6 多聚不饱和脂肪酸(Omega-6 polyunsaturated fatty acids,ω-6 PUFAs)为底物,将其脱氢转化为ω-3 多聚不饱和脂肪酸(Omega-3 polyunsaturated fatty acids,ω-3PUFAs)[3],ω-3 PUFAs 作为重要生物活性物质,对人体健康尤其在预防和治疗心脑血管、癌症等多种疾病方面有着重要作用。增加膳食中ω-3 PUFAs 的含量,能够显著减少冠心病发病率与死亡率,并且能延缓动脉粥样硬化进展[4]。本研究利用荧光定量PCR 分析转fat-1 鲁西黄牛、克隆牛和正常受精牛主要器官组织中miR-483 和miR-486 的表达情况,旨在探讨miR-483 和miR-486 可能的作用。

  通过检测miR-483 和miR-486 在正常受精、克隆、转fat-1 基因鲁西黄牛不同组织中的相对表达水平,发现miR-483 和miR-486 在正常受精牛、克隆牛和转fat-1 基因牛的组织中均有表达,其中在心脏中表达量显著高于其他组织。而转基因牛心脏中miR-483 和miR-486 表达量均低于正常受精牛。(引文完)

  把fat-1转入牛体内,目的是想增加牛肉中ω-3 PUFAs 的含量,希望能够显著减少冠心病发病率与死亡率。通常情况下,转基因食品检测只会检测到这一步,就是对目的基因和目的蛋白的检查。不会考虑其他的DNA、RNA问题。本研究显示,转基因食品除了目的基因和目的蛋白与普通食品有差异以外,转基因microRNA与普通食品还有差异。

  microRNA(miRNA)是一类内源性的21-25 nt 大小的单链非编码小分子RNA,在生物体内广泛存在,能够在转录后水平调控基因的表达,与机体的生长、发育、繁殖、疾病等活动相关。miRNA 在不改变基因结构的基础上影响基因的表达,成为表观遗传学的重要组成部分。

  这个研究表明,转基因食品和普通食品的成分是不同的,不仅是转入的目的基因不同,还会导致转基因食品和普通食品microRNA存在差异。此外,转基因食品和普通食品的lncDNA,lncRNA是否有差异,这些差异是否会产生后续影响,目前未见更深入的研究。即第一点,转基因食品的成分和普通食品不一致。

  这些物质能否通过消化道进入人体,进而发挥作用?目前来看,是有可能的,且听下回分解。

  ps:

  现在国家批准的转基因大豆食用油,是基于在油中检测不到DNA、RNA等。而谷物和肉类中是有这些物质的。

相关文章